塞瓦斯托波尔,英雄海军,英雄要塞,英雄城市

俄罗斯 黑海舰队 沉船纪念碑 塞瓦斯托波尔保卫战 苏联英雄城

乌克兰克里米亚自治共和国

首页 > 城市观光 > 目的地 > 乌克兰 > 塞瓦斯托波尔,英雄海军,英雄要塞,英雄城市

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 乌克兰

  • 克里米亚自治共和国

  • 城市观光塞瓦斯托波尔保卫战,十数万血肉之躯在此粉身碎骨,成百万吨钢铁武器弹药在此灰飞烟灭
  • 地标建筑沉船纪念碑经历二战中德军飞机地毯式轰炸,奇迹般幸存,象征城市的不屈和浴火重生

走过国内外许多海港城市,恐怕没有哪座带有这么多的海军印记——内容丰富厚重的海军博物馆、港口停泊的众多军舰,随处可见的海战纪念碑,年轻英俊又充满朝气的水兵,连服装小贩摊位上挂的最多的都是各种小海军裙!

走过国内外许多海港城市,恐怕没有哪座拥有这么多悲壮的战争诉说——第五次俄土战争,克里米亚战争中的塞瓦斯托波尔攻防战,一战中的克里米亚反击战,二战中的塞瓦斯托波尔保卫战,处处是血泪,寸寸成焦土。

1.公路边塞瓦斯托波尔的路标

1.公路边塞瓦斯托波尔的路标

2.服装摊位上挂得最多的是小海军裙、海军帽

2.服装摊位上挂得最多的是小海军裙、海军帽

走过国内外许多海港城市,恐怕没有哪座可以和海军有这么近距离的接触——我们的俄罗斯美女导游娜西娅是位“军二代”媳妇!她的公公曾多年在黑海舰队的反潜舰上工作,她的老公在这里出生长大,她,是从俄罗斯内地的布里亚特共和国远嫁至此。带领我们参观市区和码头时,她特意请来老公“坐镇”,自豪地说:“你们有什么问题都可以问他,他对这儿的一切比我清楚多了!”

3.宁静的港湾

3.宁静的港湾

沉船纪念碑和将军纪念碑的诉说

塞瓦斯托波尔这拗口的名字来自希腊语,意思是雄伟的城市。它位于克里米亚半岛的西南部,拥有好几个天然深水不冻港,是黑海舰队母港即总部所在地。

众所周知,俄罗斯现在共有四支海军舰队,分别是北方舰队、波罗的海舰队、太平洋舰队和黑海舰队,还有一支里海区舰队。虽然黑海舰队排名并不靠前,但它的年纪却是四兄弟中的老大,它是帝国海军的根。彼得大帝时期的1695年,俄罗斯在黑海地区建起了亚速海舰队,这正是俄第一支海军舰队,也是黑海舰队的前身。

4.原黑海舰队司令部,现黑海海军博物馆

4.原黑海舰队司令部,现黑海海军博物馆

游船码头岸边的海水中伫立着沉船纪念碑,基座由黄褐色礁石砌成,上面立着一根白色立柱,立柱顶端,是一只青铜的雄鹰雕塑,雄鹰展开双翅,像是马上要腾空飞翔。这座1905年建造的纪念碑,经过了二战中德军飞机地毯式的轰炸,奇迹般地得以保存,似乎也象征着这座城市的不屈和浴火重生。

沉船纪念碑讲述的是,1853年克里米亚战争中的塞瓦斯托波尔攻防战,俄军由于武器装备特别是舰艇装备落后,以木制风帆舰对阵装甲舰,注定处于下风。于是士兵们含着眼泪,奉命凿沉了15艘舰艇,堵在主航道上,以阻止敌军战舰突进港口。最后还是被攻克,损失10.2万兵力。

5.沉船纪念碑

5.沉船纪念碑

威风凛凛的纳西莫夫将军纪念碑,讲的是同一战事。天才军事家、能攻善守的将军,以弱克强、辗转腾挪,在局部海战中重创敌军,带领手下官兵坚守要塞11个月之久。不幸的是,在一次巡视前方工事时,头部中弹,不治身亡。人们视他为民族英雄。

6.纳西莫夫将军纪念碑

6.纳西莫夫将军纪念碑

“英雄城”称号当之无愧

沉船纪念碑的建造者大概不会想到,沉船的厄运会第二次降临在黑海舰队身上。

一战后期的1918年春季,50万德军侵占乌克兰,到4月末已占领克里米亚半岛大部,对塞瓦斯托波尔形成合围。新生的苏维埃政权百废待兴,顾此失彼,黑海舰队突围无望,为了避免被德军缴获,决定炸沉全部军舰。执行此任务的刻赤号驱逐舰,最后也引爆自沉。

7.苏联时期海军军旗

7.苏联时期海军军旗

到了二战前夕,塞瓦斯托波尔要塞已今非昔比,建成了比较完备的陆上和抗登陆防御体系;此时的黑海舰队,军力已上升至四大舰队中的第二位。作为海陆战略要地,德军不惜血本夺取,苏军不惜血本坚守。塞瓦斯托波尔保卫战空前激烈、空前残酷,空前旷日持久。十数万血肉之躯在此粉身碎骨,成百万吨钢铁武器弹药在此灰飞烟灭。有关此次战事资料我个人是头一次接触,70多年过去了,仍然使人血脉贲张又潸然泪下!

