27张照片,给你看一个不同的柳树沟稀树草原

河北坝上 承德丰宁稀树草原 大自然馈赠给我们一个惊艳的美

承德丰宁坝上草原

首页 > 草原 > 目的地 > 承德 > 27张照片,给你看一个不同的柳树沟稀树草原

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 丰宁坝上草原

  • 草原惊艳的坝上草原,给你一个“人品大爆发”的机会

因为出生于草原,所以从小就对草原有着难以割舍的情怀。草原的寂寥、空旷、博大,还有“风吹草低现牛羊”的画面,深深的影响着我,包括我身上某些性格层面上的东西。

关于柳树沟稀树草原

这次来承德丰宁坝上柳树沟稀树草原(这里原来并不叫这个名字),是应当地朋友邀请。新改的名字中“稀树”二字是什么意思呢?是树很少么?还是这样的草原地理地质及气候特征不利于树的生长?还是这里树是一定有的,只是这些树具备某些特别的适应性么?

这次来承德丰宁坝上柳树沟稀树草原,我是自秦皇岛坐高铁先到北京,然后倒地铁到望京西站D口出来,在地铁站对面的长途客运站转乘北京到丰宁县的大巴车。到达丰宁县后,朋友开车接上我,再前往目的地的。粗略的算了一下,全程大约需要四个多小时,其中北京到丰宁就耗费了三个多小时。当然自丰宁每天也有多趟到柳树沟稀树草原的班车,个人觉得这里特别适合自驾前往。

遇见草原上的“农民”

走进柳树沟稀树草原,首先看到的,竟是一片农田,这块农田里还有人们在劳作。草原上,本来从事农耕的人就很少,能遇见在田间地头的劳动场面,作为旅行到此地的我们来说更是不容易的,所以我们兴高采烈的拍了起来。田地的美,在于它的韵律感和线条美,而在田间劳作的人们,就是它跳动的音符,只要有音符在跳动,我们就可以听到欢乐的歌了。

稀树影像

穿过田地,沿沟谷向里走,我们来到了一片森林。此时的森林,显得十分幽暗,也显得异常寂静,甚至让人有些小怕,两道儿压出深深车辙的红泥土山路,不知伸向何方,也潜在的揭示着,这里也是时常会短暂的热闹上那么一阵子的。这条山路上,一定曾经来来往往的走过很多车,想必自驾车是这里的绝对角色,当然还有森林巡视车、营林工作车、山顶风力发电的维护车、当地农民出工所乘坐的其它车辆……

这次到承德丰宁坝上,我们伙伴儿都是摄影爱好者,跑跑、雁子、紫荆三位女士,我和小郑两位男士共五位,这样相同兴趣走到一起的我们,自然都有一个共同的期待——那就是拍出一些好看的片片儿。在这条极美的山路上,女士们自然就成了我的模特,当仁不让的登场啦!哈哈,怎么样?表现力还是可以的吧!我一直再说,任何美丽的景色,没有人的参与,画面即使是再美,也是很“干”很“素”的,顶多就落了个好看的评价而已。而只要有人参与的画面,才增加了画面的灵动性、时代性和唯一性,当然还有最重要的一点,就是为未来自己的回忆提供了最直接最真实的再现。

大家通过前几张照片也看到了,柳树沟稀树草原的树并不“稀”,这里的树只是非常恰当的生长在它“应该”的位置,一片片、一簇簇的,但它只是在草原上的某个角落里,突显着自己美的价值。白桦树,这个树种天生就带着高颜值,人见人爱,好像它与爱情这两个字的关系最为密切,其实更准确的说,白桦树象征着生与死的考验,这是它的“树语”!这个季节的白桦林下,长满了各种野花野草,萦绕着、簇拥着,挤挤插插的与白桦林构成最“搭”的色彩和画面。但我还是有一句“不合时宜”的话想要跟大家说,秋季和冬季的白桦林才是最美最夺人的,你要不信,那你就在这两个季节来看看,绝对会给你一个不一样的印象。

