400多岁的波黑老桥,毁于战争,如今又重建

莫斯塔尔,它是波黑旅行绝不可以错过的地方

波黑

首页 > 文艺范 > 目的地 > 波黑 > 400多岁的波黑老桥,毁于战争,如今又重建
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 波黑

  • 历史古迹400年的拱桥,曾经毁于战争。
  • 特色建筑各种教堂和清真寺。
  • 泡咖啡厅遍地咖啡厅,足够你发一整天的呆。
  • 文艺范想文艺,就走远一点。

在波黑旅行,莫斯塔尔是绝对不可以错过的重要景点。
莫斯塔尔城于15世纪时建造,后来成为奥匈帝国领土,第一次世界大战后归南斯拉夫王国,说起来也是命运多舛,二战中被德军占领,战后属南斯拉夫联邦人民共和国,1992年又爆发了波黑战争(战争的由来经过请自行百度,太长了,这里省略不说),莫斯塔尔遭到了毁灭性的打击,而莫斯塔尔的象征——老桥,也在战争中被炸毁。
其实我万里迢迢来到莫斯塔尔,主要是为了看这座老桥。

进入老城区。
感觉莫斯塔尔和丽江很相似,大颗鹅卵石铺成的地面,商业气息非常浓厚——自然,莫斯塔尔本身是波黑第五大城市,也因为老桥,莫斯塔尔更是成了游客来巴尔干地区必须游览的景点之一。

窄窄的街道两边,商品鳞次栉比。有一家卖丝巾的,小伙伴随口说:都是中国义乌货。没想到摊主居然听明白了,指着丝巾告诉我说:这些来自中国,这些是波斯尼亚产的……
哈哈哈。

碧绿的内雷特瓦河(River Neretva)将老城分成两半,当年敌对的两个族群,如今也分河而居,一边是穆斯林的穆族,一边是天主教的克族。

老桥有四百多年历史,建于1566年,毁于1993年的波黑战争,2001年重建,2004年竣工,重建的所用石料,部分是从河里捞起的被炸毁时的原始石材,不足部分从当地取材,修复完后的桥,基本与老桥原始状况相同。
所以实际上,我看到的老桥,是复制的桥。
不过说句题外话,这不就是我们国内古镇里常见的石拱桥嘛?只是规模大了一点!

桥上有人在跳水。
从桥上往河里跳,最早记载于17实际,是当地年轻人为了证明自己有勇气的举止,沿袭成俗。1968年开始,当地在每年夏季组织跳水比赛,吸引大批游客观看,跳水一事,也更加声名远扬了。到如今,跳水已经成了当地水性好的年轻人用来取悦游客的赚钱手段,收满十个欧,就表演一次,从高高的桥上一跃而下,噗通入水的瞬间,发出巨大的响声。
老桥宽4.55米,桥长27.34,桥拱最高端距水面20米,大约是9层楼的高度,跳下来,是需要很大勇气和技巧的。因此,每次跳水,都有无数游客站在桥上和河边观看,为勇士发出欢呼。
这是又一次跳水的开始,可惜没来得及录个视频。

也有垂钓的人。

夜色初上,游客已经渐渐少了。

狗子懒洋洋地躺在桥上,桥身被来往行人的脚步打磨得光滑,夏天的夜晚躺上去,一定凉意沁人,狗儿比人还会享受啊!

夜色中的老桥。可惜真正走到河边的时候,遮挡物太多,很难拍到全景。

第二天早上吃过早饭,我们继续逛老城。在当地人的指点下,穿过一个市场,拍到了这张老桥照片。
也有前人攻略说,爬上河边一个清真寺的塔顶,就能拍到全景。不过我放弃了,因为天气实在很热。

河水湍急,然而清澈无比。

老街上的店铺。

拱形的桥身。我怀疑下雨或下雪的时候在桥上走,一不小心就会摔跤,因为那些石块,实在是太光滑了。就算是现在,我走上去,都小心翼翼的巴着脚尖。

河边的餐厅。很舒适,很惬意。
虽然价格略高,但是这环境,也值回票了。

虽然是条河,却也有涨潮退潮的时间,有人告诉我,退潮的时候,能走到河中间去。

这样看,古桥还是相当高的。再一次佩服那些敢从桥上跳下来的勇士,即使他们是为了钱。

莫斯塔尔已经是波黑重要的旅游城市,所以游客络绎不绝,而围绕着老街衍生出来的店铺,餐馆,酒店,都是为游人服务的。

波斯尼亚风格的娃娃。

小而整洁的餐厅。

一个手工艺人,正在画着古桥。我提出帮他拍张照,他笑着同意了,然后一脸严肃地对着镜头展示他的作品……大哥,你微笑下好嘛!

也有很多出售画作的店铺,小伙伴看上一幅画,但是要价一千欧,只得放弃。

返回刚才的市场,去买无花果。
摊主是个白头发白胡子的老爷爷,半句英语也不会说,但是,却凭着计算器,成功地忽悠我不但买了无花果,还买了其他水果……
话说,这无花果都是熟透了的,有的都咧开了嘴,甜得跟蜜一样,真是好吃极了!

路边,房子的墙壁上,还有弹孔,战争的痕迹,没有那么容易抹去啊!

莫斯塔尔还有件趣事,和中国人有关。
波黑战争结束后,莫斯塔尔要建一座代表城市和平的雕像,当地的两大族群克族和穆族,又一次争论不休,最后,在莫斯塔尔人民的公投结果中,中国武术明星李小龙击败圣雄甘地和罗马教皇,以绝对优势胜出。这座1.68米的李小龙铜像,就站立在莫斯塔尔的City Park of “Zrinjski” !中国功夫啊!

贴士

我采集了关于波黑的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-6月、9-11月来玩最佳。
波黑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2019.07.13

历史古迹 特色建筑 泡咖啡厅 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多波黑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 泡咖啡厅 文艺范 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑 泡咖啡厅 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博