在南山寺临时抱佛脚,仰视百米云头的南海观音

求佛祈福,摄影,海岛海滩,地标建筑,海南风情

三亚南山寺

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 三亚 > 在南山寺临时抱佛脚,仰视百米云头的南海观音
尘世美
订阅

环球旅行家,多家媒体签约专栏作家,文化行者,编辑,剧作家,词作家,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员,诸城派琴者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三亚

  • 南山寺

  • 海滩海岛一片纯净且富有禅意的海岛
  • 佛教福如东海长流水,寿比南山不老松,来此求佛
  • 地标建筑中国海南的地标建筑,三亚最为知名的旅游地
  • 特色建筑一百多米的高度,隐世人瞩目
  • 祈福最为灵圣的祈福求佛圣地

传说中的临时抱佛脚——可以在中国的南海真正实践一次

南海观世音,是中国无数善男信女心中最为崇高的精神信仰,千重心思,万种寄托,都尽在那匍匐地上的俯首一拜!
高天,祥云,和风,蓝海……,世间最静美的事物全容纳于这方天地,这里,是南海观音真正的家!

近处的佛手法印与远处的百米大佛

换个视觉便有完不同观感,自己的人生态度也需随时调整与矫正

一步仙境,梵音清灵,入耳令人凝神静气,丝丝缕缕,飘飘渺渺,缭绕在南寺的林木间,花草间,浩渺大海间,晨曦露珠间……
站在这样的空间里,人,屏息仰望,那高至云天之上百米的观音巨型佛像,内心感受的,是不是一种似无形又似能直面领略的无穷力量?!
心理作用也好,真正受到了神灵的启迪也好,至少,此时空的你,是南海观音前的你,是佛前的你!

这一手印象征佛说法之意,表现佛陀于鹿野苑初转法轮时的状态

远在天边,近在眼前,我佛慈悲,神力通天

坐落于中国南海上的观音大佛,立于世间的一道传奇风景

寺,位于中国海南,距美丽的大三亚约有四十公里的距离,乃中国一座最为遥远的寺院,远在它是地处中国最南的,远在它是仿历史悠久的唐宋之风格而建。
寺有着别处寺庙无可比拟的得天独厚的地理优势,最奇美的,最壮阔的海,而且是最为远离尘世的一方禅静人间。来此者,人人都会深爱,这,当然更逃不过拥有一双慧眼的观世音菩萨——长居南海便是她最大夙愿。

要过长长的通往海边的栈桥,才能到达观世音的近前来

这是站在高高的观景平台上远观观音,要近前还需要有段距离

一座人工岛从大海中凭空建立,成为观世音巨型塑像的基座,从此,人们心目中的观音菩萨就永久地屹立在了中国南海这片最为醒目处,为海南遮风挡浪,执着地护佑着这一方天地的众生。
福如东海,寿比南,这是中国人的终极向往、理想追求,而中国南寺,正是此寓意的现实寄托地,是人们心中的吉祥福泽地。

观自在吗,天涯见如来

中国的南,与佛结缘是有着非常悠久的可追溯的历史的,最早的记载始于大唐高僧,之后历代僧人更是不间断来此传播佛法,兴建寺庙,南寺在岁月的流转中演变成人们心中的一块精神净土,求佛求神的一个不二去处。

佛法无边,慈云广济

真正云中仙,这里的祥云瑞光始终围绕着观音大佛

有一个公认的说法是,南寺南海观音这一建筑堪称‘世界性、世纪性’的一个顶级佛事工程,其在世界的影响力之大,其建筑本身的艺术之水平精湛,其在国民心中的力量与地位,其规模、其意义,都属独一无二的。
这是由中国国务院宗教局与海南政府强强联手合作的结果,整体雕像一百零八米之高,且佛身分三面,即三尊一体化,故有——南观世音,一体化三尊之说。著名的美国自由女神像加上基座的话高为九十三米,而这尊观世音大佛是直接超越了女神像的高度,这不得不令人惊叹。

