齐景公的“地下马队”,残忍而败家!

山东 临淄 东周殉马坑博物馆 齐景公 殉马

淄博临淄

首页 > 博物馆 > 目的地 > 淄博 > 齐景公的“地下马队”,残忍而败家!

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 淄博

  • 临淄

  • 博物馆山东临淄东周殉马坑博物馆,展示了齐景公的“地下马队”,貌似壮观实则残忍败家!

题 记

有人风趣地称东周殉马坑为“齐景公的地下马队”——不过,场面虽然壮观,却不禁令人心痛!这些马,并非老弱病残,大多是6—7岁的壮年马,它们都是人为处死,然后按一定葬式排列而成的。用600匹战马殉葬,意味着消耗了近二十分之一的齐国战力,殉马这种陪葬制度,既残忍又败家。

中国古车博物馆  砾华 / 文图

中国古车博物馆 砾华 / 文图

在山东临淄,齐景公以600匹战马殉葬的“壮举”,委实震惊天下!国画大师刘海粟看过“东周殉马坑”后,亲笔题词:“殉马奇迹天下无”。“东周殉马坑”与中国古车博物馆相距只有10多公里,有兴趣的话,完全可以一并游览,这样,对于古代车马的了解会更立体、更深入。我和家人就曾在半天之内到访过这里,顺路还去了齐国故城博物馆,行程紧凑,收获满满。

中国古车博物馆展室   砾华 / 文图

中国古车博物馆展室 砾华 / 文图

中国古车博物馆殉马坑   砾华 / 文图

中国古车博物馆殉马坑 砾华 / 文图

古代中国,皇室贵族死后用车马陪葬,似乎很常见也很普遍,如著名的秦始皇兵马俑。只不过,秦始皇陪葬的仅是陶俑陶马,诸如“东周殉马坑”之类大墓,陪葬的却是赫赫真马!站在殉马坑前,看着累累马骨,不禁使人心生疑问:古代中国皇室贵族,为何喜爱以车马陪葬?仅仅是希望在人生最后一段旅程中,乘坐车马安全抵达极乐世界吗?原因当然不会这么简单。

古代铜车马  砾华 / 文图

古代铜车马 砾华 / 文图

读《春秋》《战国策》可知,春秋战国时期,衡量诸侯国的军事实力,最常用的指标就是看它拥有多少匹战车,那时有“万乘之国”与“千乘之国”之说,一个“千乘之国”就常常可以就可以“威加海内”了。马,更是古代重要的交通工具和战略物资,其快捷、灵敏、健走、力大的特点,被人们认识并喜爱,逐渐出现了我国古代战争中一个新的兵种——骑兵。

中国古车博物馆殉马坑   砾华 / 文图

中国古车博物馆殉马坑 砾华 / 文图

中国古车博物馆殉马坑   砾华 / 文图

中国古车博物馆殉马坑 砾华 / 文图

战国之际,齐国也实现了由车战到骑兵的转变。骑兵作为一个兵种,自出现后至整个封建社会,长达2000多年的冷兵器时代,一直是一个重要兵种,马在战争中起到了极为重要的作用,赢得了“铁骑”称誉,古今中外概莫例外。因此,马受到历代帝王将相的重视和喜爱,在古代盛行厚葬的情况下,马就成为重要的殉葬品之一,作为国君和贵族殉葬的车马坑由此应运而生。

山东临淄东周殉马坑博物馆   砾华 / 文图

山东临淄东周殉马坑博物馆 砾华 / 文图

东周殉马坑博物馆陈列厅   砾华 / 文图

东周殉马坑博物馆陈列厅 砾华 / 文图

有点遗憾的是,我们2016年“五一”期间到访东周殉马坑博物馆时,里面正在整修施工。虽然没有闭馆,殉马坑却“笼罩”在巨大的钢架玻璃中,只有面积很小的一块“豁口”,供游人一窥其内。

齐景公殉马坑  砾华 / 文图

齐景公殉马坑 砾华 / 文图

齐景公殉马坑  砾华 / 文图

齐景公殉马坑 砾华 / 文图

不过,仅此“一窥”,也足以令人震撼了!殉马坑内,曾经驰骋战场的数百匹马,分为两行,排列整齐,昂首侧卧,四足蜷曲,作奔跑形状,呈临战姿态,威武如生。

齐景公殉马坑  砾华 / 文图

齐景公殉马坑 砾华 / 文图

齐景公殉马坑  砾华 / 文图

齐景公殉马坑 砾华 / 文图

有人风趣地称之为“齐景公的地下马队”——不过,场面虽然壮观,却不禁令人心痛!这些马,并非老弱病残,大多是6—7岁的壮年马,它们都是人为处死,然后按一定葬式排列而成的。这些马,死得非常安详,它们像是在熟睡中肢体还很柔软的情况下,被整齐地置于地下,并摆出安葬者需要的姿态——这些马究竟是以什么方式被杀死的?至今都是难解之谜。有说是用斧锤击打马头正中砸死的,也有推测说是砒霜毒死的……不管以何种方式,集体屠杀600匹战马,都够残忍、血腥!

齐景公殉马坑发掘情况示意图   砾华 / 文图

齐景公殉马坑发掘情况示意图 砾华 / 文图

齐景公殉马坑  砾华 / 文图

齐景公殉马坑 砾华 / 文图

齐景公殉马坑  砾华 / 文图

齐景公殉马坑 砾华 / 文图

作为“春秋五霸”之一,齐国当时的军事实力是“三千乘之国”(事见管仲评公子小白)。春秋战国所说的“一乘”,就是一辆战车,一辆战车要用4匹马拉,600匹马可以武装150辆战车,相当于一个小诸侯国的军力。用600匹战马殉葬,意味着消耗了近二十分之一的齐国战力!由此可见,殉马这种陪葬制度,既残忍又败家。

贴士

我采集了关于临淄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临淄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2019.07.17

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博