8.花圈上是现俄罗斯海军军旗图案

8.花圈上是现俄罗斯海军军旗图案

塞瓦斯托波尔保卫战的攻防对峙基本分为三个阶段:第一阶段始于1941年11月中旬,第二阶段始于1941年12月中旬,第三阶段始于1942年6月上旬。前两阶段,战事激烈,但德军进展缓慢。第三阶段,为了对付久攻不下、异常坚固的苏军要塞,德军调来了堪称二战之最的“古斯塔夫”巨炮,炮膛直径800毫米,射程48千米,一发炮弹就重达7吨。再配合每天1000架次的轰炸机轰炸。最终摧毁了防护层厚达8米的苏军地下弹药库,要塞开始陷落。

9.塞瓦斯托波尔保卫战中德军围攻示意图

9.塞瓦斯托波尔保卫战中德军围攻示意图

6月底,德军对市区进行合围,第一天就发射了64000发炮弹,犹如钢铁的暴风骤雨。每天出动的轰炸机也增加到1500架次,进行地毯式轰炸。浓烟和火光遮天蔽日,城市建筑被摧毁殆尽。坚守了250天的苏军不得不弃城撤退,9万余人被俘。所幸的是,黑海舰队的舰艇多数已转移,没有多少损失,还为支援守军运送了大量武器装备和给养。

10.表现苏军战士英勇抗击的雕塑

10.表现苏军战士英勇抗击的雕塑

11.建于1843年的大理石雄狮雕塑,身上弹痕累累

11.建于1843年的大理石雄狮雕塑,身上弹痕累累

胜利来得比预想的还快,不到两年后的1944年春季,苏军发起反攻,5天夺下塞瓦斯托波尔,35天解放整个克里米亚半岛。德军在海中毙命的就达4万多人,被俘6万多人。

12.1944年苏军反攻示意图

12.1944年苏军反攻示意图

在二战结束前夕,塞瓦斯托波尔被苏联最高苏维埃授予“英雄城”称号,这称号它当之无愧!我们亲身感受到,这里人们对英雄的景仰和铭记。街道的名称都用俄罗斯和苏联军队的英雄命名,城市各处有上百座纪念碑。给人印象最深的是二战塞瓦斯托波尔保卫战纪念碑,上半部是红褐色花岗岩浮雕的苏军战士半身像,一只手铁拳紧握,另一只手五指张开推向前方,表示坚决回击一切来犯之敌。下半部是阵亡将士名单,中间燃烧着代表烈士英魂永存的长明火。

13.塞瓦斯托波尔保卫战纪念碑

13.塞瓦斯托波尔保卫战纪念碑

海军博物馆内外

了解历史的最好方式是参观博物馆。

黑海海军博物馆馆址是座老建筑,比较局促,许多大型展品不得不陈设在馆址四周的露天场地,但因这里就是昔日黑海舰队的司令部,有了天然的代入感、庄严感。参观的人很多,展品丰富,内容厚重。可惜不懂俄语,也没有中文和英文的资料,只能通过导游的口头翻译做大概的了解。

14.黑海海军博物馆内景

14.黑海海军博物馆内景

15.博物馆内游客正在认真听讲解

15.博物馆内游客正在认真听讲解

馆内是血与火的历史,馆外是明媚的阳光、宁静的生活。

一天时间中,我们见到穿水兵服的战士年轻而帅气,抱小狗的女郎美丽而时髦,海军子弟学校的小学生开朗而自信,码头边下棋的老人安静而专注,纪念碑下玩耍的孩子快乐而可爱,饭店里聚餐的亲朋和谐而满足。

16.海边码头下棋的老人

16.海边码头下棋的老人

17.抱小狗的美女

17.抱小狗的美女

衷心祝愿英雄城市能远离战争,有更加美好的未来。

18.纪念碑下玩耍的孩子

18.纪念碑下玩耍的孩子

19.我们就餐时遇到的正在聚餐的亲友

19.我们就餐时遇到的正在聚餐的亲友

20.我们乘游艇见到的军舰,当然大家伙是不会让游客看到滴

20.我们乘游艇见到的军舰,当然大家伙是不会让游客看到滴

贴士

我采集了关于克里米亚自治共和国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
克里米亚自治共和国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2019.07.11

城市观光 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多克里米亚自治共和国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博