成都有几条清朝小巷子,最地道的成都生活在这里

成都 宽窄巷子

成都宽窄巷子

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 成都有几条清朝小巷子,最地道的成都生活在这里

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 宽窄巷子

  • 风情街宽窄巷子位于成都青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成。

当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里路香不断,青羊宫到浣花溪。大诗人陆游短短的几句诗描绘出了一个诗情画意的成都,我喜欢成都是因为这里有最安逸的慢生活,人们按照自己的生活节奏不急不徐的生活。这里有最好吃的成都小吃,随意走进一家小饭店都会让我失望;这里有丰厚的历史文化底蕴;这里是古蜀文明的发源地,中国十大古都之一;这里是设立外国领事馆数量最多、开通国际航线数量最多的中西部城市;美景美食安逸的成都生活,是吸引很多人来成都的主要原因。

来到成都,想要体验最安逸的成都生活,那就一定要来宽窄巷子走一走,宽窄巷子代表了最成都的烟火生活,位于四川省成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子窄巷子井巷子平行排列组成,这里全是青黛砖瓦的仿古四合院落,也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

三年前曾和朋友一起来过宽窄巷子,时光流转,再次走进这里,依然是扑面而来的熟悉感,似乎岁月不曾在这里改变什么,熟悉的古巷依然绿意葱茏,沿街的老宅子一如既往的保持着素日的静谧,一点儿也不受小巷子穿梭人群的打扰。

书局并不大,这里保持着古色古香的韵味儿,和我三年前来的时候,似乎一点儿也没改变,既有记录老成都历史的书籍,也有最心时尚的书籍,新与旧在这里交集,却又恰到好处的融合在一起。

窄巷子里有最烟火的生活,也有最文艺的小物件,这里有一家店,叫做一针一线,主要是以非物质文化遗产羌绣为主,是我很喜欢的风格,宽窄巷子曾获2009年"中国特色商业步行街"、四川省历史文化名街、2011年成都新十景、四川十大最美街道等称号,漫步小巷,可以感受到浓郁的文化底蕴。

说到成都,你会想到什么?除了舌尖上的美味外,掏耳朵也是成都街头独具特色的一大景观,掏耳俗称“小舒服”,是一种艺术和技术融为一体的民间手艺。在成都市宽窄巷子,有一群靠这门技艺生存的掏耳师傅,他们被称为采耳师。采耳师们拥有着数十种掏耳工具,如耳扒子、鹅毛棒、铗子、震子、马尾、刮耳刀、耳起、棉花棒、酒精、双氧水、头灯等。这里一般采耳的价格60元到100元不等,安逸的坐下来,享受一下,感觉还是很成都。

窄巷子不分季节,什么时候来人都很多,这两条巷子虽然相连接,可是还是有很大的不同,宽巷子在清朝宣统年间的名字叫兴仁胡同。窄巷子多有清末民初的建筑,其中还有一些教会留下的西洋风格建筑。宽巷子是"闲生活"区,是老成都生活的再现。宽巷子上有老成都生活体验馆,风土和老成都民俗都在这里。来到这里,就让我们放慢脚步,细细的感受成都生活的慢节奏。

除了传统的小店外,在这里还可以看看川剧变脸,边喝着大碗茶边欣赏精彩的表演,也是成都生活的一种。

熙攘的人流中,总有一些印象深刻的细节让我们怀念,宽窄巷子流淌的,不仅仅是最成都的生活方式,还有成都人关于旧时光的集体回忆。

贴士

我采集了关于宽窄巷子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宽窄巷子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.07.10

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宽窄巷子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博