京北第一天路 鲜为人知的野性之美

自驾天堂 山顶草甸 旅游摄影 度假胜地

张家口张北草原

首页 > 日出日落 > 目的地 > 张家口 > 京北第一天路 鲜为人知的野性之美
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 张北草原

  • 日出日落动人心魄的日出
  • 草原山顶上的金莲花开的正好
  • 动物在山顶花甸上吃草的小马
  • 越野尤其适合自驾越野

天路这个词在最初的意义上来说是指青藏铁路,它是中国新世纪的四大工程之一,是通往西藏腹地的第一条铁路,也是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。
当年的李白在吟诵蜀道时也只是说“蜀道难,难于上青天”,没有把蜀道称为天路。在大力发展旅游业的今天,许多的路都被开发者称谓了天路。这些天路大都是以风光旖旎,水秀美为特色的公路,旅游者出行哪怕是绕道也愿意去看看。

而京北第一天路与其他天路最大的不同,在于它根本就不是一条带有标号的等级公路。而是世纪之初我国大力发展绿色能源,在坝上地区的顶安装风力发电风车时,往上运送大型机械时修建的渣石路。而后为了电力风车的维护把它保留了下来,如今它又变身为京北地区旅游的新宠。这就是京北第一天路的原型,所以顺路是走不上去的,必须专程而往。

京北第一天路峰回路转,蜿蜒起伏,像一条优美的彩带漂浮在平均海拔1800多米的丰宁坝头地带。景区面积大约二百公里,非常适合自驾车游览,而且自驾车并不需要另购门票。开车进去恐怕不玩一天也难以尽兴,因此有人又把它称为自驾天堂。

站在坝头上,遥望坝上峦柔美,坝下群巍峨,恰如一幅江多娇的雄美画卷,尽收眼底。驱车沿“京北第一天路”行驶,风车悠悠,花摇曳,群巍峨,宛若天间。无论春秋,水间的落叶松、白桦、杨、河柳相互交错,层次分明。坡上的野百合,菊花,野玫瑰,野丁香争相开放,满谷幽香。坡地上绿草如茵,平整如毯,风习习,溪水潺潺。

京北第一天路横亘于丰宁坝上,穿越与千松坝森林公园和柳树沟森林公园之间。一年四季景色各异,变幻多彩:春天里万物复苏、鹅黄嫩绿,群返青、候鸟归来;夏至中林荫浓郁,叶茂花繁,绿草如茵,冰化水还;金秋更是野果飘香,层林尽染,鸡鸣远,狍子出没。寒冬里银装素裹,雪压枝头,舞银蛇,原驰腊象。正合了老人家《沁园春。雪》的壮丽景色。

据说海拔每提高千米,气温就会降低五度,所以京北第一天路的气温要比坝下低10度左右。作为摄影人我感觉这里一天中最美的时刻是日出日落,然而这是坝上夏季最冷的时刻,即使穿上羽绒服也绝不会出汗。这里的天路客栈没有空调,而且是厚被子。所以最后忠告您一句:带上你深秋的衣服来吧,千万不要偷懒或者侥幸,不然会流鼻涕的。

贴士

我采集了关于张北草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张北草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 更新:2019.07.11

日出日落 草原 动物 越野


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张北草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 草原 动物 越野 灵感

发现更多灵感 日出日落 草原 动物 越野

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博