缅甸也有蓬莱仙岛,借一叶轻舟渡彼岸

拜佛朝圣,建筑风情,摄影,地标建筑,佛教佛学,历史古迹

缅甸

首页 > 佛教 > 目的地 > 缅甸 > 缅甸也有蓬莱仙岛,借一叶轻舟渡彼岸
尘世美
订阅

环球旅行家,多家媒体签约专栏作家,文化行者,编辑,剧作家,词作家,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员,诸城派琴者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 缅甸

  • 历史古迹缅甸有着非常众多的历史古迹,丁茵镇的水中佛寺蓬莱仙岛就是其中最著名的一处
  • 佛教最初传入缅甸的是 上座部佛教,西元十世纪以后, 大乘佛教及 密教才开始传入。
  • 地标建筑丁茵镇蓬莱仙岛水中寺乃当地地标建筑,远观它屹立于水中,近观,其艺术之魅令人惊叹
  • 摄影从水中赏佛塔,或站在佛塔前观水岸的风景,都是极美风情,摄影者会用心捕捉到精美画面
  • 特色建筑水中佛塔建筑群绮丽壮观,内部的构造也无比精美

佛教国缅甸的丁茵镇,竟然也有座非常传奇的蓬莱仙岛

这次缅甸之旅,是跟随阿姐去探访她远在异国他乡留守了二十多年的一位知己闺蜜,而另一个更重要的动机是源于自己始终好奇于缅甸之佛教国盛名,此行程算是早已在心里早酝酿了许久的机缘,只等择日而行!
转水转佛塔,立于佛像林立、寺庙遍地的缅甸国土上,人眼里心里始终都有佛陀存在,无有杂虑的余暇。一路上,所观所感不可思议的景象已太多,然而,今天还有惊喜——我们要去一座漂泊在水中的寺庙拜访:缅甸最为神奇的蓬莱仙岛!

漂泊在水中央的丁茵佛塔寺:蓬莱仙岛,一座金碧辉煌的佛家寺

佛祖眼前——以一双慧眼识人间,芸芸众生在皆在佛祖关注之下

从缅甸旧首都仰光到丁茵小镇,车缓速行驶大约需一个多小时的车程,若途中邂逅不期而遇的奇观异景或特别体现风土民情的事物,车会就地暂停一下。诸如路边正隆重举行当地节庆仪式,我们会做下看客,围观一番;或见有一队壮观的僧人队伍鱼贯而行,穿街过巷,车也立刻停下来避让片刻,这是当地礼节规则,更是为尊崇缅甸国僧人们至高无上的地位。
之后,接下来一段行程是重点:车要经过一个对缅甸来说非常重要的工程——中缅友谊大桥,即丁茵大桥。此桥全长达两千多米,是由我们中国提供以无息贷款予以援建,此桥直面见证了中缅两国的友谊,因此每一个来此的中国人都会过来看一看。

路水路来拜你,只为得到我佛的启迪——

漂在水中的佛塔,到此需要再乘船前往,中间的水路并不太长

金身佛

一路过重重佛塔,终于达到此行目的地——在一片江心位置,一片颇具规模的寺庙建筑群正流光溢彩,闪耀着明媚金光,远观下蔚为壮观。那一刻,我们真好似西天取经人,千辛万苦终于走到佛祖脚下,兴奋得想欢呼雀跃。当地导游用不太流利的中文笑着劝导:佛前,要淡定,淡定!
虽是隔着很远水域,但水中佛塔清晰明了,或心理作用下,也或因水面凉风的突然来袭,令人能直面感受到一份似来自佛界的无限清凉。

来此参拜的一位苦行僧,低首垂目,直奔殿堂

此一角,是为正在修整完善的寺庙建筑

所谓蓬莱仙岛,这片神奇的佛家净地自然是在远离喧嚣的净土之上,即,水中佛塔群完全处在水的包围守护之中,我们外人到此,还需下车再继续乘船前往。
而上船之前,敬佛的礼仪已经开始。在码头很远的区域,游人先要脱鞋,赤脚而行是在缅甸佛前的必要行为。不仅如此,衣饰着装也要讲究,因缅甸天热,大部分游客都穿得较裸露,尤其女士,多是时尚性感的短裤短袖,在登这片仙岛前,这些着装者就会先一步被敬业的佛教徒们给拦阻门外了。无需多讲,两工作人员配合简直是神同步,分秒功夫就将一身缅甸风十足的‘隆基’利索地把一个个‘不乖’的来者包裹得严严实实,瞬间武装成地道的缅甸人。

青青菩提树

在缅甸佛国,佛前的礼仪可以有多种,心诚即可

见佛,即打坐;昂首,即问禅!

