山清水秀小山村 古松牛柳忆当年

再次游览群山环抱的雾灵山深处(山村)看扶贫

承德兴隆

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 承德 > 山清水秀小山村 古松牛柳忆当年

游游;拍拍;写写;发发;玩玩!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 兴隆

  • 红色旅游扶贫攻坚 贫困村

摄影/雾灵飞鸿

摄影/雾灵飞鸿

题记:

山村,是真正的山村。这个村的名字就叫山村。它位于燕山深处,座落在雾灵山脚下兴隆县大杖子镇政府西南方向14公里处,是全县典型的贫困村。在这全村行政区域面积9.87平方公里的山沟里,零散分散居住着161户人家,583口人,绵延5公里。全村可耕地638亩,人均耕地不足1.1亩,板栗、山楂是全村主要经济来源,年果品产量21万斤,人均收入8396元。

摄影/雾灵飞鸿

摄影/雾灵飞鸿

游览山村访扶贫

在庆祝建党98周年的日子里,兴隆县老年艺术研究会组织老年诗词协会、老年摄影协会部分会员走进这个贫困村,进行了实地采访。我也有幸有机会第二次走进山村。
县驻村扶贫工作组组长第一书记戴铁松和其他2名扶贫干部,村支部书记王春柳热情的接待了我们。

摄影/雾灵飞鸿

摄影/雾灵飞鸿

戴铁松向大家详细介绍了山村的基本情况和制定的具体扶贫措施。介绍情况有条不紊,如数家珍。他把山村的基本情况和扶贫具体措施打印好,发到大家手里,再通过他的介绍,使大家对基本情况有了初步的了解。难怪村民们给他起了个好听的名字叫“户户通”。他对全村161户人家的具体情况 ,哪家有几口人,都在做什么,经济情况了如指掌。甚至名字叫什么也能做到八九不离十。我问他:你为什么这么清楚?他说:是凭责任心,强迫记忆。把强烈的责任感化成对事业负责、对全体村民负责的精神,叫我不得不这样做,经常整夜睡不着觉啊,这不是假的,是真的!我说,我相信你!
说实在的,他来到这个村,才3个多月的时间,竟达到如此境界,真是服了!

左起:戴铁松  王春柳    摄影/雾灵飞鸿

左起:戴铁松 王春柳 摄影/雾灵飞鸿

戴铁松说:我们工作组进村后,首先摸清村民的基本情况,对症下药,才能打好脱贫攻坚战。了解基本情况后,我们制定了脱贫攻坚的目标和任务,到19年底,使贫困村脱贫摘帽。
戴铁松详细的介绍了脱贫的举措:综合贫困率低于2%、村内主要道路硬化、通动力电、实现安全饮水、人居环境干净整洁、具备基本公共服务设施等。他还介绍了2019年山村脱贫攻坚计划。

山村党支部书记王春柳    摄影/雾灵飞鸿

山村党支部书记王春柳 摄影/雾灵飞鸿

年轻的党支部书记王春柳,就是上次报道中提到的”自己的事再大也是小事,村民的事再小也是大事”的朝气蓬勃的小伙子,对大家到来表示热烈欢迎;对工作组的工作给与很高的肯定;并且欢迎大家实地考察。

李俊海(中)讲话     摄影/雾灵飞鸿

李俊海(中)讲话 摄影/雾灵飞鸿

兴隆县老年艺术研究会常务副会长李俊海,代表大家对山村扶贫攻坚工作给予了很高的评价,对大家的工作热情给予肯定。他表示:我们都要学习你们这种精神,这种踏实工作、脚踏实地、深入细致、一丝不苟的精神;都要学习你们这种一心一意为了老百姓,为他们谋福利,办实事,使他们早日摆脱贫困,走共同富裕之路。我们要把你们这种工作精神和取得的成绩通过图片、文字报道出去,让大家学习。扶贫攻坚战就是需要这点精神!

观赏消息树,回忆抗战史。古松牛柳,日寇历史罪行的见证者

250多年树龄的古松    摄影/雾灵飞鸿

250多年树龄的古松 摄影/雾灵飞鸿

在山村与蘑菇峪镇的交界处,山顶上屹立着一棵古松,据说有500多年的树龄。他见证了从清朝到民国、中华人民共和国的兴亡和发展历史。

戴铁松.王春柳带领我们参观了这棵百年古松。

山村前支部书记焦连柱   摄影/井晓敏

山村前支部书记焦连柱 摄影/井晓敏

焦连柱,共产党员,曾任山村党支部书记20多年,他像我们讲起了山村在抗战时期如何配合八路军打击日寇的故事。
他说,这棵古松,有250多岁了。在抗战时期,这一带是革命老区。李运昌率领八路军在这一带打游击,和五指山根据地连成一片。经常吃住在他家,他奶奶给他们做饭、做军鞋,和一家人一样。当年在这棵树上挂着一口钟,有八路军战士在这里站岗。一有敌情,就敲那口大钟,左近的部队和老百姓就知道了敌情消息。所以说这棵树也是消息树,它一方面是历史的见证,也是抗战的英雄。

是啊,如今,它又见证了这里的人民如何在共产党的领导下,人民翻身求解放,努力摆脱贫困,走向富裕的拼搏之路。

摄影/雾灵飞鸿

摄影/雾灵飞鸿

这是一棵牛筋子树。牛筋子是灌木,都是以丛状存在的,长成如此大的树确实不容易,据说这棵树也已经有250多年的历史了。

焦连柱讲述牛筋子树的历史    摄影/郭丽霞

焦连柱讲述牛筋子树的历史 摄影/郭丽霞

摄影/雾灵飞鸿

摄影/雾灵飞鸿

老焦告诉我们:这棵牛筋子树,它是日本鬼子“集家并村”的分界线。从这里往上,是“无人区”,日本人实行“烧光、杀光、抢光”的三光政策,如果发现在无人区有老百姓住宿,就实行“三光政策”。从这棵树以下修的是“人圈”,强迫老百姓集中居住,就是要饿死山里的八路军。山村人民想尽办法与日寇周旋,支援八路军打击敌人。
大家看看这棵树半边没有树皮,就是当年日本鬼子用战刀劈掉的。

又是一堂生动的爱国主义教育课。大家深受教育。

告别山村,大家既有深思,又有期待……

摄影/郭丽霞

摄影/郭丽霞

山村特产

香水杏   摄影/雾灵飞鸿

香水杏 摄影/雾灵飞鸿

铁山楂     摄影/雾灵飞鸿

铁山楂 摄影/雾灵飞鸿

板栗    摄影/雾灵飞鸿

板栗 摄影/雾灵飞鸿

花椒    摄影/雾灵飞鸿

花椒 摄影/雾灵飞鸿

贴士

我采集了关于兴隆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

石佛漂流 兴隆山 雾灵山 国家级森林公园

兴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵飞鸿 更新:2019.07.11

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博