夏日三清山,最栩栩如生的镜现

司春女神 云卷云舒

上饶三清山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 夏日三清山,最栩栩如生的镜现
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 三清山

  • 道家福地;司春女神和巨蟒出山

秀水,往往是与自然的寂静和寂寞有关,往往勾起了一种相思相忆。

传奇、坊间的故事,探寻故事的真假,面对心里所期待的欲望和奇迹,这就是我们要行至名大川的原因。这也是我们短暂地避开为柴米日日发愁、因久坐和久看手机而受脊椎病困扰的良方。

这个夏天,择伴而行,又爬了一次最具生态魅力的三清

司春女神

人间几度苍痍,她却坐至寂静。

飞翔的鸟儿,翻涌不息的云,疾速地徐徐地落在她的头顶和萦绕在她的身旁,是在倾诉是在唤醒还是想藉由它而成为风景,这样的答案知道还不如不知道。因为人间天上,总要有一些跳动,一些眺望。

司春女神和巨蟒的对话,被传言了无数年的爱恋,总是会集合起无数的星星、枯枝、莹洁的雨、雨后的松、纯银一样的云儿、金色银色的甲虫、千万只鸟和松鼠的队伍,凭一个美丽的声音或一个简单的信号,去向来人诉说。 

天空里总是有无数争先恐后的表达,红嘴相思鸟的碎不成调、蓝雀的栩栩如生。

那是一场旷日持久的传达。在这个再不过分矜持的时代。

都说女人是水做的,洛神是水,湘妃是水。三清的司春女神,形体在静止之中,心被石头坚硬地框住而停留在巍峨的岳之间。成为令人心碎的高峰于是成为神。

当你站在司春女神面前,不会感受到女人如水。人间千万种苦意、千万个难过的瞬间,最终的肃穆和平静,是如石的刚强胜过如水的温柔的。刚强于女人改变命运是作用微薄的,但是刚强的一生在事后很值得回味。

这位司春女神,传说是西王母的女儿瑶姬,下凡尘至三清的玉台游玩,不慎受伤、遇到上采药的孟龙。孟龙是村庄里最勤劳朴实的小伙子,他悉心照顾瑶姬的伤势,在几天的相处中两人产生了感情。后因天上人间的差别,遭到玉帝的反对。瑶姬却不顾反对和孟龙结成夫妻。最后绝望的孟龙华做了仰头望天的“巨蟒出”,誓言要长相守的瑶姬便在巨蟒峰对面化为“女神”。

玉帝感慨瑶姬的忠烈,封之为“司春女神”,掌管人间万物生机和爱恋。

在三清上拍延时

延时摄影,是一种将时间压缩的拍摄技术。拍摄起来不难,只需要手机和一个保持静止的支架或底座。

把几分钟、几小时甚至是几天几年的过程压缩在一个较短的时间内以视频的方式播放,很适合三清上的云卷云舒。

拍摄延时,不难也难。最难的是稳定,和静止。

从头至尾走下来,任意选择一座峰一颗松树,静止地等候五分钟最后变成一段五秒钟的内容。这样颇具压缩性的时间,更如实地反映了三清的美。还被勾勒起一种想象,好像今日的每年每月,只是为了未来的一分一秒。于是眼下的时间更不能被荒废了,今时今日一旦荒废,未来有些事就不会再发生了。

延时摄影中的云的进退,很能彰显三清的道家智慧,很能表述道家仙境的虚玄。

三清道教文化开始于晋代葛洪。据史书记载,东晋升平年间(357-361年),炼丹术士、著名医学家葛洪与李尚书上三清结庐炼丹,在玉清峰北面腰上结庐定居,筑炉掘井,一面炼丹,一面是求乞丹药之入人络绎不绝。从此,葛洪被尊为开始祖,至今上还留有葛洪所掘的丹井和炼丹炉的遗迹。尤其是曾经丹井,历时一千余载,依然终年不涸,其水汪洌味甘, 被后人称之为“仙井”。 

时至唐朝,三清道教也随之兴盛起来,香火不断,朝香客络绎不绝。明朝为三清道教活动的鼎盛时期,有了内供很多道教仙人的三清宫。如今的三清也是道教福地。

仙韵仙音,高人、仙客,便是因此而存在、因此而来往。

如果说青城道教是清净自守;龙虎道教是羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花;三清道教却更有生动的生活细节和更多的人生滋味。道已经和生活融合成一片,除了宇宙之神奇和可畏,除了“女神峰”和“巨蟒出”,还有“万笏朝天”、“天狗望月”、“金盔峰”、“马面石”,还有三清上的花开四季,还有中如大血藤、厚朴、杜仲、何首乌这样的药材,还有一千多种野生动物

成己与成人

上三清最好的装备,不仅是真正的装备,更是志趣相投的人。

成为人,就要面对众生,和走进自然。要抬头看云也要回头看身后。要懂得这个世界上每天都在发生故事和新闻,以及成长的不同路径和世界不同的文化,知晓不同信仰的人所探索的各异的规律。

成为自己,是找到自己的喜好,知道自己想成为的想追求的,知道自己愿意和谁成为朋友,更需要的是诚恳。

就像三清上曾经游走过的道人、香客、文人、武士,当在层层台阶上行走,也要有同行的道友。

哪些人是挚友,哪些人是良友,邀来一起访道,这是值得自己去甄别的。

就像夏季最需要的调息静心,就像拍延时身影所需要的静定,就像人的知春秋和蟪蛄不知春秋,当面对自然的清净,更需要有通透的认知。

和对的旅行者一起爬道教,会更专注心志。

对人对事看得深厚一点,对生活的负重和父母的情谊相似一点,和这样的人一起登山,反而上会轻松一点。我这一趟爬三清,是和旅行达人刘鲸鱼、还有新来《三清媚》实习的女孩邬虹雨一起。都是珍爱自由和不轻视自己的人,都是普通人家出生的女孩,一起邂逅三清夏日的美景,自洽自适,又各有所取之经。

聊博物学,聊每一件饰物、每一件值钱的东西其实来自自然,来自没有停下的脚步,每一件自然里的东西都是买得起的,每一步都让人怀想到一些温柔的往事,不是那么强也不是那么地弱……

夏日到访三清,参悟道教,懂得“友爱”,莫名地感受到一种好久不见。

贴士

我采集了关于三清山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三清山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2019.07.07


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三清山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博