世界上最庞大的雪山群,壮观程度让人叹为观止

尼泊尔 萨加玛塔国家公园 徒步 喜马拉雅山 雪山 EBC

尼泊尔

首页 > 国家公园 > 目的地 > 尼泊尔 > 世界上最庞大的雪山群,壮观程度让人叹为观止
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 雪山冰川这里的雪上是环绕的,随处可见的。
  • 国家公园萨加玛塔国家公园,尼泊尔的珠峰公园。
  • 徒步尼泊尔是世界上最佳的徒步圣地

论语中有着这么一句话:“知者乐水,仁者乐;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”后来简化后也就成了“智者乐水,仁者乐”。今天说到这句话,并不是为了深究其中之意。只是想简单地看看水。

随着生活水平的提高,人们越来越向往走出自己熟知的环境,去探索新的领域。有些人爱水,喜欢波涛汹涌的壮阔,喜欢川流不息的跃动。而有些人则爱,热爱之稳重不迁,热爱之巍峨险峻。也许我就属于爱者,总感觉踏入大之中才算真正的回归了自然。

要说,每个人心中都有属于自己的那座巅峰。而我心中的那座,应该是属于喜马拉雅,属于世界上海拔最高的脉,属于那片世界上最庞大的雪群。今天我们就走进雪群,看看那些叹为观止的雪峰。

环抱,360度观景台

走进喜马拉雅腹地已经是第七天了。从原始森林穿梭到高原穿越,在前几天翻越第一个垭口后,我们已经活动在海拔5000米好几天了。也许是习惯了这种节奏,即使有大的翻越攀升我们也适应了起来。经过前一天的休整,第五湖的美景还依稀在目,我们今天的任务是翻越第二个垭口:cho la pass。

垂直上升964米,越过海拔5368米的垭口,我们再一次置身在雪环抱之中。在垭口之巅,我们周围分布着Cholo peak、Amadablam、Barunche、Labuche east等一众六七千米的雪。当你站定环视四周时,你才能够感到这种视觉的震撼。

不知道大家是否去过西藏的阿里地区,那里也是雪环抱,期间散布着色彩斑斓的海子。但是和尼泊尔这边的情况,还是略有不同。西藏的阿里地区是喜马拉雅脉和冈底斯脉中间夹着的一块平原。走进阿里地区,你会发现雪是分两个条状的分布在两边。而在尼泊尔,我们已经进去了喜马拉雅腹地,这里的雪是360度无死角环绕包围着你。无论你面向何方,总有连绵的雪进入到你的视野。

艰难险阻与大美风景的相伴

不得不说EBC翻越垭口的路况实在是差的过分。在翻越第一个垭口Renjo Pass时,垭口两侧的路一侧时大的石板台阶,一侧是碎石土路,倾斜角约是50度的样子,一路上跌跌撞撞,几次摔倒才勉强完成。而今天第二个垭口的路则更加过分。暂且不提两侧的石块路有多难行,单说两侧攀升的角度接近65度,几乎是需要攀爬才能上升。据说后面第三个垭口更加过分,真的需要爬着上升。

而不得不说,似乎大美风景总和艰难险阻是相伴的。翻越了这个垭口,也就迎来了视觉上的盛宴。刚从垭口下来不久,我们就要横穿一条冰川。在冰面上行走,将近一公里的长度,虽然不是如履薄冰般小心翼翼,但也需要压抑内心激动的心情,不敢大步行走。从顶往下看,冰面上的人群,三三两两的仿佛白色海洋中的小蚂蚁。在白色海洋的周围,是延绵至顶的冰川,灰色的峦和密布的巨石。

在翻越垭口后三公里的位置,大美的风景就藏在了这里。眼前的雪群连绵的仿佛一道屏障,阻断了大地和天空的联系。一条冰川融水汇成的河流流向远方。其间散布着零星的湖泊,碧绿的洒落在黄色的大地上。

这时候的云层已经不再高高在上,悬浮在半腰处仿佛触手可及。此时的雪颇有几分花朵的意思,不觉间争芳斗艳起来。有的似金字塔一般高耸伫立,有的则断崖切面一般平滑整齐;有的在白雪覆盖中露出岩层,苍劲有力直插云霄,有的则被冰川环绕,白色飘带横贯于身分外妖娆。

科普了下,喜马拉雅脉有110多座海拔7350米以上的雪峰。而整个脉的平均高度也超过了6000米。在这片雪域中,人总是显得渺小。但即使再渺小,只要你有一颗勇敢的心,雪环抱就不再遥远。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、8-11月来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:九山行 发布:2019.07.10

雪山冰川 国家公园 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 国家公园 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 国家公园 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博