丁李湾:建在荷塘上的梦中老家

河南 信阳 丁李湾 古村 古镇

信阳

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 信阳 > 丁李湾:建在荷塘上的梦中老家

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 信阳

  • 古城古镇丁李湾是一个原汁原味的豫南古民居,有700多年历史,风光很秀美。

信阳,在河南所有城市中,显得特立独行,如果你认为她仅是一派北国风光,那就错了,她是北国里的江南水乡湖泊、茶、荷塘、古村落,在这里交织成一幅幅岁月静好的江南图画,其中,信阳的古村落给我留下最深刻的印象,今天,晓岚带你去看看信阳新县的丁李湾。

丁李湾建于元代初期,形成规模则是在嘉庆中期,距今已经700年历史,村落方圆53平方公里,不参杂任何现代化建筑,在古村落中算是规模非常大的!走到丁李湾的村口,第一眼便喜欢上了,一排粉墙黛瓦的老房子静卧于荷塘碧波之上,荷塘边飘着船只,朴实的妇女在清洗衣服,老人坐在门槛边愣神,不知是否在追忆往昔?围墙、炮楼、祠堂、书院、古井……在绿悠悠的水波上铺展开去,这是一派何其祥和、温婉的江南水乡模样!

我们顺着荷塘边的老房子一间一间的去走访,沉浸在与古老时光的有趣对话中,这些房子排列整齐、风格一致,属于豫南古民居建筑风格,既有北方的粗旷质朴,又有徽派的婉丽清雅。外部造型上有的宽而矮,有的瘦而高,所有的房子都使用了原木、石块、青砖、素瓦等古朴材料。

在门楣上、窗格上,以及走道的横梁上,随处可见精致的木雕,图案多以花鸟虫草、人物典故为主,这些木雕在岁月的洗礼下,栩栩如生,铅华洗净。华丽的门楼上,还有石雕和砖雕,描龙画凤、牡丹花开,寄托着中国最传统的美好寓意,十分富丽堂皇。

我发现一个很奇怪的问题,每一座房子的门口正上方,都有一个圆形或6边型的大洞,不知道是做什么的,真是太奇怪了,这么大的洞不拍漏雨吗?不会不安全吗?当地人告诉我,这竟然是一个了望台,里边有个阁楼可以登上了望台,以前为了防止土匪,家家户户都设计了这个机关,你可以从里边观察外部敌情,在遭遇侵犯时,还可以多方向发射火铳,颇为先进和智慧。

房子的设计精湛而巧妙,房子与房子之间相互连接,邻里之间只隔着一面马头墙和一道门,打开门,便可全村互通,外人进去极容易迷路,穿行其间,就像捉迷藏似的,很是有趣!

宅院里,古老的韵味更浓,阳光穿过黛青色的瓦檐,照在木质雕花窗格上,投下一片斑斑驳驳的光阴,推开木门,会发出“吱呀”的声音。举手抬眼之间,总能看到精致的雕刻,那上边烙印着岁月写下的物语。

地面是石板和石块铺成,这些石块的个头呈现北方人的粗旷,然而小青砖堆砌的墙和玲珑的窗格,却又很精巧细腻。丁李湾的这些老宅很深,通常都有4、5进,据老人回忆,最早的时候,有13进深的。

巷道则是异常的狭窄曲折,两边留出了雨水槽和排水沟,顺着条石阶梯走去,也许会遇到一位慈祥的老奶奶,也许会遇到一对归家的父子,也许会迎面走来一群孩童,这里散发着丝丝缕缕的烟火气息。

走完这一片古宅,到屋外的荷塘散步,这里也是当地人傍晚遛弯的地方,7月恰逢赏荷的好时节,满池的荷花竞相开放,嫣红的、粉白的,颜色娇艳,一只只姿态各异的立在水中,美极了!碧绿的荷叶铺天盖地,透过荷塘,远处泛黄的老房子若影若现,这分明是一副唯美的水墨丹青,是温婉的江南水乡,是梦中老家的模样!

贴士

我采集了关于信阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
信阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 发布:2019.07.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多信阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博