皋兰山之上的兰州城夜景,仿佛太平山顶俯瞰香港

兰山公园 兰州夜景最佳观赏地

兰州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 兰州 > 皋兰山之上的兰州城夜景,仿佛太平山顶俯瞰香港
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 皋兰山,兰州的天然屏障,俯瞰城区的最佳点
  • 城市观光兰山公园上俯瞰兰州城夜景

想知道一座城的历史,博物馆是最好的选择,但想知道一座城如今的繁华,夜景是最好的诠释。第一次到兰州,就想去往火车站后方的兰山公园,那里是兰州夜景的最佳观赏地。三个小时,从白天到黑夜,这次兰州之行,终于圆梦。

皋兰山,兰州城南的天然屏障,也是兰州城名的由来。2000多年前,匈奴人无数次的站在黄河北岸仰望对岸的这座高山。当时的他们还没有黄河的概念,只是称它为“皋兰”。于是,河为皋兰,河边的山就是皋兰山。
从繁华的兰州市区驱车直上兰山公园,瞬间从大都市穿越到了千年以前的兰州。看着漫山遍野的绿色,许多人说,印象中的皋兰山应该是满目黄土,寸草不生。其实,在清朝以前,皋兰山是满山翠绿,郁郁葱葱的树木从山脚一直延伸到山顶。至少,明代诗人周光镐曾写出“绝顶青青立马看,山色东连关紫气,河声北注陇云寒。天晴万树排高浪,日落双桥枕碧澜。”的诗句。

观赏兰州夜景,二台阁足矣。许多人会选择山顶的三台阁,因为那里更高。但其实,除了高度,更需要视野的宽度。皋兰山绵延二十余里,如一个母亲张开双臂环抱着兰州城。而二台阁所处的位置,正好是这个环山的中心,也正对着兰州最繁华的商业区。站在二台阁前的平台上,可以以最大的视角俯瞰兰州城。而三台阁的位置,则偏东了许多。如果要绘制兰州城舆图,这里肯定是最佳地点。
架好相机,虽然已经是七点多,但太阳依旧没有西下的意思。夏日里,兰州的落日大多在八点以后。此时,许多人会选择面对着繁华的兰州,看着滚滚黄河蜿蜒东去,静静地放空一段时间。而我,则走到了山坡的另一面,那里有着另一番风景。

兰州地处黄土高原,而兰山公园的背面则是碧绿的,一层一层环绕在山间的梯田。此时,傍晚的阳光只是将山顶的一部分照亮。梯田里种植的大多是小麦,绿油油的麦田在阳光所及之处呈现着淡淡的黄绿色,而在阴暗处,则呈现着墨绿,整个画面颇有点人体草原的意思。远眺东南方,有一座高耸的山峰,那就是营盘岭,皋兰山的最高峰。
八点,距离日落还有20分钟,此时的阳光才逐渐柔和下来。由于下午刚下过一场暴雨,空气格外的通透。夕阳如一把锋利的刀,将耸立的高楼割成了明暗两部分。随着时间的推移,光线也从白色变成淡黄,再变成金黄。

终于,太阳在天边雨云的掩护下结束了一天的工作,而近处的高楼已经星星点点的开始亮灯。绝佳的角度,通透的空气,充足的时间,大家都在等待着灯火辉煌的兰州夜景。
夜幕降临,整个兰州城开始呈现出白天所没有的璀璨。二台阁正对着的就是兰州南北向的主干道酒泉路。路的尽头便是兰州城最繁华的商业街区。那里高楼林立,灯火通明。沿着蜿蜒的黄河看去,河的北岸是兰州另一个夜景观赏地白塔山公园,此时整个山上都披上了金黄。河的南岸也是高楼的聚集区,沿线一座座挺拔的建筑都打开了灯光,将整座城市点亮。
近处是兰州主要的住宅区,一栋栋楼房被星星点点的灯光所点缀,每一个灯光的背后都是一个幸福的家庭,此时正是他们全家人一天中最悠闲的时光。

从西到东,弧形的皋兰山与曲折的黄河将兰州城环抱。恍惚间,我仿佛站在了香港的太平山山顶,俯瞰整个中环和维多利亚港——蜿蜒曲折的黄河就是兰州的维多利亚港。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.08.16

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博