戴美瞳的奥地利控

奥地利 维也纳

奥地利维也纳

首页 > 风情街 > 目的地 > 奥地利 > 戴美瞳的奥地利控

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 奥地利

  • 维也纳

  • 城市观光音乐之都维也纳,每个月有3000场演出
  • 风情街街头商店橱窗别具一格
  • 宫殿官邸异国风情扑面而来
  • 乡村小镇维也纳郊外空气清新
  • 特色建筑本文重点提到的维也纳垃圾处理厂外观

这篇小文不说奥地利维也纳的音乐和歌剧,说说这座现代大都市的垃圾处理。
这是第二次来奥地利,第一次到维也纳
到达那天是下午,天阴,凉爽。带队的小严是个奥地利控,他的人生理想就是带着老婆孩子定居奥地利小镇小城,享受这个国家的人文、地理、风俗、高福利和高科技。奥地利连续多年蝉联世界生活质量评比榜首。

贝多芬公园

说正题。进入维也纳市区,他指着窗外左前方一座如电视塔那么高,金光闪闪的球型建筑问谁知道这是哪里?小丽回答是转播塔,斯曼说是观光旋转餐厅。答案都错,它是一个全封闭,无粉尘,无臭味,无污水的垃圾处理厂,中间那个金光闪闪的大圆球是垃圾场的电脑主控室。维也纳的全部生活垃圾都运到这里经过分拣、焚烧、脱碳、分离等25道工序,不仅消化了垃圾,还利用垃圾提供了蒸汽,热水以及各种有用的固化物。绿色的垃圾处理方式吸引着世界各地的研究人员和团队游客,成为维也纳一个旅游的景点。结论是,奥地利首都维也纳拥有世界上最先进、最创新的垃圾处理系统。

维也纳垃圾处理厂,隔车窗拍摄

美丽的维也纳郊外

维也纳沿途

伙伴们表示绝对赞叹,都知道垃圾处理是各国最头疼的问题,我国那些外表光鲜亮丽的大小城市,其实都垃圾围城,奥地利能做到我们为什么做不到?其实意大利的垃圾处理问题比我国还不如,目前已经没有地方掩埋,罗马的垃圾就好说歹说自己花钱运到奥地利来送给人家当原料。

历史厚重感

维也纳,浓郁的异国风情

写这篇小文时查资料得知,早先这个工厂也是老套传统的那种,完全改变要归功于一位维也纳的杰出市民,著名建筑师、艺术家、社会活动家百水先生。垃圾场是1969年建的,1987年改建时遵从了这位艺术家的建议和设计。1991年垃圾厂成为艺术园区。张扬的色彩,艺术化超耐用的外墙材料,花草树木果园水系,完全改变“脏乱臭”的思维定势。也让人们知道,人类生活重要一环的垃圾,可以以绿色的方式循环,同时告诫人们,善待自然,保护生态。

维也纳街景

维也纳商店橱窗

垃圾处理厂绝不是一个花架子的“面子工程”,而是实实在在的“惠民工程”。维也纳有两个这样的垃圾处理厂。全市有262,000户居民和5,300户的工业企业成为垃圾场的原材料供应商。热气供应已经跨越多瑙河,覆盖全市35%的地区。维也纳的联合国原子能机构供暖都是这里的热气。管线总长度已经超过1,000公里,成为全欧洲最长的管线之一。

傍晚又一次路过垃圾处理厂,隔车窗拍摄

还是顺着这个话题说。
维也纳的三天时间,小严还有两次让我讶异的提醒。在街上走着走着,他忽然站住,指着旁边的垃圾桶说,注意没有?是不是特别人性化,特别巧妙?几个人就傻啦吧唧地围着两个离地50公分的双棒垃圾桶转圈。没错,维也纳的垃圾桶都是这样,一根圆柱,一边一只圆鼓鼓的桶包,上面是分类标志。这种离开地面安装的设计至少有两个优点,一是方便人们投放垃圾。比如一个人边走边喝水或咖啡,空瓶了,可以很优雅地从宽敞的桶口扔进去,继续优雅或悠闲或急匆匆地走路。其二,是方便清理。保洁人员把垃圾袋套在敞口处,开锁,哗啦收齐,拿走。还有一些在不碍事处挂着的单桶,实用,干净,做工精致。

维也纳歌剧院廊下

维也纳歌剧院前买演出票

另一件事是,小严指着路旁柱子上透明的塑料扁盒子说,里面是报纸对吧?这不是废报纸回收,是无人售报设施,投币取报,全凭自觉。别想会不会丢啊,在中国肯定钱没有报纸也没了,但这里不会,整个欧洲或许都不会,人们对新闻纸和书籍充满敬重,素质高,不会有谁要占这种小便宜,绝不会不付钱,讲真。
哈哈
(原创。旅行笔记《走遍欧洲》节选)

维也纳自动售报,钱只多不会少

维也纳街头阳光美少女

贴士

我采集了关于维也纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

维也纳市区的皇宫和博物馆等皇家景区都值得一看

美食佳酿:

奥地利特色美食猪排饭一定要品尝。主要是饭店环境别具一格

特色购物:

维也纳商业中心商店林立,能买到所有世界名牌

维也纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 更新:2019.07.16

城市观光 风情街 宫殿官邸 乡村小镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多维也纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 宫殿官邸 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 宫殿官邸 乡村小镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博