别样的海天,一处别样的人间

如果追问一下去过南寺并且拜过南海观音的人,他在那里留下的最为深刻的印象是什么,相信每个人都会在心里浮现出这么一副禅意唯美的画面:眼前有花开,花前有鸟飞,飞鸟自由在云头,云间有座慈眉善目的大佛观世音,端然站在海中央,令人顶礼膜拜,却又高不可攀。
此观音像也是世界最大的白色观音造型,为不锈钢锻造。观世音一体三尊,无论从那个角度人们都能清晰明了地仰观菩萨的面容,直面朝拜,三面观音分别代表福禄寿,一面是手持莲花,一面是捧着金书,一面是拿佛珠,三面像象征着慈悲,智慧与和平,三面皆宝相庄严,以慈悲的面孔直面人间。

佛家,一宝

不二法门

进南寺院,先要入不二法门。《维摩诘经.入不二法门品》中有言:如我意者,於一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门,即在佛家八万四千法门之上,能直见圣道者。
世间事物千差万别,可是以佛眼去看,却只是一道清静。人们想清心,想静心,想在此抛却烦恼心,抛却浮躁心,只要入得这不二法门来,步入这水净地,多少会有几多感悟与领会,高处的观世音菩萨,冥冥中会给人正解。

观世音,也可以站在桥头看风景

因为是立在海中央,所以,通往观世音脚下的是一座直通向大海的桥,需迂回辗转,再走过长长的一段路,人们才可以得以走进观世音。但这也仅仅是走到雕像的基层底座位置。要到达观音脚下,去体验一下临时抱佛脚的感觉,还有很大一段距离。
因为海南天热,尤其在七八月份最热的时候,很多人一般走到雕像较远的位置就会停下脚步了,远远观瞻,在观景台上就有大型上香的香炉及跪拜的蒲团,信众们可以直接隔着海向水中的观音跪拜祈福。人与神,终极是隔着距离的嘛。而另一些极为执著的人,无论怎样辛苦,都一定要走到观音脚下,佛的身边,以示虔诚。

巨型香炉前,或站或跪的是来自全国各地的朝拜者

寺的海,纯净无比

在这里,主要为拜佛,但也可以顺道欣赏佛前的无限风光。
这片海域属于没有被影响污染的海域,纯净至极,在南寺院的观音像周边设计有栏杆围绕,人们是无法下海的,所以,人们目之所及处,皆一派天蓝海清、澄净通透的模样。你可以想象一下,真正无一个游客人影晃动的海边景象,该是怎样的令人心远意舒,心境旷达。此时此境的人,目光并心绪,可任随远处翻腾的浪花无限自在。
这是一片蓝海,这是一片绿海,这亦是一片教人参悟体悟的无边福海!

乘坐南寺院的小火车观光,是游客们的必要选择,首先,观景效果好,无有赶路的辛苦,却能被引领进最美的空间里领略这处禅静的曲径通幽之妙,凉风习习,不亦快哉。

两排林立的佛经幢

每一个柱子上都刻有经书经文

若想研究佛学,非要对佛事佛理深入地追究一番,那么,就请你放慢脚步吧。在南寺内,每一条小径上都藏有让你细细探寻、思量的佛法:就在高处的经幢上,就在低处的石墙上,还有刻在脚下地板上图文,甚或是隐在花丛中的石头上……,有经书经文,也有各种承载着佛事佛缘的雕像。

身植菩提树,心发菩提因,因生大悲根,缘皆观世音……。
站在一面木牌前,你可以随意看到这样的佛语佛偈,也能正好路过送子观音的殿堂,前去一拜,之后还会看到一面面红牌或者长飘带组成的大面积心愿墙。就这样,一路走,一路不断地以各种方式及心态下与佛结缘。
但无论何时,一旦你回眸,都会惊异地发现,自己仍在观世音菩萨那一双慧眼的殷切关注之下!

贴士

我采集了关于南山寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南山寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2019.07.16

海滩海岛 佛教 地标建筑 特色建筑 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南山寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 佛教 地标建筑 特色建筑 祈福 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 佛教 地标建筑 特色建筑 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博