一生全靠浪?九畹溪漂流完美实现

秭归 长江 漂流 九畹溪

宜昌九畹溪

首页 > 漂流 > 目的地 > 宜昌 > 一生全靠浪?九畹溪漂流完美实现
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 九畹溪

  • 漂流九畹溪号称“中华第一漂”。

从秭归县出发,沿长江南岸往西,中途可以看到西陵峡。因为水位上升,已不复昔日壮观。约三十五公里后,转而往南,很快就到九畹溪。

屈原在《离骚》中说:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩;畦留夷与揭车兮,杂杜衡与芳芷。”相传这里就是他种兰植蕙的地方,因而得名“九畹溪”。“畹”是古代地积单位,三十亩为一畹。从字面看,屈原坐拥几百亩花圃,俨然就是个地主。只不过他忧国忧民,估计很少享受到水自然乐趣。

九畹溪发源于云台荒南麓,总长约四十余公里,向北注入长江,入口正对西陵峡中的牛肝马肺峡,是首家以漂流为主题的国家4A级旅游景区,号称“中华第一漂”,以奇、秀水、绝壁、怪石闻名。

游乐区分为水路和陆路,上段6.4公里的探险漂流惊险刺激,碧水迂回,急流回转,落差100多米;下段6.8公里的休闲漂流,水流平缓,峡谷绝壁耸立,峰奇形怪状,植物达100多种,可领略原始森林的独特神韵,据说还有古悬棺群。

因为景区在维护,我们只玩探险漂流的上半段。虽然比往日短一截,但安全问题马虎不得,照样全副武装。头盔、救生衣、景区赠送的T恤、沙滩裤、护膝、溯溪鞋,一样也不能少。有趣的是,景区订制的T恤写着:“我可以划船不用桨,我可以扬帆不用风向,因为我这一生全靠浪。”事实证明,这句话绝非空穴来风,就是漂流的写照。

虽说划船不用桨,但还是每人拿了一支。漂流船是彩色的橡皮筏子,看起来坚固结实,可乘两人,我和同行的老刘共乘一只。刚坐进去,不得要领,橡皮筏原地转圈,急忙用桨划拉,却转到岩石边岸边,“嘭”地一声又反弹回来。很快就反应过来,原来划船根本不用桨,最多在靠近石头时,点一下使其远离即可。

很快漂到水流湍急处,岸边的安全人员喊“桨放在船里,双手抓住把手”,我们急忙照办。一时间,起伏跌宕,旋转飘摇,或冲上高峰,或跌入谷底,真是让人提心又吊胆。这样连过几个险滩,看到水中漂浮着几支木桨,显然是同伴匆忙间丢弃,果然是“可以划船不用桨”。

如此紧张的场景,那里还顾得上两岸千奇百怪的峰巉岩?漂到中途,皮筏子里已经灌满了水,只好划至浅滩上,用力将橡皮筏子掀起来,倒掉里面的水,再行出发。

真所谓“男人一路欢笑、女人一路尖叫”。因为是半程,只漂流最险最急的一段,约40分钟后即告结束。大家意犹未竟,开始在河滩上捡石头。听当地人说,这里有人甚至捡到过玛瑙,我捡到一个颜色鲜艳的石块,但水一干,黯然无色,令人失望。

景区派车到终点来接。又回到起点,沐浴更衣,结束这次九畹溪探险漂流之旅。

小贴士:

避暑胜地,夏季是九畹溪漂流的旅游旺季。上段惊险刺激漂流仅限于14岁以上至55岁以下身体健康的中青年游客,7—14岁儿童如要坚持漂流,可履行相关手续,由景区安排专业水手护送。

自2019年7月1日起至本年度漂流季结束,原价170元的门票执行140元/人的特价政策,全年优惠。

贴士

我采集了关于九畹溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

屈原故里、三峡竹海、三峡大坝

九畹溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 发布:2019.07.10

漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九畹溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 漂流 灵感

发现更多灵感 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博