殿堂庄严肃穆,到处闪耀着明媚的金光,令人眼花缭乱

码头,搭载上仅能容得下十人左右的简陋木船,桨摇起来,木船儿飘呀摇呀地开始启程。这段水路根本不到十分钟,感觉坐在船上还没认真品位下江中风景,就被度到另一岸。
上岸仪式和很多东南亚国家的风格套路都一样:船还没靠稳,一群十多岁的小孩子立刻围拢到船头,神情姿态谦恭到让人根本无法拒绝:躬着身,伸出手,请你像请老佛爷一样,让人扶着他的手搭着他的肩膀稳步下船。只这一下,充足的小费是避免不了的,看看那纤弱黑瘦的手脚,令人不忍有回绝余地,况且,这是在佛前!所以,来这样流行收小费的国家里,还是预先要多换些零钱备用。还真不是因为怜悯心泛滥,此情此境下由不得你不入乡随俗!!

从岸边远观下的丁茵小镇蓬莱仙岛

借一叶轻舟去彼岸,此刻正好享受水中的清凉

佛前持花的美丽少女

献花,是缅甸最盛行的敬佛礼,来此的当地人几乎人手一捧鲜花,神情虔诚郑重。
缅甸人举国信仰佛教,在自己有限的生命里花尽量多的时间去每一个寺庙里参拜几乎是他们生活的重心,为自己也为家人祈福,或自己的愿望实现后来此拜谢佛祖的赐福。
还有很多人是特意来此佛祖眼前布施,让佛亲眼见证自己的善举,他们深信,自己的每一种行为都是为来世的轮回所做的功课。

最为华美的建筑群,是缅甸国民直面展现出来的对佛祖的虔敬心

来此的人,有的是为欣赏这里精湛且非常体现异域风情的建筑艺术,也或是好奇于佛家净苑之庄严肃穆的氛围,想亲身感受下那份静默的力量,此类心态者多为外地游客。
但也有些是真正怀有满满虔敬之心,求佛,向佛,来此,在大殿中寻一安静角落,或盘腿打坐,或斜倚廊柱,甚或是半卧半躺皆可。在缅甸的佛前,人们是可以是完全自由的身体状态,这点不像中国的佛门礼仪,必须保持极为严谨端正的神情坐姿。

关于这座蓬莱仙岛水中佛寺,在缅甸盛行着非常美丽的传说——
在早年间,缅甸国王去古锡兰访问,同样也是佛教国家的锡兰(即今天的斯里兰卡)国王为表诚意,特以厚礼相赠,将重量级国宝——释迦摩尼佛祖的头发以及二十七尊佛像奉送给缅甸,这些极其珍贵的物品被包装在层层金盒里护送回国。一趟行程收获满满,国王颇为得意,于是隆重邀请举国的贤能之士来此商议,分析该如何珍藏这些佛家宝物。最后商议的结果是,以岛为基地建塔修寺,岛四周一公里的水域既能很好地保护寺庙内的重器,也能充分体现佛家如水的清净至禅。

双手合十的佛前人,禅坐半天的功夫只为内心清净

很多来缅甸的人都会有同一个信息反馈,那就是,缅甸的百姓都很和善,给人以很强的亲和力,似乎人人都自带一副此时正享受人生的心灵状态。
这是没错,几天缅甸之旅的观感,无论街头还是巷尾,无论是着长裙的姑娘及穿着被叫做隆基的长裙大叔,都是一脸明媚的微笑,似乎缅甸的阳光直接照耀进了他们的心灵深处。
这是个有信仰的民族,大乘佛教所给予他们的不仅仅是强大的精神力量,还有精神力量所支撑的下的幸福安逸的生活姿态。

一位正与神灵对话的当地缅甸女人,整个倾诉过程持续很长时间

缅甸人朝夕与佛相伴,这就是他们生活

缅甸人的生活方式极为简单,一份美味的手抓饭或咖喱拌饭就心满意足;但同时他们又保持着很强的仪式感:无论你走到哪尊佛前,或者佛塔殿堂前,你都会看到,双手合十仰望佛祖雕像的虔诚面孔。
就在即将离开水中佛塔前,在上回程游船的等待期间,我见一位穿着华丽隆基的女子正与一尊彩色雕像认真对话,她与离塑像几乎是零距离的面对,眼睛凝神着那尊面貌有些狰狞的邪神,唱诵一般地抑扬顿挫,声音时而高亢,又时而低沉,最后竟用手从头到脚地反反复复地抚摸雕像,甚至亲吻拥抱,身心完全沉浸在自己的个人世界里,全然无视周围人的围观。
这,该是缅甸国最为痴迷的信众吧,她愿意将整个自己彻底交给心灵寄托的神明!

历经风雨,潮涨潮落间,这座丁茵寺水中佛塔在人们的关注中始终以传奇的方式存在,延续着香火旺盛的传统,直至今天,它依然是缅甸人们最为向往的一座蓬莱仙岛,缅甸人心中的世外桃源。
这里飞鸟众多,云与水间是它们自由的乐园,而岛中金碧辉煌的佛塔群则是他们栖身处。或展翅于万里晴空,或落脚于鎏金塔顶,这些自由的鸟儿好似是佛祖的信使,始终在用随心随性、逍遥自在的快乐来启迪佛前参拜的众生:活在当下!珍惜当下!!

贴士

我采集了关于缅甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
缅甸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2019.07.18

历史古迹 佛教 地标建筑 摄影 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多缅甸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 地标建筑 摄影 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 地标建筑 摄影 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博