最早的北漂一族在琉璃河开疆拓土,终成北京之源

北京之源 西周燕都遗址博物馆 最早的北漂一族 车马坑 青铜器

北京房山

首页 > 陵墓 > 目的地 > 北京 > 最早的北漂一族在琉璃河开疆拓土,终成北京之源

前资深酒店经理人、乐途专栏作家、今日头条旅游达人,一点资讯、搜狐、新浪旅游自媒体、入驻企鹅号,途牛大玩家、签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 博物馆北京城的最初雏形,3000多岁的北京!
  • 陵墓车马坑——古代高等级墓葬用于埋葬陪葬用马车的陪葬坑。
  • 文明遗址北京之源,西周燕都遗址

地处北京西南的一片土地,在我小时候来看,那里是可以称得上叫农村的地方!原来,这里叫房县。而如今,这里却给我以神奇而又古老;神秘且不可思议并凭借几千年文明史的起起伏伏,从而形成的独特的历史文化!这里是房区琉璃河~堪称“北京之源”。

打小儿我生长在北京,但对于北京早期的历史与文化的种种,我却早把从课本里获得的知识忘的干干净净。除了了解北京人遗址在房的周口店,而对于西周的燕都遗址,我却更是知之甚少!这次有幸能参与房区文旅主办的访古溯源之旅,权当是补课之旅加探秘之旅了!

北京城在历代很多王朝被作为都城早已不是什么新鲜事了。但你能想象的到么?早在3000多年前,北京城的最初雏形,或是可以说是城市的建设及发展,就已经开始了。也就是说,北京的真正年龄已经3000多岁了......

公元前1045年,周武王灭商并封召公奭于北燕,在北方建立最大一处诸侯国燕国,这一年作为燕国都城建城的起始。这一认定,完全取决于一次科考出土的青铜器物:克盉、克罍。

盉,一般前有长流,后有鋬和盖。1193号大墓中出土的克盉,圜顶盖,盖顶正中置半环形钮,盖沿处置一半环钮,上有环链与鋬相连。侈口、方唇、直颈,前有管状流,后有兽首鋬,鼓腹、分裆,下接四圆柱足......盖与器口内壁各铸有相同阴文铭文各43字。

罍,一般深腹圆鼓,平底圆足,流行于商至西周。前不久通过海外拍卖得以回归的皿方罍为这一相对少见的器形进行了知识普及。克罍,圜顶盖,盖顶正中置圆形捉手,平沿、方唇、短颈、圆肩。肩部两侧置半环状兽首耳,衔环。鼓腹下收,圈足微外撇,底内凹,下腹部一侧有兽首形鼻。钮盖与器口内壁同样各铸有相同阴文铭文各43字。

克盉、克罍的铭文字数相同,内容也相同,仅个别字的写法和行款字数有别,是目前琉璃河墓葬出土文物中最长的。铭文大意是说,周王说:太保,你用盟誓和清酒来供奉你的君王,我非常满意你的供享,命克做燕地的君侯……克到达燕地,接收了土地和管理机构,为纪念此事做此祭祖彝器。

而专家学者们则认为,两件器物上同时出现的“克”字,应指人名,即召公奭的元子,亦是这两件青铜礼器的作器者和拥有者。这更让专家学者们认定了史界所疑召公“亦以元子就封”的观点是正确的;二是召公奭的长子名“克”,他便是代召公奭到燕国实际就封的初代燕侯......

在展馆内,则陈列数以百计的青铜器、玉石器、漆木器和甲骨等,这件漆罍是西周早期漆器工艺的代表作,反映出当时螺钿漆器工艺的成熟。

车马坑——古代高等级墓葬用于埋葬陪葬用马车的陪葬坑。包括车坑、马坑、车马合葬坑三种。流行于商周至秦汉时期。车马坑一般为长方形土坑竖穴,位于墓葬附近,按照墓葬等级的高低,在坑内放置数量不等的陪葬用马车和马匹,

墓地早期在葬俗上存在着明显的差别:商人墓地只有中、小型墓葬,随葬品少,墓葬殉人、殉狗、设置腰坑的现象比较普遍;周人墓地除了中小型墓葬外,还存在着大型墓,随葬品丰富,规格高,不存在前述特殊的丧葬习惯;商人贵族的车马坑位于墓葬的南面,并且多是车马整装,而周人的车马坑则位于贵族墓的北面,马车往往拆卸后入葬;随葬陶器也有商周族群之别。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸福花园儿 更新:2019.07.07

博物馆 陵墓 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 陵墓 文明遗址 灵感

发现更多灵感 博物馆 陵墓 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博