孙中山曾入住的塔影楼,竟是广州夜蒲点?

广州 夜生活 塔影楼 粤海关旧址 西堤码头 人民桥 珠江夜游

广州

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 广州 > 孙中山曾入住的塔影楼,竟是广州夜蒲点?

环球旅行大玩家,亲子游达人,资深旅游从业者,旅游专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 博物馆粤海关旧址,现在已经成为博物馆
  • 城市观光广州西堤夜色迷人
  • 特色建筑塔影楼在江畔相当突出。
  • 泡酒吧塔影楼,已经成为广州夜蒲地标。

你到过广州旅行吗?行程的终点,是著名的珠江夜游吗?作为不夜城的广州,夜,从珠江夜游结束之时,才刚上映。
身为一个在广州生活几十年的“地胆”导游,我必须把这惬意的夜消遣告诉你。

“不夜城”广州的璀璨夜色

“不夜城”广州的璀璨夜色

位于沿江西路的西堤码头,是珠江一日游的始发站,同时也是广州一个历史悠久的客运码头。如果选择从西堤码头开启并结束你的珠江夜游旅程,那夜游以后,这里会有一种更惬意、更地道的广州夜生活恭候你。

西堤夜色迷人

西堤夜色迷人

从西堤码头往西出发,约步行3分钟即可到达广州一座颇具历史的跨江大桥:人民桥。沿江西路上这不到200米的路程,同时也是广州人口中“西堤”的一段。这短短的路,却是每晚上演着广州市民的夜生活,是游客体味广州“市井”夜的好去处。
每当夜幕降临之际,这里就会成为一个热闹的所在:有夜凭栏、临江感叹或欣赏珠江两岸璀璨夜色的市民;有结伴来尝试垂钓之乐、玩味生活的小伙;有奋力夜跑、匆匆而过的小白领;还有借道前往沙面公园、休闲跺步的街坊……

夜幕下的人民桥和沿江西路

夜幕下的人民桥和沿江西路

除了休闲的市民百态、经典的人民桥以外,这段路更值得一看的,还有林立的旧建筑。在这段路上,你会发现有2座相对的旧建筑非常抢眼:一个是头插国旗、额挂大钟、门前罗马柱、欧洲古典建筑风格的粤海关大楼;另一个则是伶仃独立于江畔人行道之上,4层西式洋房建筑——塔影楼。
今天故事的主角,其实就是塔影楼。这座近百年的旧建筑当中,深藏着广州最潮的“夜蒲”生活方式。

独立于江畔的塔影楼

独立于江畔的塔影楼

塔影楼前身是陈少白公馆,在上世纪20年代时经政府同意修建,所有者当然就是追随孙中山先生革命的陈少白了。其选址也非常有典故,据说是1921年中华民国政府要收回海关管理权,一些外国的使团就来恐吓,为了表示抗衡,就在当时的粤海关大楼对面,修建了这座塔影楼。因为位置特殊,塔影楼的左右并没有任何建筑物与之比肩,即使仅仅4层高度,却在沿江路上相当显眼。

塔影楼下,正是西堤码头

塔影楼下,正是西堤码头

塔影楼现在已经成为了一个清吧,也是广州市民夜休闲的场所。内部的装修还保持着从前的模样,使用的家具也以中式复古风格为主。进入塔影楼,不单可以面对珠江、在晚上江风的轻拂下,喝上一小杯,欣赏四周迷人的江边夜景,还能参观旧迹。据说,孙中山先生曾入住过塔影楼的2楼。

楼上还可观人民桥全貌

楼上还可观人民桥全貌

如果你是结伴而至,那么这里顶楼的“私伙局”就是最好的选择。登高至顶层,可以把西堤、沿江西路一段的风景尽收眼底,还能与粤海关大楼平视。不一样的视觉,带来不一样的景观,这里无疑是欣赏广州夜景的最佳站点。

临江小酌的私伙局,倍觉情调

临江小酌的私伙局,倍觉情调

与塔影楼相对的粤海关大楼,其实也是一个值得参观的点。在清政府实行闭关锁国政策时,广州曾经是全国唯一一个开放的国门,因此粤海关也有着重要的地位。岁月如梭,现在的粤海关旧址已经化身为博物馆,并在每周三开放供游客参观。

粤海关旧址夜景

粤海关旧址夜景

一切都在改变,不变的却恰是大楼上挂着的大钟。上世纪80年代,大钟曾每天定时鸣叫,成为一代广州人生活记忆中的一部分。后来为怕影响市民的生活,大钟不再定时鸣叫了。但在响铃岁月时,老广却送给大楼另外一个亲切的别称“大钟楼”。现在,只要你跟30岁以上的广州市民提起“大钟楼”,他们都会知道那就是粤海关大楼旧址。

“粤海关”今已成为岁月的回忆

“粤海关”今已成为岁月的回忆

西堤码头的珠江夜游航班,每晚从19:00-22:30运营,每个班次航行往返时间约为80分钟。因此,珠江夜游结束,正好接上了塔影楼的夜生活。
广州城,夜未央。塔影楼的岁月感和惬意情怀,正是佐味广州夜的最好调料。

本文部分图片由中国摄影著作权协会会员、广东省摄影家协会会员李志强(10569818)提供。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

粤海关旧址

娱乐体验:

珠江夜游

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游大咖云吞妈妈 发布:2019.07.11

博物馆 城市观光 特色建筑 泡酒吧


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 城市观光 特色建筑 泡酒吧 灵感

发现更多灵感 博物馆 城市观光 特色建筑 泡酒吧

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博