一座会说话的铁桥,记录着兰州城的古与今

中山桥 兰州网红打卡地 最美夜景 历史悠久

兰州

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 兰州 > 一座会说话的铁桥,记录着兰州城的古与今
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 特色建筑中山桥,黄河第一桥,曾经连接黄河南北两岸的唯一通道,如今的网红打卡地

记不得是第几次来到甘肃,也记不得是第几次踏上兰州的土地,但这却是第一次好好地去感受这座城,第一次好好地去看看那座桥。
第一次看到中山桥,是去年的国庆后。那时给我的第一印象就是惊艳。惊艳的不仅仅是它绚丽的夜景,不仅仅是它美妙的造型,更有它的历史。随着抖音的火爆,这座桥凭借着灿烂的夜景一跃成为兰州乃至甘肃的网红打卡地。与第一次相比,多的不仅仅是人,更有这桥下凶猛的黄河河水。

与如今兰州黄河之上十多座气势恢宏造型各异的大桥相比,中山桥显得格外的寒酸。于是,很多人不能理解当时这座桥对于兰州城的意义。对于沿河而建的城市,一座桥往往代表着这座城的历史,而对于兰州城来说,中山桥就是这座会说话的桥。
由于上游连日的暴雨,黄河兰州段的水位暴涨。还曾记得去年在河堤下的河岸上等落日,如今早已是波涛滚滚。站在桥上,听着涛涛黄河水肆意的拍打着桥墩,想象着几百年前,没有这座桥的两岸,过河是何等的艰难。

变幻无常的河水洪峰,冬季结冰的不确定性,都在制约着兰州城的发展。作为丝绸之路上的重要枢纽和西部的交通军事重镇,如何连接黄河两岸一直是个头疼的问题。从最初的羊皮筏子,到明洪武时期冬季拆除、春季重建的黄河浮桥,这一问题直到清光绪年间才得以基本解决。当时的清政府请来了德国的商行,不远万里从德国搬运来了钢材,花了30多万两白银,花了两年时间,才建造起了眼前这座横跨黄河两岸的贝雷式钢桁架公路桥。1942年,为了纪念孙中山,才将最初的“兰州黄河铁桥”改名为“中山桥”。
“旁便徒行,中驰舆马”,曾经的中山桥是兰州来往于黄河两岸的唯一通道。随着时代的变迁和交通工具的发展,这座桥已经不能再担任行车的角色。先于它的姊妹——上海外滩的白渡桥、天津海河的解放桥,退出了历史的舞台。如今它摇身一变,成为了兰州的城市标志,吸引了无数游人前来参观游览。

如果,白天的中山桥是一位饱经沧桑的老人的话,夜晚的中山桥则化身为一个活力四射的年轻小伙。这里有着兰州最美的夜景。
工作日里的中山桥,每天都会呈现一种不同的颜色,而到了周末,它原本曲线优美的身躯会被不断变化的五彩的灯光所勾勒,照亮着每一个来往于桥上的游客的面庞。加上河南岸绚丽的兰州城市高楼群的灯光秀,河北岸犹如洪崖洞般白塔山的夜景,它的那根直线再次连接起了兰州的古与今。从空中看去,中山桥的优美身姿丝毫不逊于横跨在黄河之上的另几座桥。

黄河之水天上来,奔流到海不复回。曾经的中山桥因黄河而建,如今却成为了黄河上游一道绚丽的风景线。对于这座见证了兰州六百多年历史的钢铁桥,未尝不是一次华丽的转身和蜕变。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.08.12

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博