仙女湖:我想一睹芳容,你却闭门深待闺中

青海省 果洛藏族自治州 久治县 年保玉则国家地质公园

果洛藏族年保玉则

首页 > 国家公园 > 目的地 > 果洛藏族 > 仙女湖:我想一睹芳容,你却闭门深待闺中

摄影发烧友、旅游爱好者、新浪影像名博、乐途灵感旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 果洛藏族

  • 年保玉则

  • 国家公园2018年4月10日景区通告,为了恢复生态环境,年保玉则国家地质公园关闭。

年保玉则国家地质公园为何关闭

摄影/荷塘月色

2018年4月10日一条关于年保玉则国家地质公园关闭的消息,被多次转发,经官网核实,消息准确,年保玉则景区关闭,至今已经一年多了。

自2006年,年保玉则国家地质公园开放以来,平均每天接待游客三千人左右。随着年保玉则被越来越多人认识,游客人数剧增,游客素质参差不齐,许多驴友违规穿越核心保护区,践踏草场湿地,将食品外包装袋、塑料袋、易拉罐等,以及不可降解的塑料制品随手扔,游人所到之处都可看到这些垃圾。

在云海、雪湖泊、湿地等美景对比下,这里垃圾成堆,生态岌岌可危。尽管景区内处处有生态保护提示牌,但却未能管住游客随手乱扔垃圾的陋习。

摄影/荷塘月色

游客的随意践踏,植被沙化、水质恶化,野生动物生存环境遭到破坏,垃圾遍布,年保玉则生态环境遭到严重破坏。

为保护大渡河的发源地、为保护这片“天神的后花园”、为了恢复生态环境,2018年4月10日年保玉则景区发布通告,闭门谢客。

摄影/荷塘月色

年保玉则是个什么样的国家地质公园

摄影/荷塘月色

年保玉则又名“果洛”,位于青海省果洛藏族自治州久治县境内。主峰海拨为5369米,有约8平方公里的高原冰川,壮观的冰川地貌,鬼斧神工般陡峭的岩和湖泊,使年保玉则披上了神秘的面纱。

年保玉则是果洛部落的发祥地,间有湍急的溪流,从乱石中翻滚而过,来自天边的一道道瀑布,似银河般洒落人间,落入湖中,形成星罗棋布的海子达300多个,当地人为取吉祥之意,都说有海子360个。

摄影/荷塘月色

果洛,是青海果洛草原的一座神。长40公里,宽25公里,年保玉则整个系,主峰5369米,海拔在4000米以上峰有3600座,果洛是大渡河的发源地,又是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。

亿万年前,大地造运动,造就了青藏高原的那一刻起,巴颜喀拉脉东南部,逐渐隆起一座著名的峰,就是位于青海省久治县境内的神——果洛

摄影/荷塘月色

年保玉则地处青、川、甘三省交界处,在上世纪八十年代之前,交通极不方便,外界很少有人知道她的美丽,年宝玉则也成了藏在深人未识的一块处女地。

进入本世纪后,随着整个藏区旅游业的起步,年保玉则也开始步入了旅游快车道。2000年被纳入三江源自然保护区;2003年升格为国家级自然保护区;2005年被评定为国家地质公园;2008年被评为国家级4A风景区。

图片来自网络

年保玉则有一条经典穿越路线,将北南走向称为正穿,即从年保玉则国家地质公园景区正门为起点,至西门结束行程。但从行走记录来看,驴友们偏爱反穿,全程约49公里,平均海拔4200米,一般需要两至三天。

这段 49公里的穿越路线,风光绝美,途中经过八个宛如珍珠般的海子,就像一串五彩斑斓的珍珠项链,蜿蜒在年保玉则群峰脚下,装点着这座海拔5369米的巍峨峰。

摄影/荷塘月色

年保玉则国家地质公园,完整地保留着高原腹地冰河时期以来地质作用遗留的粗犷美,奇、险、秀的冰缘峰林地貌,被誉为“天神的后花园”,被驴友们奉为“户外游的天堂”。

摄影/荷塘月色

目睹仙女湖的芳容

年保玉则景区关闭一年多了,打开电脑翻开2016年的照片,当年五姐妹相约,年保玉则之行,那纯净的湖水、那大朵的高原云、那雨后彩虹……曾经的美景在脑海中念念不忘!

摄影/荷塘月色

格桑花开了、草原绿了、马儿奔跑在蓝天白云之下,甘南一年中最美的旅游季节到了。
每年六、七、八月,在果洛草原,铺天盖地的野花肆意怒放,碧绿的湖水倒映着峰,脚下花草荡漾,间雾霭缭绕,如同进入世外桃源。

摄影/荷塘月色

那年也是这样美好的季节,我们五姐妹从兰州出发,包车开始甘南自由行。驱车进入年保玉则景区大门,打电话联系了住宿接待人久毛,一个很帅的藏族小伙子,已经在路边等我们了,他的店名就叫“来一次不后悔”。

摄影/荷塘月色

这就是我们晚上住宿的木板房。
这里没有钢筋水泥的建筑,在景区只有这种临时搭建的木板房或类似蒙古包的帆布帐篷,提供远方的游客歇息。

摄影/荷塘月色

离开车水马龙的城市,来到青海年保玉则,仿佛进入与世隔绝的另一个世界。
这里有上亿年冰川时代的遗迹、有纯净的湖水、有蔚蓝的天空、有流动的白云......

