兰州战役纪念馆:铭记不朽的峥嵘岁月

甘肃兰州 纪念馆 展览馆

兰州

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 兰州 > 兰州战役纪念馆:铭记不朽的峥嵘岁月

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 纪念馆兰州战役纪念馆

兰州战役纪念馆坐落于甘肃省兰州七里河区华林路529号,是为纪念1949年8月在兰州战役中牺牲的烈士而修建的。兰州战役,是解放大西北进程中最具有重大战略意义的决战。是役,毛主席、党中央高瞻远瞩运筹帷幄,彭德怀司令员审时度势决胜千里,率领中国人民解放据第一野战军,通过“钳马打胡”的扶眉战役阶段、“平凉会战”流产后的千里追击阶段、“钳胡打马”的兰州决战阶段、打拉结合的决胜西北阶段四个阶段,彻底摧毁了以马步芳军事集团为核心的国民党军西北战略防御体系,实现了西北全面解放,为新中国的诞生增添了浓墨重彩的华章。

就让我们走进兰州战役纪念馆,沿着岁月的年轮,循着先辈的足迹,回溯战争的硝烟,铭记历史,缅怀先烈,珍爱生活,开创未来。

兰州战役纪念馆

兰州战役纪念馆展馆面积1000平方米,由序厅、奏响西进序曲、实施千里追击、浴血南之巅、聚歼青马主力、欢庆西北解放、结束语等七个部分构成。序厅主题为“突破”的浮雕以高超的艺术手法,形象的展示了中国人民解放军第一野战军在彭德怀司令员的率领下,在各地党组织的全力配合下,在解放区的大力支援下,揭开了西北历史上最具划时代意义的宏伟篇章。

馆内三幅大型油画和巨幅半景画通过多媒体技术的巧妙运用和烘托,更加形象的展示了兰州战役的激烈和人民支前的伟大。同时设计采用沈家岭战场电子沙盘埋入地下,上覆高强度透明玻璃,使观众可以更为直观的感受战场态势和所处位置,给观众带来全新的观展环境。

整个展馆精选了上百张历史图片和作战形势图表,编排有序,重点突出,具有鲜明特色。除了大量采用珍贵的档案文献和丰富的图片资料外,还运用雕塑、油画、沙盘等表现手法再现了1949年8月解放兰州的全过程,讴歌了中国人民解放军第一野战军将士们浴血奋战、不怕牺牲的大无畏英雄主义。

红星照耀中国馆

兰州战役纪念馆的对面是红星照耀中国纪念展览馆。1936年6月,一位名叫埃德加.斯诺的美国记者怀着对中国以及中国革命的无数疑问,走向荒凉的西北高坡,去寻找那些当时还不为世人所知的红军战士。经过4个月的孜孜探求,他找到了答案,写成了《红星照耀中国》。于是,世界知道了,在灾难深重、内忧外患的中国,有一群怀抱着崇高理想,为四万万同胞而奋斗的革命者,他们有一个共同的响亮名字——共产党人。从此,又有多位来自不同国家的记者,走进红色根据地,走向抗日的最前线,去探究中国革命的真相、去追寻中国共产党人的足迹。他们用笔、用镜头将清贫而廉洁的共产党员,装备低劣却坚持奋战在民族独立和人民解放第一线的革命军队呈现在世人面前。

当年外国记者对红色中国与中国共产党人的客观报道已成为值得永远铭记的真实历史的一部分。走进红星照耀中国纪念馆重温历史,从中国共产党团结和带领中国人民进行英勇顽强、可歌可泣斗争的这段非凡历程中得到深刻的启示,更加坚定永远跟着党走的理想与信念。让我们走进红星照耀中国纪念馆,感受那段波澜壮阔的激情年代。

人民英雄纪念碑

人民英雄纪念碑位于园区正南方,修建于1958年,碑体采用五角星形式设计,原国防部部长彭德怀亲笔题词“革命烈士精神永垂不朽”。文化大革命期间被改为仿毛泽东字体“人民英雄永垂不朽”,正面基部为大理石,上刻《兰州解放纪略》,西面为中共甘肃省委题写的“浩气长存、永垂不朽”,西南面为中共兰州市委题写的“忆先烈鼓足干劲,慰英烈力争上游”,东南面为政协兰州市委员会题写的“向为人类解放事业而光荣牺牲的烈士们致敬”,东南面为中国人民解放军兰州军区题写的“烈士英名,万古长存”。纪念碑高30米,面南朝阳,依而立,巍峨挺拔,气势雄伟。

纪念碑下是以“红旗漫卷西风”为主题的两组大型浮雕,浮雕长20.5米,高2.2米,是由全国著名的工艺美术大师阮文辉、何鄂等人用2年的时间里所雕塑的。浮雕场景形象地塑造了兰州战役的激烈场面和西北各族人民支援前线的动人情景。浮雕以深刻的感染力和生动的思想性,反映了在中国共产党领导下,广大人民群众为解放战争的胜利而无私支援前线的革命精神和第一野战军广大指战员不怕牺牲、艰苦奋战的英雄气慨,有力地烘托了烈士纪念碑的庄严主题。

65军烈士纪念塔

65军烈士纪念塔建于兰州战役纪念馆人民英雄纪念碑左侧。纪念塔主体高11.6米,占地面积490平方米,整体造型取方和直,外观以浅色为主,厚重大方。塔门高6.5米,至上檐8.26米,寓意65军参加兰州战役,并于8月26日解放兰州

四门开阔通达,以示人民军队能征善战、所向披靡;外部石材大部选用花岗岩,表达我军将士英勇不屈、凛然正气;雕塑所用汉白玉材料采自千里之外的65集团军驻地——河北,以寄托对英烈忠骨长眠他乡的无限哀思。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2019.07.12

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

官方微博