宜昌秭归:清凉一夏九畹溪

屈原故里 宜昌秭归 巴楚文化 三峡风光 峡谷漂流

宜昌九畹溪

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 宜昌 > 宜昌秭归:清凉一夏九畹溪

乐途灵感旅行家,新浪知名旅游博主,湖北省摄影家协会会员,襄阳市民间文艺家协会会员,今日头条、搜狐、百家等多平台优质自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 九畹溪

  • 峡谷九畹溪:大自然鬼斧神工形成的西陵峡支流
  • 漂流在原始峡谷中感受最刺激的漂流
  • 历史古迹随处可见的巴楚墓葬奇观——悬棺

这次去宜昌秭归九畹溪漂流,算是开眼界了,不仅领略了巴楚遗迹和峡江风光,更体验了一次前所未有的勇敢者游戏,同行的朋友也一样玩的不亦乐乎,当他们像落汤鸡一样从皮划艇里爬出来时,除了大笑就是相互揭露他人在水中受惊的丑态,有几个老漂感慨的说:这是我玩过的最爽、最过瘾的漂流

算起来我跟九畹溪还是很有缘分的,2015年单骑神农架到宜昌时路过一次,还在九畹溪大桥边自拍了各种嗨,2017年单骑318国道时又反行过这里,只可惜时间紧张,两次都与漂流失之交臂。今年6月,恰逢这里举办国际F1漂流大赛,我以摄影师身份全程跟拍,又可惜只是看人家嗨漂,这次好了,第四次来九畹溪,终于可以亲身体验那种酸爽刺激了。

峡江风光伴我行

到九畹溪漂流的乐趣,其实从秭归县出发时就拉开了序幕。县城凤凰(屈原故里)对面,巍巍群之下,三峡大坝雄伟壮观,如一支巨大的臂膀横在江面之上,“高峡出平湖,当惊世界殊”的伟大壮举一出世,便聚焦世界二十年。此刻,必当停车矗立,凭江远眺,感慨一下,也不失来秭归走一遭。

沿长江一路向西,右侧便是三峡最险之西陵峡,峡谷两岸峰峦连绵,峭壁林立,曾经的兵书宝剑峡、牛肝马肺峡等惊险气势虽随江水一去不返,却变幻另一种秀美展示在游人眼前,各类大小轮船在江面上鸣笛畅行,一派繁忙,欧阳修“西陵水天下佳”的描述大概也不过如此吧。

峰回路转,隧道幽长,50公里后穿过九畹溪大桥右转,便开始正式进入九畹溪峡谷,沿旅游公路蜿蜒而上,一路都是奇峰深壑,遇到雨后初睛,常常有云雾环绕,犹如变幻着姿势的仙境,勾引着来去匆忙的游客,让视线片刻不离窗外。过九畹溪镇,便是群环抱之中的漂流起点了。

神奇九畹三宝地

作为屈原故里的秭归,处处都是巴楚文化的遗迹,即使是秭归县名也与屈原姐姐“唤姊归来”的传说有关,而九畹溪,也是取自屈原“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”诗句,据说他在任左徒之前,曾在此地植兰九畹(一畹约为十二亩),同时开坛讲学,讲授治国安邦之道,故在《离骚》中留词为记,由此,九畹溪算是系出名门了。这里遗迹众多,悬棺、喊船号子、薅草锣鼓等独特文化遗产让世人称奇,央视某主持人慕名前来漂流之后,兴奋大赞这是难得的“让男人欢笑、让女人尖叫”的地方,从此一炮走红;今年6月,九畹溪又成功举办了世界级的国际漂流赛事,十几个国家的漂流高手在激情之中感受了九畹溪的秀美,扬名海内外看来已为时不远。

九畹溪地处神奇的北纬30度线附近,喀斯特地貌明显,溪流所经之处奇峰林立,造型各异,随处可见的古木、怪石、峭壁、清溪给人无限遐想,流传着仙女、情侣峰、将军岩、剪刀峰等众多的民间传奇,巴楚人民用智慧与情怀,为这一派别奇秀水赋予了独特的内涵。是的,我们的漂流不仅在水里,更是在对神奇自然的美好憧憬之中。

整个九畹溪漂流河段全长约6公里,尤以惊险闻名,这里河道蜿蜒幽长,两岸绝壁紧逼,水流湍急,弯多滩险。据统计,在6公里河道里,有险滩28处,深潭32个,总落差达到100多米,而且连续2-3米的落差河段比比皆是,落差大的地方又常常伴随深潭,可谓惊险连环,稍有不慎就可能翻船落水。天造的惊险河段,加上周围秀丽的风景、天然的氧吧,成为大自然赐予巴楚人民的天然漂流宝地。

全靠浪的九畹溪

十人小分队感怀完毕,迅速投入到漂流前的准备中,全体统一换装,穿戴好救生衣、头盔、护膝、提上小划桨,各种凹造型也是必不可少,最后在河边听安全员讲解注意事项、安全要领,特别是在遇到激流险滩、皮艇翻船时如何应对,虽然各个险滩关口都有监控器、安全员随时待命,但也不能把自己的安危全然寄托在别人身上啊。其实听这么严肃的讲解也是很让人激动的,似乎小分队要去进行一场拯救地球的重大行动,让人心潮澎湃。

上船入定,工作人员一推,皮划艇一下就冲入河道,水流动力十足,瞬间就身不由已的融入到激流之中,顺着悬崖峭壁边的河道猛地向前冲去,配发的小木浆根本用不上,果然是“漂流不用桨,我们全靠浪”啊,欢笑声、吆喝声也顿时充满峡谷

一只只小艇在湍急中如离弦之箭,一声声尖叫淹没在险滩浪尖,一片片水浪涌上全身透心凉,九畹溪上,浪花飞溅,皮划艇里,嚎叫连连,很多人眼见着小船一头扎进水浪里,惊恐万状,尖叫着的闭上双眼,抓紧扶手,卧在涌满水的艇仓里,似乎在等待命运的裁决。等待小艇冲出水面,平稳的落在河面上时,一切又安然无恙了,这漂的哪是皮划艇,分明是潜艇啊!这种激情的表演在整个漂流中轮番上阵,河道上的安全员如智慧的大贤,目光如炬而又胸有成竹的看着我们在河里挣扎,并不去随意打断,任我们在刺激快乐中信马由缰。

漂流结束,全体队员水淋淋的上了岸,好在中间并无一人翻船落水,没有惊吓过度的危情,于是就有了相互打趣的欢呼,像是一拨胜利者在冠军台上宣誓,是自己终结了一场勇敢者的游戏,这股豪气甚至随着返程,一路又穿越岭,飘荡在西陵峡的上空,随江水滔滔而行。

贴士

我采集了关于九畹溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

九畹溪,除了漂流,还有看古悬棺、喊船号子以及喀斯特地貌

交通提示:

1、九畹溪地处于湖北秭归西50公里,各地自驾游客可直接到秭归县九畹溪镇即可。
2、散客,每天早上可以在宜昌均瑶广场,或者万达广场坐旅游大巴过去,车费25元。也可在宜昌客运站也可以坐班车(火车站旁边)前往。途中可以车上欣赏雄伟的三峡大坝,秀美的长江西陵峡风光。

九畹溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的油条 更新:2019.07.10

峡谷 漂流 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九畹溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 漂流 历史古迹 灵感

发现更多灵感 峡谷 漂流 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博