美人迟暮,屈原和他的香草美人

秭归 屈原故里 三峡大坝

宜昌屈原祠旅游区

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 宜昌 > 美人迟暮,屈原和他的香草美人
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 屈原祠旅游区

  • 纪念馆屈原文化旅游景区是爱国主义教育基地

但凡三楚学人,恐怕没有谁不知道屈原。与屈原有关的地方很多,最重要者莫过于秭归的屈原祠和汨罗的屈子祠,一个是他出生地,一个是他殉国地。

炎炎夏日,为避开热浪,我们大清早就来到秭归向家坪屈原故里文化旅游区,参观屈原祠。整座建筑依凤凰势展开,参差错落,看起来很雄伟壮观而又不失古朴肃穆。门歇重檐,三面牌楼,有郭沫若手书“屈原祠”三字。

周显王二十九年(前340年)正月初七日,屈原生于楚国丹阳,一岁后移居乐平里。二十岁时步入仕途,从县丞升任左徒。左徒是楚国特有的官名,其他诸侯没有这种叫法。从他“入则与王图议国事,以出号令,出则接遇宾客,应对诸侯”来看,至少相当于现在的国家副总理。

屈原二十六岁时因变法触动贵族利益,遭谗言诬陷而被罢黜左徒,任三闾大夫。三闾大夫是个闲差事,主管宗庙祭祀和贵族屈、景、昭三氏子弟教育,所以后世称屈原为三闾大夫。从国家副总理降到某党校校长,落差有点大。公元前312年,怀王重新启用屈原,但很快又疏远,一直得不到重用。公元前304年,屈原流浪汉北。公元前296年,连三闾大夫也被免去,再度放逐江南。

从屈原的升迁到罢黜、流放,可以看出,他确实有才。但显然不善于沟通,是个自视清高,不会“揣摸上意”,说话不中听、不讨人喜欢甚至令人难以忍受的家伙。否则就算楚王再昏庸,也当以社稷为重,不至于将他流放到外面,来个“眼不见为净”。

公元前278年,秦国再次攻楚,占领郢都。五月初五,屈原悲愤交加,投入汨罗江,终年62岁。后人念其品德气节,于汩罗江边划龙舟、投粽子,以惊散鱼群,使保全屈原尸身,是为端午节。西部很少大江大河,每至端午,我们清晨会去露水地里洗手,然后屋檐下插柳条,或者艾叶,有为屈原招魂和避邪之意。小孩子还要手腕带丝线,胸前挂香草荷包。

秭归屈原祠始建于唐元和十五年(820),当时右神策将军王茂元出任归州刺史,感叹屈原“诞灵是所,庙貌无睹”,便于城东建屈原祠。宋元丰三年(1080),神宗封屈原为“清烈公”,重修屈原祠,然后更名为“清烈公祠”,建筑面积仅350平方米,此后历代都有修缮。

1976年,因兴建长江葛洲坝水利工程,水位升高,清烈公祠才被迁到向家坪,更名为“屈原祠”。如今的屈原祠,由门、两厢配房、碑廊、前殿、乐舞楼、正殿、享堂、屈原墓等建筑组成,总面积30亩,为历代规模最大者。尤其夜晚,整个建筑群沉浸在欧洲蓝里,给人在庄严而梦幻的感觉。2014年8月,屈原故里文化旅游区正式批准为国家5A级旅游景区。

站在屈原铜像前,难免会感慨兴亡。在春秋战国时期,楚国疆域广阔,坐拥江汉平原鱼米之乡,一直是最强大的诸侯国,远比偏远苦寒的秦国富庶。楚国历史上,除楚庄王,其他诸王鲜有建树。而在战国时,领地逐渐被秦国蚕食,最后灭国。看楚国的兴衰史,确实“哀其不幸,怒其不争”,使人莫名愤怒,一把好牌最后竟烂在手里。及至后来的西楚霸王,也不听劝谏,终被刘邦所灭。所谓“爱之切,恨之深”,希望破灭,屈原投水殉国,也就能理解了。

“阁中帝子今何在,槛外长江空自流。”凤凰正对长江三峡大坝。据说开闸放水时非常壮观,现在水流和缓,波平如镜。 想来这长江水也是见惯了千古的爱恨情仇和风云变幻,所谓“淘尽千古风流人物”,自是波澜不惊。

屈原是中国最早的浪漫主义诗人,伟大的爱国主义诗人,开创“香草美人”先河。所谓“香草美人”,并不是香艳媚俗,而是象征忠君爱国的思想。汉王逸曰:“《离骚》之文,依《诗》取兴,引类譬諭,故善鸟、香草以配忠贞。”刘向也说:“十步之泽,必有香草;十室之邑,必有忠士。”

其实,秭归还是汉昭君故里,不远处有墓牌式的纪念碑,与屈原碑并排而立。

贴士

我采集了关于屈原祠旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

九畹溪,三峡竹海,青滩民俗馆

屈原祠旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2019.07.08

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多屈原祠旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博