《让子弹飞》选址并非随意,从影片拍摄地看碉楼

开平 台山 让子弹飞 鹅城

江门碉楼村落

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 江门 > 《让子弹飞》选址并非随意,从影片拍摄地看碉楼

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 江门

  • 碉楼村落

  • 特色建筑一部《让子弹飞》并没有让江门的碉楼成为能够持续火爆的旅游景点,正相反,

相信很多人都看过那部非常火爆的影片《让子弹飞》,对姜文扮演的马县长骑马进城门那一幕应该有所印象,当初第一眼以为是影片为了达到搞笑的效果因而取名鹅城,但实际上,影片拍摄地广东江门不仅有碉楼,也确实有鹅城,之所以起名为鹅城,并非毫无意义,只因为当时那一片的人几乎家家户户都养鹅。影片中几次画面中出现一群鹅在摇摇晃晃走路的场景,其实是对地名的双重诠释,不仅叫鹅城,而且鹅城确实流行养鹅,鹅城养出来的鹅还有名字叫做马冈鹅。

在广东江门的碉楼中,以开平最有名,开平几乎所有的村庄都有几座或几十座碉楼存在。据说,整个开平的碉楼目前存在的大约有2000多座,这种民建的碉楼虽然现在已经普遍流露出岁月的沧桑,不复气派不复繁华,可是从其中西合璧的外观以及华丽的装饰上依然能够想象得到当初主人修建时的奢侈与精美。

为什么开平这里会建有这么多数量的碉楼呢?碉楼虽然建造材质各不相同,但它们普遍有两种用途:居住与防卫。曾经,开平处于一种四不管地带,土匪猖獗,与《让子弹飞》描述的大环境非常相似,居住在这里的人们为了保护自己便修建了这种两用碉楼。

开平碉楼的样式有罗马风、希腊风、伊斯兰风等等,虽然用现在的眼光看开平,觉得开平的发展在广东省内属于一般化的状态,可是在土匪盛行的年代,这里的人生活非常富裕。传说,最初的时候,人们揣着淘金的梦想纷纷通过偷渡或其他方式去往美国或其他国家一些有赚钱潜力的城市讨生活,在这些人中,有一部分人被骗了,说好的淘金变成了做苦力,但确实有一部分头脑灵活的人慢慢赚到了钱并且变得富裕了起来,他们见惯了国外的欧式建筑,因此回乡修建碉楼的时候,这些碉楼便吸收了外国建筑的欧式风格,从而中西合璧了起来。

碉楼对现代人感觉很新鲜,江门现有的碉楼中,大部分的主人已经离开了自己或者长辈们居住过的地方搬到了更为方便的城市去生活,也有一些碉楼的主人移居海外变为华侨,因此,虽然江门的碉楼很多,但大部分的碉楼已经人去楼空。正应了那句老话:曾经有过多繁华,现在就有多落寞。仿佛谁也逃不脱风水轮流转的宿命。

一部《让子弹飞》并没有让江门的碉楼成为能够持续火爆的旅游景点,相反,碉楼的建筑因为采光受限不再适宜居住与年代久远,正逐渐被原主人抛弃。碉楼留下的记忆仿佛屋顶上的苔藓,逐渐斑驳为星星点点。好在,江门的碉楼与古村落入选世界遗产名录之后,当地一直注重保护,碉楼虽旧,但依然还保持坚固。鹅城正用《让子弹飞》打下的名气,让碉楼慢慢退出民用居住的舞台,逐渐变身为旅游观光之地,这样做并非没有好处,一方面可以用旅游带动古村落的人流旺气,一方面更加有利于保护这片时代变迁的古建筑。

江门的碉楼每一座都有名字,在台陈坑水库,更有一座与众不同的被称为光耀楼的“水中碉楼”。这座碉楼与开平所有的碉楼都有所不同,修建于1921年,37年后,被淹没在一片大水库中,丰水时期仅露出碉楼的上半部分。这座碉楼在修建水库时便成为无人认领的无主碉楼,据说,碉楼的主人早已移居美国。如今,它已经被泡在水中长达40多年,依然傲首挺立,仿佛固执地不肯抹去主人早已远去的背影,仍旧在寂寞而痴痴地守望……

一如《让子弹飞》的结局,虽是笑着结尾,却让人看得有点儿想落泪。

一如碉楼里的繁华,一如碉楼里的落寞。只是故事永远流传,从不谢幕。

贴士

我采集了关于碉楼村落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
碉楼村落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2019.07.12

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多碉楼村落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博