大著永传:原来施耐庵是在这里创作的《水浒传》

——走进盐城发现大丰之美系列

盐城大丰

首页 > 名人故居 > 目的地 > 盐城 > 大著永传:原来施耐庵是在这里创作的《水浒传》
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 盐城

  • 大丰

  • 名人故居600多年过去了,108个水浒人物让人们记住了施耐庵

施耐庵笔下的108将的形象刻画的栩栩如生,一部《水浒传》家喻户晓。大河向东流,天上的星星参北斗......时光穿越了几百年,大浪淘沙,然而,施耐庵与《水浒传》的名字一直铭刻在心。那么,他的故居在哪里?《水浒传》又是在何地著就?

于是,在淅淅沥沥的小雨中,我走进了施耐庵的故里大丰......施耐庵故居与纪念馆,座落在大丰市白驹镇 (曾隶属兴化)西郊的花家垛上,这里是施耐庵当年著书之所。

施耐庵泰州兴化人,祖籍苏州,生于兴化白驹镇(今盐城市大丰区),13岁入私塾,19岁中秀才,29岁中举人,36岁中进士。后与当道不合,复归苏州。后流寓江阴,在祝塘镇教书。71岁迁兴化,旋迁白驹场、施家桥。《水浒传》就是施耐庵避战乱在大丰的这座小岛上隐居创作的。

穿越这座石刻长廊,就是施耐庵纪念馆。施耐庵因避战乱迁此隐居创作了《水浒传》。

一进纪念馆大门,首先映人人们眼帘的是耸立在天井内的一座汉白玉石雕施耐庵造像,该像仿照范曾创作的国画设计,是南京雕塑家、建筑家协会副会长叶宗镐先生的力作。施耐庵头戴方巾,身着宽袍,面容清癯,目光深邃,左手握卷,右手拈须,俨然一副愤世傲俗的书生形象。

据民间说,张士诚起兵反元,在平江(苏州)称吴王,聘施耐庵为军师,后张士诚降元,施耐庵屡谏不从,因而弃官去江阴祝塘东林庵坐馆。朱元璋发兵围攻平江,战乱波及江阴,施耐庵想起先后曾任松江同知和嘉兴路同知的好友顾逖是兴化人。那里地方偏僻,四周环水,交通不便,一向有"自古昭阳好避兵"之说,于是特意差人给顾逖送去一封信,并附诗一首:年荒世乱走天涯,寻得阳(指昭阳,即兴化)好住家。愿辟草莱多种树,莫教李子结如瓜。

顾逖见信后,马上给施耐庵回信,欢迎他来兴化白驹镇(现归属大丰)避难。信中也答诗一首:
君自江南来问津,相送一笑旧同寅。此间不是桃源境,何处桃源好避秦?

施耐庵接信后,将大弟彦明留在苏州原籍,带了续娶妻子申氏、二弟彦才和门人罗贯中(三国演义的作者),冒着烽烟,渡江北上,先在兴化顾逖家中暂住,而后由顾逖相助,在兴化以东人烟稀少的海滨白驹场购置了田地房产安居下来。

流离大半生的施耐庵,在这里隐居著《水浒》,施耐庵并结识了许多农夫和盐民,他们生活中的许多故事,成了他创作的素材,经过再创造,以惊人的艺术才能,将以宋江为首的梁108将豪侠形象刻画得淋漓尽致。

据考,《施氏族谱》、《施氏长门谱》、《兴化县续志》卷十三补遗载有《施耐庵传》等材料分析:施耐庵是孔子七十二弟子之一施之常后裔,唐末施之常后人在苏州为家。其父名为元德,操舟为业,母亲卞氏(卞氏后裔亦迁至今江苏省大丰市境内)。

