琼岛之蓬莱仙境,也是藏传佛教的朝觐圣地

北京 皇家御苑 北海公园 白塔 藏传佛教圣地 历史人文 宗教

北京北海公园

首页 > 园林 > 目的地 > 北京 > 琼岛之蓬莱仙境,也是藏传佛教的朝觐圣地

旅澳四年,独行六大洲,她是一名环球旅行记录者,曾在智利,丹麦居住过。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 北海公园

  • 园林北海公园,皇家园林
  • 佛教北海公圆白塔

以'蓬莱仙境'为灵感建造的北海公园

北海公园位于京城的心脏地带,历经金、元、明、清等朝代更替,依然保存至今,沉淀了中国近千年的历史和文化,是现存历史上建园最早、保存最完整、文化沉积最深厚的古典皇家御苑。北海公园是以'蓬莱仙境'为灵感建造而成。因此水域占据了公园一半以上的面积。名为太液池的池水原经金水河直接引自玉泉,从明代起池水便取自于积水潭。

太液池中分别为琼华、团城和犀台三岛,象征着蓬莱、瀛洲和方丈。碧绿的湖水上盛开着莲花,旁边的树木的影子倒映在湖水之中,一座积翠堆云桥连接着琼岛永安寺塔和对岸,风景清丽怡人。园林中水池与花草庭院的设计无比体现了人们对于蓬莱仙境的美好向往与强烈追求。

从景西门出,穿过一条胡同便是北海公园的入口。北京的老胡同原隶属于皇城,现在划分给百姓居住。胡同里的时间流速跟繁华的北京都市相差极大,仿佛保留了古时的那一份闲适与安逸。

白塔

白塔为藏式喇嘛塔,于清顺治八年间所建。清朝历代皇帝虔信佛教,在顺治帝时到达顶峰。藏传佛教格鲁派第四代转世灵童在位,为正式沿用达赖喇嘛称号的第一人,藏传佛教在当时内地的传播极富盛名。

石碑记载到“有西域喇嘛者,欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民”。为了顺应民心,顺治帝便建藏式白塔,于是就了这一藏传佛教文化的圣地。

有人这样描述到“藏式喇嘛塔全部由砖砌成,通体为白色,通高40米,塔身呈宝瓶形,上圆下方,富有变化,塔座为呈方形的折角形须弥座,上部为两层铜质伞盖,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,下半部如古老的铜钟覆罩,边缘悬挂着十四个迎风作响的小铜钟,最上面是鎏金宝珠塔刹,塔内藏有喇嘛经文、衣钵和两颗舍利。”

短短四行字,一个立体的白塔形象跃然纸上,令人映像深刻。

皇帝每年夏天从故宫北门,携带皇子众位嫔妃来到北海公园水榭旁避暑。在短暂逃离红砖高墙的故宫时,皇帝和嫔妃们也没闲着,一边避暑,一边学习佛教立法,于是留下了大西天,小西天等著名的佛家殿宇以及静心斋等学院场所。

白塔上雕刻的佛像。

被水池环绕的北海公园是极美的,盛夏时来此处纳凉也是十分不错的选择。同时可以很好的感受到佛教文化以及我朝古代皇家园林的艺术气息。这世上真正的‘蓬莱仙境’究竟在哪儿呢?既然找不到,不如来北海公园看看吧。

贴士

我采集了关于北海公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北海公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若之兰夕 更新:2019.07.11

园林 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北海公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 佛教 灵感

发现更多灵感 园林 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博