山西一座唐朝古寺,《西厢记》故事发生于此

山西 运城 永济 普救寺 西厢记 寺庙 爱情 唐朝 戏剧

运城普救寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 运城 > 山西一座唐朝古寺,《西厢记》故事发生于此
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 运城

  • 普救寺

  • 佛教山西永济,一座以爱情为主题的千年古寺,成了爱情圣地。

我国的许多寺庙都是知名的旅游景区,它们大都历史悠久,有着深厚的文化底蕴,戒律精严,但有这样一座寺庙,却是以爱情为主题,历史上曾经是爱情故事的发生地,现在也被誉为爱情圣地,这座寺庙就在山西运城。

运城的永济市,位于黄河岸边,与陕西省隔着黄河相望,城市虽然不大,但历史非常悠久。在过去这里还有一个更加知名的名字-蒲州。唐朝时曾经升蒲州为中都,成为与长安、洛阳齐名的大城市。距离普救寺不远还留有蒲州古城遗址,不过已经残破不堪了。这一片地区因为位于黄河以东,自古就已“河东”称之,是中华文明发祥地之一。永济保留有不少古迹,普救寺就是当地知名的旅游景点。

普救寺是一座千年古刹,始建于唐朝武则天时期,但真正让这座寺庙扬名的是一部元代的爱情文学作品,王实甫写的《西厢记》。《西厢记》后来被改成了戏剧和电影,是一部流传久远的爱情作品,同时《西厢记》对后来的《牡丹亭》和《红楼梦》都有重大的影响,而《西厢记》爱情故事的发生地,就是山西永济的普救寺。

普救寺最初名字是西永清院,五代时期河东节度使叛乱,郭威前去讨伐,围城年余而不克。郭威招来寺僧询问良策,僧曰:“将军发善心,城即克矣!”。郭威当即折箭为誓,第二天城破而满城百姓得救,由此改名为普救寺。普救寺规模虽然不大,但名气极大,由于年代久远寺内建筑大都损毁,唯有一座古塔矗立不倒,这座塔因为《西厢记》而改名为莺莺塔,寺庙则是80年代重建的。

在普救寺内,处处都是爱情的痕迹。寺庙山门前的广场上,有巨大的“愿有情人终成眷属”的巨大同心锁,而寺内的梨花深院,就是当年崔莺莺一家借宿在普救寺内的住所,《西厢记》的男主角张生半夜跳墙来与莺莺相会,"待月西厢下,迎风户半开,隔墙花影动,疑是玉人来"的千古绝唱让年轻的情侣神往。

普救寺内的莺莺塔,还有一个奇妙之处,就是游客在塔下击石,塔上就会传来如同青蛙鸣叫的声音,非常奇特。莺莺塔是与北京天坛回音壁、河南三门峡宝轮寺塔和重庆潼南大佛寺齐名的四大回音奇观,不少游客特意来到莺莺塔听蛙鸣的回音。

“普救蟾声” 的奇观,还是被解密了,根据科学研究,回音主要是由特殊的地形地貌、特殊的建筑结构和特殊的建筑材料共同作用的结果,并非是“高科技”,但游人更宁愿相信这是一种神秘的力量。

山西永济旅游景点非常多,除了普救寺以外,这里还有蒲津渡遗址、鹳雀楼等名胜古迹,是山西省最具吸引力的城市之一。而普救寺的爱情主题也极为奇特,吸引不少游客特别是年轻的情侣会专程前来。

贴士

我采集了关于普救寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
普救寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2019.07.10

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多普救寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博