施耐庵纪念馆四周环水,芦苇茂密,有着浓郁的《水浒》气息,游人到此,会疑心真的到了梁水泊蓼儿洼。纪念馆位于花家垛中央,为前后三进、东西两厢徽式青砖小瓦古民居建筑,四周有粉墙,第一进为门厅,朱漆大门上方是书法大师启功手书“施耐庵纪念馆”匾额。

相传施耐庵在大宅里坐馆教学时,还经常教学生画画。他要求严格,每次只教一幅人物画,直到学生画好后再教另外一幅。他前后教学生画了108幅。这些画,张张面孔不一样,个个动作不同,神态各异,个性有别。他刻画的108个人物形象,据说就是《水浒传》里的108将。

施耐庵根据许多民间故事作为他创作的素材,经过再创造,以惊人的艺术才能,将以宋江为首的梁108将豪侠形象刻画得淋漓尽致。《水浒传》书成之时,施耐庵信笔题诗:  太平天子当中坐,清慎官员四海分。 但见肥羊宁父老,不闻嘶马动将军。 他还写到:大抵人生土一丘,百年落个得齐头。 扶犁安稳尊于辇,负暴奇温胜似裘。 子建高才空号虎,庄生放达以为牛。 夜寒薄醉摇柔翰,语不惊人也便休。

施耐庵《水浒》成书后不胫而走,传入宫中,朱元璋见之曰:“此倡乱之书也,此人定有逆谋”,下令将施耐庵关进天牢一年多,经刘伯温多方营救,于明洪武三年释归,途中病逝于淮安。

白驹人说白驹人,世代相传必有因。 斗转星移几风雨,只留孤愤葬孤坟。 在施耐庵纪念馆中,人们还可看到许多不同版本的《水浒》。据不完全统计,自明嘉靖始,迄今《水浒传》在国内的各种版本有53种。在国外流传也很广,朝鲜、印尼、泰国、马来西亚、新加坡、越南、意大利、法国、俄罗斯、匈牙利、捷克、罗马尼亚等国都有《水浒传》的译本,美国的译本有《水浒传》、《水浒传选集》、《中国古典小说•水浒传》、《水湃传词汇》、《野猪林》等。日本的译本多达20多种。

为了弘扬传统文化和水浒研究,地方还修建了施耐庵书院,为国学研究和国学游提供了良好的教学研学场所。

施耐庵及其作品《水浒传》的影响是十分巨大的,施耐庵不仅是中国的文学巨匠,也是世界文坛的名人;《水浒传》不仅是祖国文学艺术的瑰宝,也是世界文学宝库中的精华。

随行的张主任博学多才,他说,施耐庵在张士诚起义抗元时,施耐庵参加了他的军事活动。张据苏以后,施又在他幕下参与策划,和他的部将卞元亨相交甚密。后因张贪享逸乐,不纳忠言,施耐庵与鲁渊、刘亮、陈基等大为失望,相继离去。施与鲁、刘相别施时,曾作《新水令秋江送别》套曲,抒发慷慨悲痛之情。不久,张士诚身亡国灭。施浪迹天涯,漫游东、河南等地,曾与东郓城县教谕刘善本友善,后寓居江阴徐氏初,为其塾师。随后还旧白驹,隐居不出,感时政衰败,作《水浒传》寄托心意,又与徒弟罗贯中撰《三国志演义》《三遂平妖传》等说部。

他还精于诗曲,但流传极少。除套曲《秋江送别》以外,还有如顾逖诗、赠刘亮诗传世。

时光流逝,水浒传与施耐庵的名字传扬海内外。在大丰的这座绿岛上,一条小河环岛流过,在高处俯视,却似狮子(施子)盘绣球,因而俗称“风水宝地”600多年过去了,108个水浒人物让人们记住了施耐庵,在雨中,仿佛看到了施耐庵笔下的水浒人物就在大河向东流中跳跃,隔岸白驹迷晓雾,盘球狮子沐晨阳。 耐庵泉下泰然卧,评说由人论短长。

贴士

我采集了关于大丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.07.13

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博