山西一座低调古镇,拥有2600年历史保留完好

山西 晋城 古镇 大阳 汉朝 赵飞燕 冶铁 古街 打铁花

晋城泽州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋城 > 山西一座低调古镇,拥有2600年历史保留完好
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋城

  • 泽州

  • 古城古镇山西最低调的古镇,2600多年历史,保留完好的明清古街,游客却不多。

西南部,隔着黄河与河南相望,自古就是华夏文明的重要发祥地之一,这里拥有许多的历史古迹和文化遗存。西是我国古迹最丰富的的省份之一,现在许多的古迹加以开发,变成了旅游景区。在西晋城泽州,就有一座古镇,被誉为三晋第一镇。

大阳古镇,许多游客对这个名字还是比较陌生的。大阳古镇有着2600多年的悠久历史,在历史上也曾经非常显赫,但如今却很低调,名气并不大。虽然也是个旅游景区,但这里几乎没有游客,非常清净。

早在秦朝时就已置县,连续八百多年这座古镇先后成为县、侯国、郡的治所。特别是西汉时期,大阳古镇的前身阳阿县被封为侯国,汉元帝的女儿阳阿公主的食邑。阳阿公主本来名气不大,但阳阿公主府上的一位舞女名气太大,这就是古代著名的美女之一赵飞燕。赵飞燕在阳阿公主府上学习学舞,后来成了汉成帝的皇后。时至今日,我们在形容美女时经常说“环肥燕瘦”,环指的是杨玉环,而燕就是赵飞燕了。

古镇保留着完好的明清风貌,特别是一条五里长的古街更是古镇的精华。铺着石板路的古街就像是一条蜿蜒的巨龙,路旁有无数的商铺、古民居、富商宅院等古式建筑。当地有一首民谣来形容大阳古镇:“东西两大阳 ,南北四寨上,九十三个阁,七十二条巷,九市八圪垱,老街五里长”。

自古以来,大阳古镇以先进的冶铁技术而闻名,这也催生出了大阳的两大特产,宝剑和钢针。男人佩戴宝剑叱咤江湖,女人手持钢针舞绣织锦,大阳古镇又被叫做九州针都,大阳是全国的制针中心,产品还远销国外,古镇上有专门的博物馆展示冶铁和制针技艺。

大阳古镇的冶铁技术发达,跟其自然条件是分不开的。古镇四周多上藏有大量的铁矿石,而西自古有事产煤大省,原材料和燃料充足,也使得这里的冶铁技术领先于别的地区。现在虽然不再用传统的工艺冶铁的,按古镇上仍然保留着打铁花的传统,成了一项旅游观光项目。

古镇上有保留完好的古建筑大约34万平方米,规模宏大,被誉为三晋第一镇。明清时期是大阳古镇最为繁华鼎盛之时,经济繁荣发达,科教文化也是遥遥领先。明清时这座古镇仕官如林,一共走出了150多人出仕为官,名镇四方。

如今古镇发展旅游,成了当地知名的旅游景区。大阳古镇免费开放,游客可以随意进出,古镇上有五六个景点需要购票才能游览,可以购买景区联票,当地有不少特色小吃,特别是一种叫做“馔面”的小吃,几乎每家饭馆都可品尝,是当地人招待客人的主食。

贴士

我采集了关于泽州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泽州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2019.07.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泽州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博