走进大丰麋鹿之乡,我不小心中了麋鹿的毒

——走进盐城发现大丰大美系列

盐城大丰

首页 > 国家公园 > 目的地 > 盐城 > 走进大丰麋鹿之乡,我不小心中了麋鹿的毒
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 盐城

  • 大丰

  • 国家公园麋鹿,以独有的生命力在大丰这片肥沃、自然的大地上,为世界演绎着一个个传奇故事

一到大丰,文旅局的张主任送我一部《中华麋鹿园》,他说,走进了麋鹿之乡,要到中华麋鹿园去探个究竟。于是,在秀秀的引领下,走进了中华麋鹿园——大丰文旅构建的麋鹿生态乐园。

麋鹿原产于中国江苏盐城的大丰,在10000年-3000年以前相当繁盛。到19世纪时,只剩下在北京南海子皇家猎苑内一群,约200-300头。1866年,被法国传教士大卫神甫发现并命名拉丁种名,各国公使用贿赂、偷盗等手段,为自己国家动物园搞到几只。后来的八国联军猎杀抢劫,从此在中国消失。野生的麋鹿虽然绝灭了,但是通过放养,最终在中国重新建立了麋鹿的自然种群。江苏盐城大丰在1987年8月,英国伦敦动物园提供了39头麋鹿,放养在大丰麋鹿保护区,麋鹿都生长良好,并且不断繁殖了后代。至今大丰已经达到了5016只。

人,总有喜欢的一座城,走进江苏大丰中华麋鹿园的那一刻,令我震惊——世界麋鹿总数不到一万头,分布于25个国家217个饲养点。中国的大丰就有麋鹿5000多头。占全世界的60%以上,其中野外种群数量达1350头。建立了三个“世界之最”,即世界面积最大的麋鹿保护区、世界最大的麋鹿野生种群及世界最完整的麋鹿基因库,为人类拯救濒危物种提供了成功的范例。

大丰文旅局十分重视麋鹿的保护与开发,在中华麋鹿园,人们可以坐上摆渡车近距离地与麋鹿接触和喂养,并严格要求游客不许走进麋鹿生活区域,麋鹿也非常友善地走到摆渡车旁与你喂养互动交流,形成了人与麋鹿十分和谐又有效保护了麋鹿的良好生活习性。

即使你走进大丰的麋鹿湿地保护区,在观赏麋鹿的野性奔跑追逐的同时,也不远打搅他们的安静的生活,静静地观赏麋鹿,像是欣赏你喜欢的一个人,在喜欢中感受到了麋鹿生命律动的美好、以及他们的优雅与强悍。

从远古时期,麋鹿物种鼎盛发展的盛大走势,是中华大地原始生态文明的展现。商周以后,麋鹿物种渐进趋向衰落,几次在灭绝的边缘徘徊,一次次冲破了发展路径上的灰色屏障,是对人类开展无序活动的无情警示。近30多年,大丰文化旅游部门十分重视对麋鹿的保护,地方政府给与麋鹿在原生地多点放养,繁殖扩群,恢复野生种群提供了良好的环境与条件,大丰麋鹿的保护与繁荣也是中国现代生态文明的具体体现,成为中国为世界拯救濒危动物做出的最成功范例之一。

走在中华麋鹿园,有一种走进了非洲的感觉。自然,生态,环境,与麋鹿的和谐生活与友好相处,成为中华麋鹿保护与发展借鉴和效仿的行为模式。

张主任对于大丰十分了解,对于麋鹿有很深的研究。他说,麋鹿距今已有近300万年的历史,是中国特有的世界濒危珍稀动物。其角似鹿角、脸似马脸、蹄似牛蹄、尾似驴尾,俗称“四不像”。麋鹿一夫多妻制,每到5-6月雄鹿格斗选王十分壮观,到了6-8月发情、交配,怀孕期为9个半月。

大丰市麋鹿之乡,1995年,保护区被列入“中国生物圈保护区网络”;1997年经国务院批准升格为国家级自然保护区(国函[1997]109号);2002年,被列为“国际重要湿地”;2004年,被列入东亚-澳大利亚西亚鸻鹬鸟类迁徙网络。2019年7月5日,也就是一周前,在阿塞拜疆首都巴库召开的第43届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》。

目前大丰中华麋鹿园已经成为大丰文化旅游的一张新名片。文化旅游局对于麋鹿保护区不断积极探索有效保护珍稀物种与合理利用自然资源的切入点,建立了以湿地生态观光、科普文化展示为主体的中华麋鹿园景区。中华麋鹿园景区作为国家5A级景区,已成为苏北首批晋级5A 的生态旅游目的地。

作为世界自然遗产保护区,如何做好开放与保护,张主任说,文旅局始终坚持“以科研促保护、以旅游促发展”的方针,并打造“以园促区、以园兴区,园区共同发展”的新理念,加快保护区发展与时俱进。

在这里特别值得一提的是,经过在世界自然与自然保护联盟,世界自然基金会(WWF)和林业部的共同努力下,建立起世界上第一个、也是迄今最大麋鹿野生放养地——大丰麋鹿保护区。这里的沿海滩涂广阔,气候温暖,森林茂密,水草丰盛 ,是麋鹿野生放养天然的理想场所。

麋鹿,在大丰,30年,从39头到如今的5016头,从100年前,在中国本土绝迹,到如今的大丰国家级麋鹿自然保护区“麋鹿野放”成为世界自然遗产。再从1000年前,人类大举捕杀麋鹿到本世纪将麋鹿放归自然;麋鹿,作为世界自然遗产的物种回归中华故土,麋鹿,一直以一种不屈的生命,演绎着她的前世今生。麋鹿,以独有的生命力在大丰这片肥沃、自然的大地上,为世界演绎着一个个传奇、美丽的故事......

贴士

我采集了关于大丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.07.12

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博