屈原开讲坛巴人吊悬棺,九畹溪漂流的故事与奇观

宜昌 九畹溪 漂流 屈原 悬棺 中华第一漂

宜昌九畹溪

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 宜昌 > 屈原开讲坛巴人吊悬棺,九畹溪漂流的故事与奇观

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 九畹溪

  • 历史古迹屈原开坛讲座之地
  • 漂流中华第一漂
  • 绝壁险峰,葱绿苍老的植被,土色的崖壁,滚滚的江水,无不透着原始的气息。

诗祖屈原曾在《离骚》中曾写道“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩”,诗中“九畹”即现在九畹溪,也正是因为这句诗才将原本“养在深闺人未识”的宜昌的九畹溪带到世人眼前。相传屈原早年曾在此开坛讲学、植兰修性,至今九畹溪一代仍流传着众多关于屈大夫的故事传说,吸引着无数人前去九畹溪寻胜探幽,造访寻诗祖的遗迹。盛夏时节,应邀与好友一道探寻华夏诗祖屈原的故里秭归,其中一站便选择了九畹溪。

曾听闻九畹溪漂流一绝,这次便也惦记着来了。从屈原故里出发,沿途风景绮丽,途经的挂壁公路上更是极好的观景点,绝壁险峰,葱绿苍老的植被,土色的崖壁,滚滚的江水,都无不透露着原始的气息。

著名的九畹溪大桥便横于其中。一头是苍老的险,一头是秀丽的村庄及梯田,隐隐中透露着厚重与沉稳。仰首,是巍峨的群,俯首,是滚滚不绝的江水。不知在九畹溪大桥上凭栏观景又是何滋味?

在九畹溪大桥不远处便是一处很好的观景平台,在这里可以一览三峡之一西陵峡的风光。

只见两岸青矗立,河道蜿蜒其中,不远处的游船悠悠的驶近,看不到它从哪来,也不知它将往何处去。这时若有几声猿啼对鸣,定能更添神秘。

作为长江上中游的分界处,宜昌拥有着复杂多样的地理环境,以及高低相差悬殊的复杂地形,这些天然的地理优势,使得宜昌的漂流资源极为丰富,素有“漂流之都”的美誉。而宜昌九畹溪的漂流更是被外国游客誉为“中华第一漂”。

这里峻水清,以奇、秀水、绝壁、怪石、名花而闻名。是国家体育总局授牌的“国家漂流训练基地”。在这里可领略原始森林古树、香草、长藤、奇兽的神韵,而溪流经过的地方,则以峡谷、喀斯特地貌为主。

九畹溪漂流全长13.2公里,分为惊险段和静水段,上游惊险段为6.4公里,下游静水段为6.8公里。沿途风光甚为壮奇,有问天神简、巨鱼坊、神牛泉、将军岩、棺木岩、和望夫石等景观。

一边欣赏沿途风光一边在漂流中沉浮,既能用视觉去欣赏,又能用感官去感受,用身心去体会,沐浴在大自然的惊喜之中,又何尝不是一种享受呢?

九畹溪漂流全程落差有100余米,蜿蜒起伏,九曲回肠,滩潭相连,奔腾不息的九畹溪在深峡谷中,塑造了32道浪花飞溅的急流险滩和28个深不可测的深潭。峡江江水的雄奇与秀美、巴楚文化的风华与神韵,在这里都展现到极致。“男人一路欢笑,女人一路尖叫”就是游客最真实的快乐体验,要的就是刺激,玩的就是心跳!

虽然地势很刺激,但九畹溪却做到了让人心安,漂流全程都有护漂水手一路守护,而且沿途都有电子监控,工作人员能够敏锐地捕捉到任何蛛丝马迹的安全隐患,“人工+智能”,将九畹溪打造成最安全的漂流胜地,如需帮助,只需呼救,护漂水手会第一时间采取措施。

九畹溪漂流的河道是大自然的杰出作品,这里的水流由缓而急,滩由稀而密,循序渐进的,让人的胆量也变得越来越大,人水相长,最终把人水相搏的境界推到了极致。

九畹溪的悬棺也是极具神秘色彩。当年,巴族的先人,为了防御野兽的侵犯,便想出了这样的墓葬方式,逐渐成为一种传统,同时也被赋予了种种意味深长的含义,如“高棺”音同“高官”,寓意保佑子孙后代富贵。

神秘的悬棺、特殊的地貌、以及那遥远的历史传说,都让人无比神往。

那浩瀚的江水啊,奔腾着,激荡着,溅起朵朵白色的浪花,朦胧中,似乎听到了《九歌》,听到了《哀郢》;朦胧中,似乎看到了兰,看到了蕙;朦胧中,似乎又见了那衣袂翻飞的背影......

贴士

我采集了关于九畹溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅游指南: 1、如果是网上订票,要提前两小时预定哦。 2、漂流前请将贵重物品寄存在大厅服务台,以免漂流过程中造成损坏。 3、漂流前一定要听工作人员指挥,穿戴好防护装备。 4、最好带两套衣服,以便更换。 5、下水前,先做下热身运动。 6、身体不适者、老人或小孩不宜漂流。 7、漂流最好穿简易布鞋,严禁穿拖鞋、高跟鞋或赤脚漂流。

九畹溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2019.07.11

历史古迹 漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多九畹溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 漂流 灵感

发现更多灵感 历史古迹 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博