安徽最美景区之一,位于池州,,去过的人都说值

安徽最美景区,池州石台,牯牛降,超美,山川,瀑布,

池州牯牛降

首页 > 瀑布 > 目的地 > 池州 > 安徽最美景区之一,位于池州,,去过的人都说值

微博知名旅游博主,资深媒体人,中国艺术摄影学会会员,乡村杂志摄影师.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 池州

  • 牯牛降

  • 峡谷环境很好,洗肺之旅
  • 瀑布倾泻而下,哗啦作响
  • 山崖峭壁,雄伟壮丽
  • 江河天上一湾水,涤尽人间尘

海经》有云,一鸟“状如鸡而白首,鼠足而虎爪"。传说此鸟生活在古时候的牯牛降中,名叫“雀”,以各种活物为食,还经常祸害百姓。春秋时期,老子辞官归隐后骑一青牛云游四方,到各地传经授道。经过此地,方圆几百里渺无人烟,甚感奇怪。刚下牛,须臾间,狂风呼啸,一只巨大的怪鸟从天而降,准备一口吞下他们。只见那青牛腾地而起,顶起牛角,折断了“雀”的翅膀,“雀”没了翅膀,跌落在崖间,青牛大步踏上,压住它。时间风化,青牛就化成了巨石,雀化为了泥土。后来人们为了记录,就将此处叫“牯牛降”。

牯牛降地处安徽省石台县,距县城22公里的牯牛降,因为形酷似一头牯牛从天而降所以叫牯牛降。不仅传说动听,名字也很特别,这里风景如画,主峰海拔1700余米,牯牛降以雄、奇、险著称,古称“西黄”,特别是夏天,很适合来这里旅行。

光阴如昔,牯牛降悠然地守着皖南那一方天地

在古代,牯牛降与黄齐名,最高峰“牯牛大岗”,海拔达到1727.6米。《江南通志》记载,黄有三十六垣,与歙之黄相峙,其最高者古牛岗可望匡庐。是皖南三大高峰之一。

我们从安徽石台县城出发,自驾前行,牯牛降宛若天上天兵天将布下的。抬头往顶看去,看不到顶。正所谓“明月出天,苍茫云海间”。但如果登入顶,绝对对景色拍手称绝,登山环顾,云雾缭绕,齐云胜境近在咫尺,黄遥遥相望,此高百尺,手可摘星辰。

牯牛降的形成要从,8.5亿年前的雪峰造开始说起,那时主体和北体抬高,海水侵蚀结束行程了现在的地质风貌。岁月沧桑间,白云苍狗,光阴如昔,牯牛降悠然的守着皖南那一方天地。

这里的水很灵动,灵动着情人内心不尽的思念

归来不看岳,其实我更觉得是牯牛降归来不看水。这里的一方水灵动清秀。总共五大景区,主峰景区,灵景区,双龙骨景区,龙门景区等等。每个景区都有不一样的美,但是要说最灵动的,莫过于那水的灵动。

智者乐,仁者乐水,我不是智者,但是我真爱牯牛降景区的水。绿水碧波,清澈见底。我若是一条鱼,就愿意在这样灵动的水里生活!

牯牛降的水碧得如绿,蓝得似镜。群间,除却天上飞的鸟,游人走的路,一切都是恬静如斯。偶尔遇到一段瀑布,打破了这方宁静。水遇到断崖,倾斜而下,击打在石头上呼啦作响,添了不少风味。

如果只是单纯的水如翡翠也就罢了,关于这里的水还有一个动人的传说。以前,这里的两家人家,分别是唐氏和严姓,严家是书香门第、官宦世家,而唐家则以务农为生,严家的一位小姐爱上了家里的长工,也就是唐家人。家族不同意,不愿意与唐家结秦晋之好。唐家也觉得严家齐大非偶。不准两人继续来往。这一对有情人就隐藏在“鸳鸯潭”见面,互诉衷肠。时间就了,家里还是发现了,逼得这对有情人分别跳了悬崖。一段凄婉的爱情故事就这样以悲剧而收尾。 如今鸳鸯潭的水依然清澈,波光粼粼下,潭水清澈见底。严家和唐家也早已恢复了往来。

步步为景,处处成画,让人流连忘返

牯牛降位于石台和祁门交界处,总面积6700公顷,有36大峰、72小峰,36大岔、72小岔,蕴藏着丰厚的动植物资源,被誉为“动植物基因库”。漫步牯牛降,非常享受,这里步步为景,处处成画,让人流连忘返。

我们一路从门口往里面走,见着很多险峻的地方,连那连接两岸的“劝善桥”特别惹眼。蓝天下,两岸之间绿树成荫,中间流水隔开两岸,没法交通。建了一桥,绳子编绕成栏杆,木材铺成桥面。不宽广的桥晃悠仅容两人并列而行。劝善桥的意思就是劝人为善,从身边做起,从小事做起,过桥时要小心,不要拥挤, 相互谦让。

除却桥外,这里的石头也很奇特,怪石嶙峋,形态各异。从上往下看,“戏鳄潭”里流水潺潺,形状各异的石头组成了一片石滩,摊上前面的石头像一条条鳄鱼一般在向上爬行,后面一条造型像“河马”的石头在后面追逐。就是一副河马追鳄鱼图。用象形来看,很有趣。

景区里石头仿佛都有生命,每一个都很有意思。而景区里绝美的景色,也成了电视剧的取景地。唐国强、谢兰主演的电视剧《雪白血红》讲述的是上世纪七十年代末至九十年代末中国社会变革下,一群人奋斗思索的故事。就在牯牛降取的景。有兴趣的朋友,可以找下那部剧看下,很有感觉。

牯牛降走走停停,古木参天,峰峦叠嶂,这里的行走就如一场诗意的审美体验。越走,人就越静,心静了自然眼明,能感受到很多平时感受不到的意境,这便是来牯牛降旅行的意义。

贴士

我采集了关于牯牛降的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-8月来玩最佳。
牯牛降

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉鱼夏鱼 更新:2019.07.18

峡谷 瀑布 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多牯牛降的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 瀑布 江河 灵感

发现更多灵感 峡谷 瀑布 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博