如今游人如织的玄武湖,在明朝却是一大禁地

南京 六朝古都 玄武湖 城墙 美丽宁静的地方

南京玄武湖

首页 > 城市公园 > 目的地 > 南京 > 如今游人如织的玄武湖,在明朝却是一大禁地

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 玄武湖

  • 园林玄武湖作为六朝古都南京的内湖,来南京游玩的朋友们一定不要错过这儿哦~
  • 历史古迹玄武湖岸边这段从玄武门至太平门的明城墙,是南京城现存最长、最完好、最高大的城墙段
  • 城市公园南京玄武湖,历史悠久,景色迷人,是广大市民休闲娱乐的一个好去处

玄武湖位于南京城中,东枕紫金,西靠明城墙,是中国最大的皇家园林湖泊被誉为“金陵明珠”,这是我们这次行程中唯一一个景观。清晨,6点多从宾馆出来,过了鸡鸣寺就是解放门,从玄武湖的解放门入口进入,沿着湖边绕了一圈,再回到解放门。由于时间关系只走了玄武湖小小的一角,若有时间绕湖一圈可能要一天吧。

解放门是1954年新开的一道城门,为玄武湖的一个重要入口。位于玄武门以南、太平门以西,鸡鸣寺东北、玄武湖南岸。为方便这段城墙内外的交通,并为防空疏散的需要,南京市决定在北极阁下的台城靠近“后湖城墙”的位置新开此门。

玄武湖岸边这段从玄武门至太平门的明城墙,是南京城现存最长、最完好、最高大的城墙段。城墙以条石砌基,巨砖砌身,城砖用优质粘土和白瓷土烧成,每块重20斤到40斤。砖上还印有制砖府县和烧砖人的姓名和烧制日期。以糯米浆拌石灰作粘合剂,非常坚固。虽经年月的风吹雨打,至今还有20公里城墙完好无损地保存下来。经过整修,在该门上修建了南京城墙博物馆,使得解放门、旁边的台城和该博物馆成为了南京著名的旅游景点之一。

南京玄武湖,历史悠久,景色迷人,是广大市民休闲娱乐的一个好去处,也是外来游客来南京必去的地方之一。然而在明代,玄武湖却是一大禁地,因为,那里存放着明王朝的国家级档案——黄册。

黄册,是明代国家为核实户口、征调赋役而制成的户口版籍,类似于今天的户口本。明洪武十四年(1381年)正月,朱元璋在全国范围内推行“黄册制度”。黄册以户为单位,详细登载乡贯、姓名、年龄、丁口、田宅、资产,并按从事职业,划定户籍,主要分为民、军、匠三大类。

明王朝政府规定,黄册十年大造一次,除各地政府存留一份外,还须向户部呈送一份。按黄册制度规定,呈到户部的册籍必须以优质黄纸或黄绢作封面,以备皇帝御览,故称之为“黄册”。

由于黄册数量众多,如何存放和保管成了明政府亟待考虑的问题。经过集思广益和深思熟虑,朱元璋最终决定将后湖(今玄武湖)作为存放黄册的库址,将黄册库建立在湖内的几个小岛之上。

当时的后湖(今玄武湖)比较荒凉且人迹罕至,所以朱元璋认为,黄册保存在这里相对安全,而且,后湖的几个小岛之间四面环水,可以避免火灾。

如今的南京城即明初的都城所在,是中国历史上唯-建造在江南的统一全国的都城城墙。明南京城东连石头,南贯秦淮,北带玄武湖,城周35.267公里,包括南京历代都城于其中,不仅成为中国第一大城垣,也为世界第一大城垣。

南京的明城墙是一道有历史积淀的风景。

玄武湖方圆近五里,分作五洲(环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲),洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有有水。宋人欧阳修也曾写道“金陵莫美于后湖;钱塘莫美于西湖”,玄武湖为风景园林,亦为文化胜地,历代文人骚客,政要名流都曾在此留下身影,皆为后人传为美谈。

有人说,到南京不游玄武湖,就像去北京不看颐和园、到杭州不去西子湖一样令人遗憾。因为玄武湖既有清灵迷人的水风光,又有丰富多彩的历史传奇,令人流连忘返。

非常美丽宁静的地方,绿化很好,空气清新,免费的公园,健身的大叔大妈们精神矍铄,正能量满满。

适合晨练,适合夜跑,适合晴空之下湖中游,适合微风拂面林中荡,适合情侣午后小憩.....

席慕容曾说过:“我只去过一次玄武湖公园,但我在脑海里已经去过千千万万次。”取玄武湖公园的任意一个角落,都能作出一首诗。我去的时候是在七月上旬,没想到正好遇上玄武湖荷花的盛开,这样大规模的荷花,是第一次看到,我真的沉醉了。

眺望钟,整个公园环湖而建,非常大。

清晨,湖边风大很凉爽,湖面上已经有划船的人了。

湖道清洁工划着小船在作业,晨曦的光照射在湖面上波光闪烁,泛出无数小金星。

在玄武湖湖边能看到南京第一高楼紫峰大廈。

外地来南京游玩的朋友们一定不要错过这儿哦~

贴士

我采集了关于玄武湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玄武湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2019.07.10

园林 历史古迹 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多玄武湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 历史古迹 城市公园 灵感

发现更多灵感 园林 历史古迹 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博