哈尔施塔特:和了圆舞曲风情的地方

这里是情调的国际行情,比绚丽深沉,比惬意雅致,比富有矜持

奥地利哈尔施塔特

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 奥地利 > 哈尔施塔特:和了圆舞曲风情的地方

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 奥地利

  • 哈尔施塔特

  • 乡村小镇被时光押了韵脚的世界文化遗产小镇

不是所有的小镇能屹立千年,不骨质疏松,且还依然能风华正茂,且还依然能芳华盖世。
奥地利,就有这么一个小镇,它,活在自己优渥的精神水准里,不颠簸,不喧嚣。它,比绚丽深沉,比惬意雅致,比富有矜持。
这里,无需依赖外在的元素为之喝彩。你来,或者不来,它都风轻云淡地立在那里。它,就是被时光押了韵脚的世界文化遗产小镇----哈尔施塔特。

我的人像后期:我

文字和风光拍摄:我

哈尔施塔特,整个小镇,皆被纳进了世遗范围,魔力何在?
永流传的经典, 一开始序曲部分,便引人入胜。在抵达哈尔施塔特小镇门户前,会途经一段长长的,寂寂的田园风光,一路上,你看不到任何的广告,一路上,又胜过任何的广告。河气壮时,言语是多余的。
沿途,除了草地,便是森林,再加上一点点农田(农业,在奥地利三产当中,仅占2%左右),几乎没有裸露的土地,到处是成片的葱绿,老黄。远处的阿尔卑斯,扯块白云做腰带,闲闲地护围着森林和草坡。
眼帘都盖不住的那么一大片草坡,富裕到只养三五头牛。田野的中央,常见紧挨着的三五栋房,麦田守望者,则不见一个人。

这样的气息,一直延续到了哈尔施塔特小镇。奥地利的小镇,是“上帝带给我们的栖息地”珍藏版,是和了圆舞曲的节奏和风情的地方。其背景,外型,简约干净,质地有究。
这里的建筑,依傍湖,哥特式尖顶的教堂是地标,大量色彩鲜明的住宅建在了坡斜面上,鲜花和绿植的装点,遍布各个角落。
住宅的外立面,大都采用拉毛粉饰的手法,偏好白色、金色等灿烂的色彩。建筑外立面的木质线条,则像是镶嵌在建筑里的五线谱,它们或镂空,或直板,协同着绿植和花卉,牵扯出一条条的五线谱,勾勒出这里的圆舞曲质地,在哈尔施塔特湖边,撑起或宁静,或清雅,或绚丽,或奔放的节奏,营造出一种笃定、安然、欢快、无忧的整体氛围。

作为世界文化遗产,小镇不缺历史感,早在4000年,古老的凯尔特人便在此开采生活中的白金——盐。这里有世界上最古老的盐坑,直至2010年,盐坑才停止作业,成为观光区。
历史上,这一地区因盐而致富。但没有因为矿,而成为脏乱差的场所,相反,它一直保有“世界最美小镇”或“世界最古老盐都”之盛誉。中世纪时,这里还是皇家领地。
哈尔施塔特(Hallstatt)的古克尔特语意思是“铁器时代早期”,人们在哈尔施塔特发掘出的要考古价值文物,证明此处为欧洲铁器时代的发祥地。如今,这里的人依然喜欢用铁质的窗花来装点门楣。

哈尔施塔特湖,隶属于萨尔茨卡默古特湖区,大湖区有大大小小总计76个湖泊,是奥地利中西部的主要水脉。湖水翠绿清幽,不见污染。
庄重典雅的天鹅,将湖面当成了铁打的营盘,面对流水的游客,早已司空见惯。它们有屏蔽外界动静的本能,自顾自地保持着闲庭信步,荣辱不惊的境界。湖面因为有了天鹅的衬托,显得更为清冽,翡翠一般。
湖面上的鸭子,精神则要亢奋得多,它们时而在湖中扎猛子,时而四处张望,随时准备接下食物的渴望榜单。

哈尔施塔特人,对于生命的终结,有自己独到的理解和处理方式。这里的墓地,不庄严肃穆,不让人忌讳;不过于孤苦,也不过于热闹。是让人静坐静读,思考人生的好地方。
墓地就在圣米高教堂的前后,有专人浇花守护。当地人没有“祖坟动不得”的理念,遗体只能在此安眠10年,之后,骸骨会被后人挖出,统一安放到上洞穴中的骸骨馆。那里的专门人士,会将死者的头骨和股骨洗净晒白,再在头盖骨写上亡灵的名字,死亡时间,绘上富有寓意的花卉和绿植图案。
骸骨馆,门票1.5欧。哈尔施塔特的亡灵们,扎堆于此,构建起身边人“故事的矿藏”。

哈尔施塔特小镇,就象是一条游廊,不疾不徐地移步换景,这里开个小窗,吸纳一点空气的气味,那里开个大窗,记录流云的形状。
这样的地方,属情调的国际行情,曲调一派赏心悦目。那么多的华彩乐章,汇聚于此,却声不嘶力不竭,总给人举重若轻感。它,总能调和各种审美品味,总能让人腿脚利索的直奔下文,忘情与走神兼具。

贴士

我采集了关于哈尔施塔特的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尔施塔特

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2019.07.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈尔施塔特的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博