中国凉都六盘水有座水城古镇,一直低调地美着!

西南地区 贵州 六盘水 中国凉都 避暑胜地 旅游胜地 古城古镇

六盘水水城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 六盘水 > 中国凉都六盘水有座水城古镇,一直低调地美着!

旅行体验师,乐途专栏作者,搜狐旅行专家,凤凰博报VIP,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,同程旅行家,多家媒体平台原创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 六盘水

  • 水城

  • 古城古镇水城古镇,西南地区最有古风的城镇之一
  • 文艺范贵州水城古镇,适合文艺控拍照的地方
  • 人少六盘水水城古镇,相对清幽的复古天堂
  • 摄影贵州水城古镇,摄影人钟爱的地方
  • 避暑贵州水城古镇,休闲的避暑胜地

古镇,就像一个穿越时空和维度的空间,古镇的美是诗情画意的具体呈现,多看几眼都感觉自己身处电影之中。中国地大物博,古镇众多,其“美貌”也不尽相同,并不是每一座古镇都像凤凰、丽江、西塘、乌镇、周庄、同里、南浔一样广为天下人所知,贵州便有一座低调的古镇,它静静地耸立在有着“空调城市”和“中国凉都”美誉的贵州六盘水市。

六盘水是个舒适的避暑天堂,夏天平均气温19.7℃,水城古镇的气候同样舒爽。
走进古镇,清风徐来,既能享受到夏天的暖阳,又有几分秋凉的惬意感。

水城古镇建于清代雍正十年,距今接近300年历史,因其外貌像一片荷叶浮在水面上,因此也叫“荷城”。独特的地理位置使水城古镇形成水文化的主题属性。

沿着道路向前,穿过数个广场,一座座古风古韵的建筑在骄阳下显得风姿卓约,它们在绿树红花的掩映下无声诉说着昨日和今朝。

古镇人民喜欢种竹,竹是植物四君子之一,其形象清雅淡泊,常被人类用来明志,古色古香的宅院周边栽种竹子,更能衬托主人的雅致和审美情趣。宅院前轻轻按一下快门,随便就是一张水墨画意境的相片。

水城古镇有很多特色明显的院子,它们包括各种收藏馆、名人故居和茶文化博览馆等等。

走进茶文化博览馆,瞬间穿越到久远的古代,尤其是茶文化浓郁的春秋战国时期。
茶文化博览馆每一个角落的布置都很考究,很好的还原了古代人礼仪喝茶的场面,无论是长桌的格局,还是凳子及盆栽的摆放位置都有一套讲究的章法流程。

茶室的空间不算宽敞,但优雅且清幽,茶几背后的木墙上摆挂着对联和字画,另一侧墙上则挂着一个大大的静字。

悠扬的音乐,袅袅的茶香,休闲的时光如此美妙……

廖氏居宅是一座造型朴素而不失雅致的民宅,它的主人叫廖允之,这座居宅始建于清末,1936年,廖允之后人聘请名师精心设计扩建,是当时古镇内唯一一座独栋全榫卯结构建筑,也是民国时期水城少有的木结构代表建筑。由于年代久远等种种原因,原建筑已经不复存在,现在看到的民宅是根据原貌复建的。

古镇的城门楼就建在河边,它气势恢宏,仿佛在诉说一段久远的故事,更见证古镇的飞跃式发展。

作为贵州省为数不多的古典式城镇,水城古镇还是当年响应号召在大深处建设大三线的历史遗迹,在古镇内的贵州三线建设博物馆内可以了解这个历史背景下的历史故事。

水城烙锅是西部著名小吃,也是六盘水市水城县的特产,特点是香辣爽口,很好地保留了食材的新鲜味道,油大而不腻,同时也因为生材从生到熟的过程需要食客“自力更生”而多了情趣。
水城古镇游览,我们自然不会错过这个民间小吃,一群人在其乐融融的氛围下就餐,是值得珍藏的难忘回忆。

贴士

我采集了关于水城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
水城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路南风 发布:2019.07.05

古城古镇 文艺范 人少 摄影 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文艺范 人少 摄影 避暑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文艺范 人少 摄影 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博