由工业废水排放地到鸟语花香的湿地公园

北京 房山

北京房山

首页 > 摄影 > 目的地 > 北京 > 由工业废水排放地到鸟语花香的湿地公园
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 湿地沼泽凭栏眺望远山,观赏茂密的随风摇曳的芦苇,绽放的荷花
  • 摄影在碧波粼粼的水中荡舟,在林中散步,在池塘里赏花

在北京房区有一家大企业燕石化。上世纪80年代,曾经到那里参观,现代化的大企业,也是污染大户。接待我们的工作人员告诉我们,闻着有味的东西不可怕,最可怕的是没有味道的有毒气体对人的侵蚀。

牛口峪湿度公园/图文英子

湿地公园展厅/图文英子

30余年过去了,闲暇之余,去了牛口峪湿地公园,在燕石化区走一走,发现这里变化极大。就连原来这个由燕石化经过处理排出的工业废水和生活用水的小水库,居然成为一个风景优美、鸟儿成群的湿地公园,让人不得不惊叹。

观景台/图文英子

眺望湿地公园/图文英子

走进公园大门,牛口峪湿地公园展厅详细地记述了这里的变化。阐述了利用植物天然净水功能,造福人类的理念。站在公园的景观平台上,凭栏眺望远,观赏茂密的随风摇曳的芦苇,绽放的荷花以及延伸到芦苇塘中的木栈道,不禁让人感到神清气爽。

梯田式植物净化水/图文英子

池塘木栈道/图文英子

荷花绽放/图文英子

沿着公园的路自上而下,你会发现不同的景观带以及栽种着不同植物的池塘。这就是工业污染处理达标排放与湿地自然生态修复相叠加的一套系统工程。它最终的结果是,通过梯田构造,水自上而下流淌,植物的吸附作用,进一步优化水质,保持了大自然中植物动物以及人类的正常生活状态。

园中美景/图文英子

嬉戏/图文英子

喂鱼/图文英子

走过这片涵养区,放眼望去,水相依,一个漂亮的公园,一个水禽、鱼儿栖息的湿地。人们或沿着水面周边步行锻炼;或在下水畔树丛中拉起吊床,扎起帐篷,享受来自水面的习习凉风;或在金鱼池边喂鱼;或在观鸟屋里将镜头对准水面,捕捉精彩的瞬间……

湖心岛/图文英子

水上泛舟/图文英子

湖心岛上的小木屋成为鸭儿栖息之地,望着在这一池碧水中自由自在漂浮的水禽,有谁会想到这些水都是来自燕石化工业废水和生活污水呢?

水上泛舟/图文英子

凝视水/图文英子

碧水蓝天,空气清新的公园成为附近居民以及京城慕名远道而来的游客游览、避暑的地方,人们听着林中鸟儿欢快的叫声,在碧波粼粼的水中荡舟,在林中散步,在池塘里赏花,享受着这个由工业污水池到生态湿地公园的演变所带来的舒适、惬意的成果。

水岸童年/图文英子

水岸童年/图文英子

玩水后,开车15分钟左右到了水岸童年(燕店),这个店主打浙江菜,店堂环境很好,小楼一层是一个雅致的咖啡厅,二层是餐厅。其中所用海鲜类的食材都是从浙江空运过来的,因而菜品口感、品相都很不错。没想到在远离京城的地方会有这样精致的餐厅。

咖啡厅/图文英子

美食/图文英子

美食/图文英子

温岭鹅唇、舟海藻、童年红烧肉以及舟鲜带鱼都是店中颇有特色的菜品。鲅鱼馅水饺尤其味道独到,鱼肉的滑润,汤汁的鲜美,比在海边上品尝的鲅鱼馅饺子要好吃得多。最让人印象深刻的是那一碗红烧肉,红亮亮的看着就令人眼馋同时也想起小时候过年吃肉的情景。红烧肉肥而不腻,瘦而不柴,口感超级棒。

水岸童年/图文英子

酒足饭饱,楼下咖啡馆里坐一坐,院子里转转,休闲娱乐美食恰如其分的组合,有情调、有品质、还有情怀。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

公园地址:北京西南部太行山与华北平原交界处,距老房山县城两公里(牛口峪村北侧),导航定位:牛口峪生态湿地公园
乘车路线:乘坐836路房山东大桥站换乘房47路至洪寺村站,下车后再步行或打车前往
门票价格:免费
停车费:10元

房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 发布:2019.07.06

湿地沼泽 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 摄影 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博