记忆香港:小众又高格调!追根溯源邓氏宗祠

香港 宗祠

新界元朗

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 香港 > 记忆香港:小众又高格调!追根溯源邓氏宗祠

长得漂亮不如活得漂亮!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 新界

  • 元朗

  • 历史古迹宗祠文化

邓氏宗祠

去香港,当然少不开油尖旺、上中环一带热门区域,但是作为“深圳的后花园”元朗,处于香港十八个地方行政区中最西北的一区,麻雀虽小,五脏俱全。独辟蹊径。前往探寻,能还原一个最真实的香港。

香港古迹

香港古迹

每到一处,博物馆、大学、文史馆是必去之地,这是最能够探寻一个城市原貌的地方。香港高楼林立,但香港宗族祠堂也随处可见。

邓氏祠堂对香港的意义重大,对于好奇香港历史以及建筑的旅者不能错过。

香港历史古迹

香港历史古迹

据史料记载,第一代香港人诞生于北宋时期,邓氏家族是香港五大家族(锦田邓氏,上水侯氏,上水廖氏,新田文氏,粉岭彭氏)之首。邓氏家族的风水塔是一座古塔聚星楼,位于在新界元朗区屏山上璋围北面。

元朗古称“圆塱”,从字面上讲,这里古代可能是一块水源充足的沼泽低地。

邓氏源流

邓氏源流

邓氏宗祠是香港最大的祠堂之一,距今已有700多年历史,为屏山文物径的重点古迹之一,于2001年12月14日被列为香港法定古迹。

在一个阳光明媚的下午,我选择地铁亲自去丈量邓氏宗祠。从地铁下车,依导航沿着公路走了五百米,就到达了邓氏宗祠。

邓氏宗祠为三进两院式建筑,正门前两旁是鼓台,各鼓台有两柱支撑瓦顶,内柱为麻石,外柱则为红砂岩。最具特色是宗祠正门没有门槛,前院却有砂岩通道,显示邓氏族人中曾有身居当时朝廷要职者。

据了解,邓氏宗祠至今仍旧用作族人点丁灯、饮丁酒的地方,还是族人举行婚丧嫁娶典礼和村族进行磋商重大事项的场所。从邓氏家族的文化和历史中,能看到中国的传统文化和宗族文化。

路牌指引

路牌指引

新界邓氏迁徙之路

人类的迁移或与贸易相关,或与战乱有关。

香港历史博物馆资料显示,19世纪中叶以前,也就是在香港仍未割让成为英国殖民地之前,香港地区的原住民主要由“本地人”、“客家人”、“水上人”、“福佬”(又称鹤佬)四个族群组成,其中被称为“本地人”的人就是在北宋末年来到香港的,聚居于香港肥沃的平原之上,以耕种、收取田租或经营商铺为生。

在邓氏宗祠有一幅对联“南阳承世泽,东汉启功名”,说的就是屏山邓氏的来源,迁徙于香港屏山的邓氏,有较为详细的宗亲历史考证,上联典出邓姓宗族源自南阳邓州,下联典出邓氏先祖望族历史启自东汉之末。是邓姓南阳堂的通用联。屏山邓氏一族就是来自中原,或经江西迁入广东,而后入香港。

南阳承世泽

南阳承世泽

北宋神宗熙宁二年(1069),江西吉安府的一位书生,名邓符协,有幸进士及第,由于不善营谋,被朝廷派往边远的广东阳春县任职。

赴任途中,由海路经过新界,见此地风景优美,土地肥沃,十分向往。但有任在身,赏玩了几日,便仓促前往阳春任职。退休后,邓符协没有回到家乡,而是举家迁往新界的锦田,为了长久计,甚至派人将家里祖坟也迁至此处。此后,就在锦田耕读传家。

家族兴旺

家族兴旺

宗祠家祠能在香港如此盛兴,一代又一代的香港人并没有把自己与现代文明融汇于一体,将华夏子孙的凛然正气与傲骨精神集结于一身,宗祠是最好的见证!

更多请查看悦读:readi2014

贴士

我采集了关于元朗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7月来玩最佳。
元朗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲁不豆儿 发布:2019.07.12

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博