去石佛沟国家森林公园听梵音绕耳,醉鲁冰花田

兰州 石佛沟 森林公园 藏传佛教

兰州

首页 > 森林 > 目的地 > 兰州 > 去石佛沟国家森林公园听梵音绕耳,醉鲁冰花田

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 森林石佛沟国家森林公园位于七里河区阿干镇的岘口子山中,是自然性城郊森林公园。

石佛沟国家森林公园

石佛沟国家森林公园位于七里河区阿干镇的岘口子山中,是自然性城郊森林公园。森林公园分石佛沟、铁治、七道梁、大尖山四个园区。其中以连接天都山、大沟的石佛沟为核心园区。森林公园东联兴隆山自然保护区,西接关山森林公园。这里历史悠久,文化灿烂,阿干河流域自古便是丝绸之路、唐蕃古道的必经之路,印证和护佑着兰州千百年来的文化兴衰。岁月更迭,日月轮回,煌煌兰州有着太多的印记:滋养过一方大地的水车、百年的铁桥、千年的白塔、更有拥抱着两岸百姓的黄河母亲。

美丽的石佛沟国家森林公园景区,不仅是人类生态旅游的胜地,更是兰州人民的情怀,时空悠悠,穿越无边的林木,汉唐开拓者西去的背影未曾散去;法显和玄奘等高僧西天取经留下的足迹依然清晰;大诗人高适和岑参吟诵的诗句依旧在世间传唱;宋金元的遍地狼烟仿佛只是昨日的记忆。

灵岩禅寺悠久的佛教文化

石佛沟国家森林公园源远流长的历史、丰富的矿藏、多彩的生态,形成了独特的阿干河流域文化,其中蕴含了丝绸之路、佛教文化、铁治文化、矿产文化,留下了花寨子遗址、摩云关、法显寺、七星泉、佛吟谷等诸多名胜古迹,灵岩禅寺便是其中最具代表性的景点之一。灵岩禅寺就坐落在石佛沟腹地,是藏传佛教格鲁派(黄教)寺院。

灵岩禅寺原名石佛寺,史料记载,公元385年,鲜卑建立十六国之一的西秦政权,西秦最盛时期,其统治范围包括甘肃西南部,青海部分地区。东晋时期,鲜卑吐谷浑在此地牧养战马,他的弟弟慕容贵常住于此。据记载,石佛沟的石佛洞便是慕容贵所建。宋代之前,这一地区一直是党项、羌、戎等少数民族部族风吹草长、犬牙交错的区域。一匹马,有时吃的是党项地盘的草,有时啃得是羌、戎地界的草。

清初,有当地农民垦荒时,在山崖上发现了一个石洞,洞数千丈,洞壁上有石佛像。清嘉庆年间,有僧人化缘募捐,修建石佛寺,石佛沟因此得名。不过后来寺院被毁,在八十年代的时候才在原址上恢复重建并改名灵岩禅寺。

穿过长长的兜率胜境,正式进入灵岩禅寺,映入眼帘的首先是药师殿,里面主供善名称吉祥王如来、宝月智严光音自在王如来、金色宝光妙行成就如来、无忧最胜吉祥如来、法海雷音如来、法海胜慧游戏神通如来、药师琉璃光王如来、本师释迦牟尼佛等“药师”八佛。周边佛龛,复供奉有千尊药师琉璃光王如来圣像。

药王殿对面是经堂,这里是阖寺僧人诵经并举办各类法会的圣殿。主供释迦牟尼佛殊胜报身像,这尊佛像与拉萨小昭寺所供奉的释迦牟尼佛8岁等身像毫厘无差。还供奉着阿弥陀佛、长寿佛、金刚萨埵、金刚瑜伽母、大白伞盖佛母、圣救度母、八大菩萨、圣.宗喀巴大师师徒、历代祖师等圣像500多尊,与及《藏文大藏经.甘珠尔》、《藏文大藏经.丹珠尔》、祖师文集等殊胜所依。

千亩花海绽放的鲁冰花

石佛沟国家森林公园内的植被属草原植被带森林类型,为温带阔叶林向草原过渡地带,阔叶林分布在温湿的阴坡,主要是栎树林、山杨林和白桦林。石佛沟还盛产药材,有猪苓、秦儿、麦冬等二百多种药材。鸟类众多,有锦鸡、山鸡、环颈雉、戴胜、喜鹊、山雀、乌鸦、红嘴鸦、猫头鹰、苍鹰、啄木鸟、家燕、沙燕、雉、水鸭、斑鸠、麻雀、白鹭、杜鹃等。动物有狼、狐、艾虎、黄鼠狼、野兔、跳兔、石貂、马麝、蛇、獾、鸣声鼠等。其中锦鸡、白鹭、石貂、马麝属国家二类保护动物,环颈雉属三类保护动物。

石佛沟舒适的生态圈子孕育了五彩斑斓的千亩花海。现在正是鲁冰花开的时节,这是我第一次见到鲁冰花的娇艳,脑子里总在回想那句“夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花”。

其实,鲁冰花是一个音译名字,它的大名就羽扇豆。羽扇豆因为根系有固肥的作用,在中国台湾的茶园广泛种植,可谓茶树提供充足的氮肥。而这个音译是指客家话中“路边花”,鲁冰花(lu ben fa)。

鲁冰花因花期过后,花跟叶全部回归泥土,所以也被叫做“母亲花”。鲁冰花的外观远远望去,好像成片的薰衣草一般,但整个植株比薰衣草更为饱满、高大,色彩也更加鲜艳。从远处望去,还以为误入了薰衣草庄园。走到近处,每个花苞上开了几十朵小花,好像一串串的小豆荚,有红色、粉红色、紫色、紫白相间、粉白相间等多种花色,每个花苞像两个连体的豆子,一个开口,一个饱满闭合,一个个花苞紧实的扎堆在一起连成串串,可爱极了。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 更新:2019.08.12

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博