初探京北第一天路,雨后初霁云海弥漫美如仙境

穿林海 跨草原 云中走 画中行

承德丰宁

首页 > > 目的地 > 承德 > 初探京北第一天路,雨后初霁云海弥漫美如仙境
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 丰宁

  • 位于河北省丰宁满族自治县大滩镇境内的京北第一天路。

入夏以来,“你去过京北第一天路了吗?”这样的话在京津冀旅游达人之间口口相传。

去过的人喜不自禁,看了他们的图文馋得人心里直痒痒。

没去过的也在相约走一趟。

京北第一天路位于河北省丰宁满族自治县坝上大滩镇境内。从北京、承德、张家口,都能方便到达。导航搜“京北第一天路”即可。

我们这次是从北京出发的。一路向北。

这里是冀蒙交界处。虽然坝上还属于河北省行政区划内,但地理上已是内蒙古高原的一部分了。

尽管事先打了招呼,说坝上比平原凉快许多,要多带衣服。一上坝,还是被当地气候惊着了。没想到坝上坝下温差这么大!完全是两个季节。

京北第一天路平均海拔1982米。从丰宁县城去往坝上的路上就钻进云里雾里。天气预报根本不管用。走着走着就是一场突如其来的暴雨。

这条244省道是煤炭运输辅助通道。满载的大货车呼啸驶过,雨水飞溅,仿佛美国大片中的西部景色。

京北第一天路的两个景区“千松坝森林公园”和“柳树沟稀树草原”就在这条道路的南北两侧、东西两端。两个景区门口相距仅5公里。

都说坏天气是摄影师的好朋友。对于我们同行的四位来说那是英雄所见略同。

一会儿观云识天象,一会儿凭风向断天意。

初来乍到,也想着尽快对两个景区有个大致的印象。

我们先来到柳树沟稀树草原。柳树沟里的柳树也属于一种河柳,但与我们平常在公园看到垂柳并不相同。间或也有一些松树。就在几个人叨叨咕咕念念有词之际,一只外出觅食的野兔子闯入我们的视线。

大家纷纷惊喜却不敢高声尖叫。一来,兔迎贵客,二来,预示着雨快要停了。

于是,快快将车开至山顶。

果然,幸运的好事都让我们赶上了。

来到山顶,视野豁然开朗。举机即拍,张张都有航拍的效果。

脚下的花草甸子匍匐着伸向远方,要不是沾满雨水真想躺在上面打几个滚。

但是,这里的生态又很脆弱。草的下面是沙化的土壤。还是要多多保护为妙。

这上面完全是原始的,没有村庄,没住处,更没有任何商业设施。天路就像是卧龙盘旋在山间。这些路都是在山头上建设安装风车而开辟出来的施工道路。平日里用于风车的日常维护和检修。大部分路段都已经硬化,只剩少许砂石路面。

据说,20多年前欧美国家开始风力发电机的研究时, 中国表示想从美国引进风电机,却遭到了严厉拒绝。中国秉承着求人不如求己的原则,决定撸起袖子自己单干,很快,国产风电应运而生了。预计到了2020年,中国风力发电能力将相当于13个三峡大坝。

高原上矗立的发电风车是大自然对现代文明的接纳,也使得高原因之增色。

四下里向远方看去,崇山峻岭、森林茂密、绿草如茵。

云海在脚下翻滚。山脚下的毡房时隐时现。刚才的雨不知是停了还是被抛在了脚下。

盛夏时节,平原地区降雨不降温,这里却要穿上薄绒衣。

这真是一个随随便便用手机都能拍出大片的好地方。似乎是为了验证,几位旅游达人纷纷放下手里的单反相机和长焦镜头,不约而同地拿出手机拍摄图片和视频。

山上如此静谧,只有风声掠过,仿佛庄子《逍遥游》中描绘的大自然的萧声。

就这么静静地看着云卷云舒。

倏忽间,山脚下风起云涌向上翻腾,背后高处的云往下压。两股云成会合之势,连近处的风车都快要看不清了。脸上被风吹落了不少水星,眼看又一场大雨将要来袭。

能见度低也拍不到什么了,几个人连忙钻进车里赶往千松坝森林公园。

你瞅啥?
瞅你咋地!

快给我们让道。

牛儿在山坡上吃草。这里是它们的地盘。我们这些开着越野车的游客是大自然的闯入者。只能安静地等待它们慢慢地离开路面。

雨一直下。但这里地势低,与云层有一定距离,视野还算开阔。

云层里勉强透出一丝光,给周围的景色营造出一幅水墨淡彩薄罩青绿的画面。

也就几秒钟的时间,拍完这个场景后又被云雾弥漫得啥也看不见了。

时间也不早了。初探天路就看到了云海奇观,也该知足了。一行人驾车返回。

就在临近驻地的时候,老天爷仿佛开玩笑一般突然放晴了。太阳从云层中露出半个笑脸。落日余晖间隔着云层照射在山坡上。牛啊、马啊,一边晒太阳一边吃着被雨水浸过的嫩草,好惬意啊!

望着云层中淡淡的红色,哥几个又是一副不知足的样子:这要是来一场火烧云该有多好啊!呵呵。大自然是慷慨的,果然被说中了。第二天,京北第一天路就给我们带来了一个大大的惊喜。

详见另文:《京北第一天路拍日出未果却在傍晚看到罕见火烧云》(http://www.lotour.com/zhengwen/4/lg-jc-75535.shtml)

同行者:@9Y品、@李_Snowpear、@石家庄的老李。

特别鸣谢:丰宁满族自治县七环旅游开发有限公司副总经理郑现峰先生。

贴士

我采集了关于丰宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
丰宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2019.07.16


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博