潜入世界遗产探秘:盐城大丰湿地麋鹿超世界一半

——走进盐城探秘大丰之美系列

盐城大丰

首页 > 主题公园 > 目的地 > 盐城 > 潜入世界遗产探秘:盐城大丰湿地麋鹿超世界一半
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 盐城

  • 大丰

  • 主题公园盐城的大丰麋鹿湿地,刚刚获得世界自然保护遗产名录.......

朋友说,一定要去盐城的大丰麋鹿湿地走一走,这里是中国黄(渤)海候鸟栖息地——盐城的大丰麋鹿湿地,刚刚获得世界自然保护遗产名录.......

于是,与朋友驱车走进了这片巨大的中国黄(渤)海候鸟栖息地,就在2019年7月5日,在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》。

盐城大丰,这片黄(渤)海湿地是全球候鸟迁徙路线的关键地点,主要位于我国黄海渤海沿岸,是丹顶鹤的重要越冬地点,更是珍稀动物麋鹿的主要集聚地,另外还有勺嘴鹬、震旦雅雀等珍稀鸟类生活在这里。这里有全世界规模最大的潮间带滩涂,是2000多种动物的栖息地,也是西伯利亚、东亚与澳大利亚一带候鸟迁徙的中转站,生物学意义十分重大。

在古代的神话传说中,鹤与神鹿往往相伴相随,怡好盐城的滩涂中,也生活着一群或萌或猛的麋鹿。在大丰麋鹿自然保护区,这群远古时期曾活跃于此的动物,在周游世界濒临灭绝之际,回到了故乡,过上了安居乐业的幸福生活。每年夏天公鹿们的鹿王争霸赛之际,是了解鹿群生活习性的最佳时机。

朋友告诉我,世界上目前有麋鹿不到一万头,大丰就有5000多头,超越了世界麋鹿总数的一半以上。

走进这片神奇的湿地,秀秀说,盐城大丰湿地一年四季烟水苍茫,云雾缭绕,这里是十里或数百里的海滨防风林带,是一片绿色的海洋,还被誉为“天然绿色氧吧”。麋鹿与仙鹤相伴,成为人间的人们羡慕和向往的一段美好佳话。

湿地处处都会看到成群的麋鹿,偶有仙鹤伴随左右。秀秀说,这片一眼望不到边的湿地——中国黄(渤)海候鸟栖息地系列世界遗产申报项目一共有16个申报点,第一期范围包括盐城湿地珍禽国家级自然保护区部分区域、大丰麋鹿国家级自然保护区全境、盐城条子泥市级湿地公园、东台市条子泥湿地保护小区和东台市高泥淤泥质海滩湿地保护小区。

麋鹿大都是野生的。麋鹿的胆子很小,一旦见到游人,就敏感而警觉地奔腾起来。曾在中国消失的麋鹿,1986年回归盐城黄海湿地。30多年过去了,现在已从当时的39头繁衍到了5016头。其中近1000头野生麋鹿,甚至繁衍出了子六代,结束了全球千年以来无完全野生麋鹿群的历史。而且十分重视对麋鹿的研究与保护,大丰麋鹿保护区是国际生物多样性保护的成功典范。

30多年的接力保护,这里建立了三个“世界之最”:世界面积最大的麋鹿保护区、世界最大的麋鹿野生种群和世界最大的麋鹿基因库。

就在一周前,在第43届世界遗产大会上,大丰麋鹿湿地——中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成为我国第54处世界遗产,填补了我国滨海湿地类型遗产空白。

文旅局的领导介绍说,大丰麋鹿湿地申遗成功的背后,是江苏盐城长期以来坚持对湿地的严格保护,通过退耕还湿、退渔还湿,沿海停止围垦,进行生态补偿……等一系列科学手段,守护湿地的生态文明理念已深入人心。

我试探性地走到了湿地的一遇的芦苇旁,一群麋鹿敏感的跑开了,于是,我没有再去打搅他们的安静的生活,远远的静观他们,成群的鸟儿陪伴左右,麋鹿在矮草中嬉戏,或是在滩涂上追逐,再大丰这片湿地,随时都能感受到大自然恩赐人们的生命活力。

蓝天,云白,草青,绿水,麋鹿,仙鹤.....大自然给与了大丰一个大大的丰厚的世界自然遗产湿地,这是生命的律动,也是大自然的律动......更是对于大丰的厚爱。

贴士

我采集了关于大丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.07.12

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博