初探天空之城,这文化与自然双遗产来历太蹉跎

希腊15日,天空之城,迈泰奥拉,修道院,追风景的人

希腊

首页 > 城堡 > 目的地 > 希腊 > 初探天空之城,这文化与自然双遗产来历太蹉跎
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 希腊

  • 城堡天空之城

特别喜欢那首悠扬空灵的曲子《天空之城》,每当音乐响起,都会不由自主的闭上眼睛,感受那份空寂与神圣。可你知道这首曲子的灵感来自哪里吗?原来天空之城是真实存在的,而且远在公元14世纪就已经诞生在了希腊的中部。

图文Arthur

这次重游希腊,天空之城是拜访的一个重点。在天空之城下小城住了三晚,有整整两天时间可以游览这座极富盛名的地方。从下小镇到上天空之城有交通车,单程1.8欧,往返3欧,天票5.5欧,很是方便。房东给了我们一张手绘地图,上6个修道院,左2右4,建议我们分两天好好游览。

图文Arthur

天空之城Meteora,中文翻译迈泰奥拉,希腊语意是“悬在空中”。宫崎骏当年创作《天空之城》的灵感来源于此,摇滚乐团林肯公园的顶峰之作也叫这个名字,他们都被迈泰奥拉那抗拒地心引力的鬼斧神工深深震撼。也是,纵是任何人来到这里看到这般神迹也会被震撼到的。

图文Arthur

迈泰奥拉位于希腊中部Thessaly西北边缘,靠近品都斯脉,这里奇特的石林地貌是由千万年前的地壳运动和随后的风化腐蚀形成的拱顶岩层。高耸的岩石仿佛上天与地面间的桥梁,这对于虔诚且需要冥想之地的修士来说,即是绝佳的修行地,也能阻隔侵略者入侵的好地方。

图文Arthur

很早这里就有一些隐修士在天然洞穴里修行居住,到了14世纪末土耳其入侵希腊,罗马皇帝统治下的拜占庭日益衰落,很多修士为了远离战争来到迈泰奥拉,奇迹般地在上修建了24座修道院,无一例外都矗立在373米高的悬崖岩石上。只可惜今天仅存下来6座修道院。

图文Arthur

站在上可以俯瞰下美丽的村庄,我们就住在那里。“悬在空中”的迈泰奥拉泛指整个岩石区东正教修道院建筑,这里是希腊东正教最大、也是最重要的圣地。由于独特的自然景象与历史,拥有六座修道院的迈泰奥拉在1988年被联合国教科文组织列为“文化与自然双遗产”。

图文Arthur

从西元9世紀开始,第一批修道士为了能安心修行,冒着摔下悬崖的危险,攀上高耸的峰洞穴离群索居,只在星期天或是特殊日子下做礼拜。在14世纪中叶,Athanasios修士在616米高的Broad Rock顶兴建了第一座修道院,称为Great Meteoron Monastery,从此开启了天空之城神奇辉煌的篇章。

图文Arthur

这是我们第一天参观的左2之一Holy Trinity修道院。巨石上的修道院很是雄伟。想象着鼎盛时期有24座修道院分布在各个岭上,那更是何等的壮观啊!

图文Arthur

这些建造修道院的修道士都有着坚定的信仰:只有神才能让这些绳子断掉。愣是在迈泰奥拉一砖一瓦建筑起他们接近天堂的修行殿堂。如今,眺望这些充满神迹的建筑,看起来的确如Meteora的原意,飘在空中的城堡,静静的将这份信仰流传下去。

图文Arthur

Holy Trinity修道院內还保留当时用来载人载物的吊钩绳索和网兜。当年修士们出入巨石上的修道院、运送每日物资建筑材料,只能用这些简单的工具。后来为了安全与便利,改成揽网及流笼。上的路充满艰辛,但是那里才是希望之所在。

图文Arthur

下小城的公交车上后的最后一站就是Saint Stefanos,这是左2的另一座修道院,一座尼姑修道院,至今还有很多尼姑们在里面修行。

图文Arthur

参观尼姑修道院有特别的服装规定,女士入内不能穿露背的服装、短裤、短裙,长裤也不合规定,必须要穿黑色长裙。于是在售票处旁边是一个专门租借黑色长裙的小屋,就是一个半身的围裙,系在腰间即可。另外,男士也不能穿短裤进入。

图文Arthur

在修道院游览,这些石头建筑说不上多么华丽精致,但是绝对结实耐用。上面阳光普照空气清新,虽然石头上很难有郁郁葱葱的植物,但是修道院里被修士们整理的也到处是花花草草,满是生活情调。

图文Arthur

在迈泰奥拉天空之城旅行,要穿上一双舒服的鞋子,因为走路很多,全是上上下下的石阶路。还要注意防晒,这里几乎天天阳光灿烂,紫外线很丰盛。上没有吃饭的地方,要么自备午餐,要么就下到下的小城,于是下小城成了游客们吃饭住宿的地方,很是繁华。

图文Arthur

上午轻松的看完两座修道院,因为傍晚还有一个日落计划,所以中午时分我们决定沿着路回小城吃饭休息。一路上也是招猫递狗,乐趣多多。沿着间崎岖小路往下走,居然遇到一对推自行车的疲惫中年男女,问他们怎么把车骑到这里?他们说谷歌导航的。我回头望望身后陡峭的路,妈呀,谷歌好坑爹啊。

贴士

我采集了关于希腊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
希腊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2019.09.20

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多希腊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博