遇见草原狼毒花

上面的这种艳丽的野花在柳树沟稀树草原里比比皆是。我的旅行伙伴儿紫荆告诉我,这种花叫“狼毒花”,而我却是真正的第一次见到它。狼毒毒花,它还有另外一个著名的名字叫“断肠草”。印象中“钩吻”也是一种断肠草,不知它和狼毒花有什么“血源”关系(肯定是没有关系的啦!)反正自然界中能“断肠”的草,多了去了。狼毒花有着极顽强的生命力,被誉为“在生死边界怒放的花”,因其根系大,吸水能力极强,能适应干旱寒冷气候,周围的草本植物很难与之抗争。狼毒花根、茎、叶均含大毒,听到没?是含有大毒,而且它具有根系越发达,毒性越大的特点,牛马羊等这些动物们对它认识的“门儿清”,见到它都会绕着走,最让人放心不下的就是我们人类,早些年听说狼毒花常常被人们所误食,这些年倒是没有再听说过。不过人家狼毒花不只是有毒,它还是一味中药,有祛痰、止痛作用,也可制成药剂外敷用以消积清血,还可制成农药,用以防治螟虫、蚜虫等。

遇见这群牛们

虽然在草原上遇到牛群、马群、羊群是再稀松平常不过的一件事儿了,但每次遇到,还是抑制不住激动,因为在自然界中,它们无疑是我们人类最亲近最好的伙伴儿。这不,在柳树沟稀树草原往里走了一小段儿,就遇到了这群牛们。它们可真是牛啊,见到人都是一副不理不睬的样子,只看你几眼,也就去忙自己的事儿去了,十分的牛气。

我的旅行伙伴儿“跑跑”,在我最喜欢的这些照片中,与“牛们”共同担负起画面的主角。当她走进牛群中时,牛们都不约而同的礼貌的看了看她,也算是打了个招呼,然后就又基本拿你“当空气”了……

牛,毫无疑问,是我们人类最好、最忠实、最能干的朋友。虽然有牛气冲天这样的词语被拿来隐喻什么,也有浑身牛劲,一般动物不敢惹它的说法,但它身上体现出的更多的还是温顺、善良、忠厚、本分、专一的品性。鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”,正是它最形象的写照,这句话的意思是:横眉怒对那些丧尽天良、千夫所指的人,俯下身子甘愿为老百姓做孺子牛的精神。也就是说,你越跟我“横”,我越不怕你,你要是温柔待我,那我还你的满满的都是爱……

这样的天象,让我们来了一次“人品大爆发”

摄影界有一种说法,说是摄影者一旦遇到“好”天象,就被称作“人品大爆发”。我们这次在柳树沟稀树草原,算是真正实现了一次“人品爆棚”。从我们走进这里,柳树沟稀树草原上就开始展现它的多变的面孔,狂风、浓云、密雾、暴雨、雷电、彩虹、丁达尔光(耶稣光)等,你方唱罢我登场,在前后三个多小时里,上演了一幕幕最壮丽的自然篇章。而我们只有用最激动、最敬畏、最欢喜的心情,记录下了这些极其难得的画面。

拍几张人像吧,把自己“镶嵌”到这最壮丽的画卷中,以记忆我们在柳树沟稀树草原里,这极其难得极其幸运的时刻。

【作者简介】

摄影旅行家/王刚:专栏作家、摄影达人、旅行达人、中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、知名旅游博主。《今日头条》优质旅游领域创作者,《今日头条》2017年十大旅游传播之星,《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条,2018年5月《今日头条》头条号礼遇计划旅游类原创奖获得者,多次获得《今日头条》青云计划。《乐途旅游网》2018年度十大灵感贡献之星。“甘肃全域旅游内容云创作峰会”内容云创作大使。入驻20余家网络自媒体平台。

贴士

我采集了关于丰宁坝上草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰宁坝上草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.07.12

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丰宁坝上草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博