摄影/荷塘月色

在年保玉则360个海子中,仙女湖和妖女湖最有名,也是景区最方便见到的两个湖了。

仙女湖藏语名字叫“西姆措”,仙女湖三面群环绕,湖水清澈,站在湖边能清楚地看见水中成群游动的鱼儿。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

在年保玉则两天一晚的时间安排,还是比较轻松的。沿着景区木栈道行走,前方锋林立,脚下蓝绿色的海子,这就是年保玉则景区最美的海子了,大家都叫她“仙女湖”。

这里是一处典型的世纪冰川遗迹,峰如同刀削斧砍,就像刀刃一样锋利,在冰川地貌学里这样的脊被形象地称作刃脊。冰斗、角峰和刃脊,都表现得上下错落,相互镶嵌,亿万年大地造运动,冰川反复切割和长久侵蚀之后的结果,冰川发育的全部元素,都清晰的展现在眼前。

据资料记载,果洛主峰曾常年积雪,雪峰倒影,是年保玉则经典的画面。随着冰川的消融、气候的变化,如今只有寒冷的冬季或初春、深秋才能看到雪,我们是夏季进入年保玉则,难见雪踪迹。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

走近仙女湖,头上大朵的白云在飘动,脚下湖水清澈见底,鱼儿在水中游弋,一群暮归的牦牛从湖中趟过,用奇怪的目光看着游人,是否埋怨人类侵犯了牠的领地?

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

静静的坐在湖边,等着落日时分,等待夕照金的那一刻。

忽然乌云翻滚,笼罩在果洛主峰,大雨顷刻间落下,没有带雨具,慌忙去找地方避雨,只有几分钟时间,雨停了。蓦然回首,一道彩虹悬挂天边,那一刻的惊喜无言以表,赶紧拿起相机拍下这精彩瞬间!

变幻莫测的妖女湖

摄影/荷塘月色

去妖女湖的经历也是我这几年旅行中,比较难忘的。

年保玉则进入景区后,活动和住宿都在海拔四千米以上,对于生长在平原地区的我们,是一个挑战,同行的姐妹一个已经出现严重高反,另一个也出现肠胃反应,两人只能放弃妖女湖的行程。

如果从仙女湖徒步到妖女湖往返需要7小时的路程,在海拔四千米以上高原行走,让我们有很多顾虑,但又不想放弃此行,于是余下三姐妹决定骑马进入妖女湖。租马往返一趟妖女湖每人300元,租到马后,我们就从驻地出发了。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

从仙女湖到妖女湖距离6公里,路程不算远,但路之烂,难以形容。其实根本就不是路,就是在乱石堆和草丛中,人走马踏出来的一条足迹。有走路的旅友,手脚并用在崎岖不平、登高入坑,攀爬中前行,骑在马上与其省了些力气,但马高体大,更难以行走,在马背上,时而马蹄高高扬起,时而马前蹄陷入石头夹缝中,人在马上几乎要栽下去,我们只能紧紧抓住马鞍子,担心会掉下去,更别说沿途拍照了,只能把相机、手机装进背包里。

很想记录下这样艰辛的旅程,但有心无力,想让牵马的人帮我们照张相,但这位年长的藏族大姐,不会说汉语,也不会用手机拍照。想要求马帮换一个人,但看着这位藏族大姐沧桑的面容,等上一个早晨轮到她也不容易,又于心不忍。

摄影/荷塘月色

早上八点从驻地出发,一路趟河、踏石、穿越草丛,历时2个小时路程,到达妖女湖脚下,进入一片开阔的草原,一路颠簸总算到了目的地。但眼前一层厚厚的云雾,什么都看不到,心一下凉了半截,如此艰难的行程,难道此行就无缘看到“妖女”芳容吗?

摄影/荷塘月色

就在失望与等待之中,云雾渐渐散去,阳光穿透云层,峰一点点露出来,天空豁然开朗,云海、峰、湖水、草甸......梦中的诗与远方就在眼前。

摄影/荷塘月色

从地理位置上,这里是果洛的另一面,峰更近一些,妖女湖狭长,海子面积不是很大,湖水更加清澈,湖面平静的如一面镜子,蓝天、白云、峰倒影在水中……此时,忽然理解了为何叫“妖女”,是她的鬼怪精灵,是她的变幻莫测,妖女湖更加艳丽,更加妖娆。

摄影/荷塘月色

年保玉则三千六百峰,编织了三千六百个故事;年保玉则三百六十湖,每一个都有诗情画意的美丽传说。
为了保护环境,年保玉则关闭了,我们期待生态环境的恢复,我们期待有机会再睹仙女湖与妖女湖的芳容。

贴士

我采集了关于年保玉则的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

2018年4月10日通告,为了恢复生态环境,年保玉则国家地质公园景区关闭,不可冒然前往。

年保玉则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷塘月色 更新:2019.07.18

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多年保玉则的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博