新界:千万别看不起香港农民,几辈子都不愁

新界 农民 地

香港

首页 > 民俗 > 目的地 > 香港 > 新界:千万别看不起香港农民,几辈子都不愁

长得漂亮不如活得漂亮!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 香港

  • 民族村寨宗祠文化
  • 民俗围村

在我的心中,香港存在A、B双面。A面香港光鲜亮丽,存在香港、九龙岛地区,高楼林立、灯红酒绿,金融中心、高档商场,充斥着国际化的味道。

香港农民大把地,一辈子不用愁

让人心向往之的维港

让人心向往之的维港

原居民的传统生活

然而,香港最初的面貌,却是这些地方看不到的曾经的香港。不需要远离市中心多远,在新界的粉岭、上水,以及元朗,在围村的砖墙内,仿佛时光倒流的地方,原居民仍过着传统的生活,像是世外桃源。

围村村民的日常生活

围村村民的日常生活

在香港,他们不叫农民叫村民,村子叫围村。围村由很多小村落和市集所组成,村民依赖土地为生。住在村子里的都是一个家族,村里有自己村长,建有祠堂,有自己的村规。

一个村子一个家族

一个村子一个家族

邓氏宗祠

这是我心中的B面香港。比旅行社的经典线路来得更有趣。我在《邓氏宗祠》一文里,就记录了香港的邓氏大家族,他们居住在围村中,生活以祠堂为中心,并由家族成员集体做决策。

南阳承世泽

南阳承世泽

香港原居民指1898年英国租借新界及邻近235个岛屿之前已定居者及后人,新界原居民亦被称为香港原居民。

围村,当时客籍居民为了躲避侵害,遂而围建起来。历史悠久,最早可追溯至南宋末年,有700多年历史。
新界原居民多数住在乡间,香港人称他们住的地方叫作围村,现在成为不少游客的观光目的地。

宗祠文化

宗祠文化

财哥的土豪生活

Here,采访到新界一位近80高龄的老人,邓姓,人称“财哥”。由于祖上荫德,留下大片的土地,财哥一生潇洒,几十年从没上过一天班。他没钱就卖地,衣食无忧。
年轻时因为兴趣爱好到德国开饭馆,30年后回到香港,生活一直过得滋润。最近,财哥又新卖了一块地,值400万港币。
听说,他有7、8个老婆,十几个孩子。这种习气,暂略去不表。

财哥的生活

财哥的生活

茶餐厅当后花园

香港有数不清的茶餐厅,也有喝下午茶的习惯,财哥每天喜欢召集朋友喝茶,一是有花不尽的钱,二是因为年纪大了,害怕被孤立,喜欢热闹。每顿饭钱都接近千元港币,他也不允许别人买单,谁抢着买单就是看不起他。

像财哥这样的原居民并不在少数,这是他们的福气,也是代表了一部分香港“围村人”的生活状态。

下午茶

下午茶

盆菜“盆”出香港风情

“盆菜”指在圆圆的大盆内,一层又一层叠放萝卜、芋头、鸡肉、猪肉等昂贵的食材,有“盆满钵满”“丰衣足食”之意。

满满一盆菜肴足有9至12层之多,非常适合喜庆场合,极具客家特色。时至今日,吃盆菜已成为一种时尚潮流。

盆菜文化

盆菜文化

香港,这种保留了原汁原味的客家文化,吸引了越来越多的游客,成为窥探传统文化的一个窗口。
更多请关注悦读【readi2014】

贴士

我采集了关于香港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7月来玩最佳。
香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲁不豆儿 发布:2019.07.07

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博