飘浮在雪山碧湖上的扎西岛 那双深邃眼睛想叙说

空心岛 飘浮的鱼 宁玛派 生殖祟拜 桃抱松 深邃眼睛 暗示着什么

林芝巴松措

首页 > 湖泊 > 目的地 > 林芝 > 飘浮在雪山碧湖上的扎西岛 那双深邃眼睛想叙说

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝40万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 林芝

  • 巴松措

  • 湖泊但最让我忘不了是白塔上那双深邃的眼,我至今还在想:它究竟在暗示着什么......

巴松措——红教的神湖和圣地,相比于西藏的三大圣湖:纳木措、羊卓雍措、玛旁雍措,显得隐秘低调,但它在红教中的地位,一点也不比三大圣湖低。到过巴松措的人,无不被它的清纯与深邃所震撼,似乎能感觉到有某种神秘物质的存在,在触摸你的心灵……

巴松措,位于林芝地区工布江达县错高乡境内的高峡深谷里。巴松措的海拔只有3480米,四周群耸立林木繁茂,含氧量高,很适合人类定居。而羊卓雍措、纳木措、玛旁雍措等圣湖,都是在四千米以上海拔的地方,那里没有树,连草也长得稀稀拉拉的,相比之下巴松措更为清秀。

巴松措的湖水清澈见底,四周环绕的雪倒映其中。而最引人注目的是湖心的一座小岛,那是扎西岛。在湖畔隔岸望去,岛上也满是绿树,跟绿色的湖面相呼应着,但从上向下望去,扎西岛犹如一颗宝石般镶嵌在巴松措湖中,使整个巴松措刹时便有了灵气。

越接近圣湖就越能感觉到它的仙气。当我第一眼看见湖面上这鱼时,以为它们是游曳在天空中,追逐着白云,这清澈至纯的水,让我产生了幻觉。传说,扎西岛是个“空心岛”,就是岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上。当我站在浮桥上,桥面微微摇晃,真有整个岛浮在湖水上的感觉。好吧,让我上岛后找个地方跺跺脚,看是否有空心的感觉。

扎西岛的灵气是措宗贡巴寺给予的,真个岛屿的建构都是围绕着措宗贡巴寺,这里是藏传佛教宁玛派圣地。宁玛派的创始人莲花生大师是天竺高僧,公元八世纪,应吐蕃王朝第三十七任赞普赤松德赞迎请入藏弘法,创立了藏传佛教最早的教派宁玛派,宁玛派带着印度教与西藏原始苯教的浓厚色彩,其密宗的一面与内地的佛教更是大相径庭的。

措宗贡巴寺对面有座藏经塔,那白塔的上部有双深邃眼睛,一直临视着世间众生,似乎含有某种力量,我和它对视了几秒,就逃避了,它好像看穿了我心底的杂念,让我诚惶。又好像在叙说些什么,但我一凡夫俗子,也未能领悟。

措宗贡巴寺属木石结构,上下两层,规模不大,建筑上属典型的藏传佛教寺庙风格。但令人惊讶的是,寺院大门前拱形门的台阶两旁,竟摆放着一对男女生殖器的木雕像,似乎与佛教净地格格不入。这或许就是宁玛派密宗的一面,推祟生殖祟拜,信徒不仅可以娶妻生子,而且还允许男女双修,其创始人莲花生大师自己就有两位妻子。这种宽松的修行方式也为其后来的衰落埋下的伏笔。

现在的宁玛派佛教也禁止僧侣娶妻生子,修行也更加严格规范。措宗贡巴寺殿内有三尊巨大佛像:正中是弥勒佛,盘坐在莲花台上,笑容可掬;左侧是千手观音,右侧是金童玉女像。这里也成了是著名的求子圣地。在寺院门口摆放男女生殖器雕像,一是尊重历史传承,二是求子的道具。据说:信徒们祈求菩萨后,再来抚摩这些道具,会有求必应。若不了解这段历史,拘泥于世俗联想,倒是自己心中进了尘埃……

在措宗贡巴寺左边侧门处,有岛上另一奇观:桃抱松。传说:桃抱松是莲花生大师降世时的吉兆,至今已经有1300年的历史了。它结的果实吃了可以延年益寿,所以又称为长寿桃树。桃树干呈殊胜的右旋海螺形,合抱着一棵松树,在近树干根处又长棵小的樱桃树,三者和谐共生。抱着挑树的树干,可以祈求夫妻连理,兄弟和睦,朋友友谊长存!

原先扎西岛上还有一水葬台,但已无从找寻,或许变成了现在的观景台了。在此眺望远方:雪峰阵列倒影湖中,桃花映衬着一潭碧波,恰如人间仙境。据说在每年的藏历四月十五日那天,在巴松措碧蓝湖水下面的湖底中心线,会长出一条长长的白色带子,当地人盛传那是献给格萨尔王的一条巨大的白色哈达。

从扎西岛下来,又遇见了那群飘浮在碧水之上的鱼群,它们自由自在样子,让人好生羡慕,这一汪碧水太让我心动。于是,我们几个有同感的伙伴,决定包艘游艇,去巴松措湖中畅游一番。

游艇快速地驶向湖心,那座著名的“燃烧的火焰”雪峰就在我们的面前,每当夜幕降临前,落日余辉染红了雪峰,远远望去就像燃烧的火焰。

是巴松措的特色景点之一,围绕在巴松措周围的雪峰,除了“燃烧的火焰”的外,还有“神女峰”,“国王的宝座”雪峰。三峰宛若雪塔耸天,故称巴松措三塔。这淡淡的玉石般湖水与倒映其中的雪彼此纠缠着,连绵不绝,巍巍壮观!

在雪凹中有一村落——结巴村,这原始工布风情的藏式村落中有80多户农家,算是当地较大的村子。据说村内还有少数一妻多夫和一夫多妻的家庭。村里的男女都喜穿氆氇制成的“果秀”(毛呢长袍),头戴黑白折围花裹毡帽。妇女腰带银链,喜戴首饰,背披一张猴皮坎肩。

相传该村为工布王的夏宫所在地,所以村名意为大王。该村紧临巴松措,村落布局和建筑以及民俗古朴有致,是较佳观观湖旅馆的集中地。

除了结巴村,巴松措的附近还有措果村、扎拉村等自然古朴的村落,他们都被称为“工布人”。有自己的服饰、独特的建筑、不同的节日,甚至语言都与其他藏族不同,漫步在在村落之中,随处可见工布人善良的笑容。只是这次很遗憾,没有时间去拜访了。

就要和巴松措说再见了,这梦幻的巴松措,萦绕在我脑海的东西很多:游曳在天上的鱼、三峰耸天的雪塔、浮在湖中的扎西岛、宁玛派措宗贡巴寺、生殖崇拜等,但最让我忘不了是白塔上那双深邃的眼,我至今还在想:它究竟在暗示着什么……

贴士

我采集了关于巴松措的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
巴松措

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2019.10.11

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴松措的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博