老茶馆藏深巷,渐渐消隐的重庆市井生活

重庆、重庆老茶馆、四川重庆、交通茶馆

重庆

首页 > 泡茶馆 > 目的地 > 重庆 > 老茶馆藏深巷,渐渐消隐的重庆市井生活
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 泡茶馆交通茶馆

交通茶馆重庆仅存的保持着上世纪七八十年代风格的老茶馆,老式的木框架结构,顶棚上嵌着几片大的玻璃亮瓦,几根柱子入顶,墙体斑驳,标语褪色。在四川美术学院新校区搬到大学城之前,一代代川美人在这里喝过茶、画过画,甚至学校老师也把课堂搬到这里。

作为四大火炉之一的城市,重庆一点也不愧对这个称号。在夏天温度最高时可达到40度,在重庆的夏天很多朋友选择在家吃着冰西瓜、吹着空调,也有很多朋友冒着烈日炎炎出门溜达去。老重庆人更喜欢到这里喝茶聊天。交通茶馆位于黄桷坪涂鸦艺术街,至今已有三十年的历史。是重庆最有名的老字号茶馆。

图为交通茶馆

交通茶馆原本是黄桷坪交通运输有限公司的食堂,1987年改为茶馆,对外开放。灰黑的砖瓦和斑驳的墙体透露出独特的年代感。这样有厚重城市气息的茶馆,贯穿着老黄桷坪人的日常生活。

图为佘定明茶馆老板娘。

2005年,据说交通茶馆要被改成网吧,川美油画系的画家陈安健急了,自掏腰包把茶馆承包下来。陈安健教授为了保住茶馆,和茶馆老板每月各出1500元的租金。10年,他帮忙交了18万。他找来刚从旁边交通旅馆退休的佘定明,由她全权负责经营,自己负责茶馆的租金和维修。陈安健是土生土长的重庆人,1977年考进四川美术学院,此后,他的工作和生活都不曾离开这里。
而这儿也成了他的创作地。

90年代末,他开始进行“茶馆系列”的创作,各式各样的人物在他笔下生动张扬,茶馆里的不少茶客都成为他笔下的主角。这一系列一画就是近二十年,他的艺术、生活与交通茶馆合二为一了。

老板娘佘定明对茶馆里的任何事情都一清二楚。看着这些熟悉的位置上坐着的熟悉面孔 ,她说:“他们一有空,就来这儿喝茶打牌,除非人不在了。”

茶馆的入口很低调不易被发现,穿过狭窄的过道,就是大厅。木梁结构的老屋,阳光从缝隙照进来。木桌凳、盖碗茶和悠闲的老茶客,几分大隐隐于市的味道。 昏暗的屋子里黑压压地坐满了人,下棋的、打牌的、看书看报的、聊天的……一个最本真、最市井的重庆老茶馆跃入眼帘。

图为李青云老人。

老茶客李青云就从与黄桷坪一桥之隔的李家沱来这里喝茶。喜欢搜集古玩的他穿着白色中式褂子,手中的紫砂壶是自己花了700块钱从市场上买来的,里面泡着自备的绿茶。“做人一定要心态好,才能顺利地过一辈子。”或许对于出生刚四个月就离开父母、被奶妈收养的他来说,这就是他的生活信条。

图为掺茶师傅欧青平。

作为交通茶馆掺茶师傅,欧青平每天早上6点开始工作,直到晚上所有茶客散尽。52岁的他,在建筑工地上干过活儿、在码头上当过棒棒、在嘉陵厂当过工人,两年前应表姐佘定明之邀,与妻子两人来这里掺茶。对他来说,每月有5000块钱的工资,不用再在建筑工地上忍受风吹日晒,也算满足了。

掺茶师傅欧青平夫妻早上第一壶茶的水要自己烧,几年如一日,好像那些好奇的游客、拍戏的剧组、拍照的摄影师都和他们毫无关系又和谐相处着。

除了老茶客,店内也常有年轻人的身影。川美的学生、艺术家都会来这儿寻找灵感。茶馆也是电影《疯狂的石头》的取景地。 茶馆长久以来茶水价格低廉、利润微薄,2005年因房租上涨差点开不下去。

这样的老重庆茶馆我非常喜欢,立刻找一张空桌坐下。8元钱买一杯茶(外地游客价),还给一个装满开水的大暖瓶,无限续杯。那些自带茶杯、茶叶的老茶客,5元一天,无限加水,喝茶、聊天、打牌,打发一天。感受一下老重庆人的市井生活。

在这里,不时也有年轻人点上一杯沱茶,嗑着瓜子玩上一局王者荣耀,或组团打一晌午扑克。老茶客打牌的吆喝声与茶水煮沸的声音此起彼伏,端着相机的游客与店里伙计不时穿梭其间,平淡真实的人生,都在茶水里日日夜夜地浸泡着。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

交通茶馆

重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2019.07.13

泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博