百花山菩萨顶,北京海拔最高的寺庙在这里

房山,百花山,显光寺,菩萨顶,徒步,避暑,高山草甸,度假,暑期

北京百花山

首页 > 避暑 > 目的地 > 北京 > 百花山菩萨顶,北京海拔最高的寺庙在这里

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 百花山

  • 百花山处于房山与门头沟交界,所以房山和门头沟都有各自百花山自然风景区,容易混淆。
  • 佛教百花山菩萨顶的显光寺是北京地区海拔最高的寺庙
  • 历史古迹显光寺起源于辽代,迄今已经900多年
  • 避暑百花山宾馆在1900米高的山顶,夏天平均温度22°C,是避暑的好地方
  • 徒步到高山草甸的3公里山路是徒步爱好者的好去处。

惊魂未定已登云上仙境

回首,掏!鬼刀一开看不见哪,走位,走位...... 汽车开在崎岖的路上左右盘旋如同神龙摆尾一般,师傅的车技高超,把车子性能发挥到了极限,急转弯时几乎把一侧车轮快要离地了,生生把一辆中巴开成了过车,在一阵速度与激情的刺激中扭上了顶。这一番神走位令各位伙伴都产生了劫后余生的兴奋。

这里是北京房区的百花顶的高度1900多米,已经到了云层之上。回看云在脚下间飘来飘去。颇有一种登天的感觉。

飞起无人机俯瞰下,刚才我们走过的路,如同一笔曲折的狂草,让人想到了那首歌:《这里的路十八弯》。

登到顶的时候,太阳已经在西边快要落下去了。路已经在阴影当中,另一个顶的小亭子还在阳光的沐浴下。这时的光线极美,眼前景象如同仙境一般。

顶的最高处,有一个头是圆圆的信号塔,说那是民航的信号塔。天上时不时的就有飞机飞过。看来这顶上面就是一条民航航线。

菩萨顶上显光寺

我们所在的顶叫做菩萨顶,是百花最高峰,顶有一寺院,称为显光寺。

显光寺是百花上最大的寺庙之一,也是北京地区海拔最高的寺庙。辽大康(1075 —1084年) 前已存在。辽代因寺庙附近有千佛岩而称佛岩寺,后因百花千佛顶常夜间闪光,白天有七色光环笼罩,被视为是佛光显现,故又改名为“显光寺”。

显光寺座西朝东,四进殿宇为天王殿、药师段,大雄宝股、千佛阁(文殊殿)。千佛阁为双层结构,硬顶,面阔三间1.13米,五架梁,进深三间9. 45米,高达15米。 阁内有高达10余米的铜铸文殊佛像和铜钟,每年五月五日,九月九日为显光寺庙会。殿内有碑记四通: (三合会例年朝碑)仅存半数、药师殿前有2通石碑,清道光二十年(1840年)立:《燃灯古佛碑》 高1.7米, 清道光二十四年(1898年) 立,现仅存2通。

历史上的显光寺规模巨大,极为壮观,《日下旧闻考》 记载: ..千佛有显光寺,寺内有千佛阁,观音之菩提树无存、仙人桥、望海石遗迹尚存”。显光寺东南建上娘娘庙,东北建下娘娘庙,龙王庙北又建大土殿、关帝庙、苦萨庵,整个庙庵形成为一个完整的寺庙群,清代道光年间前后寺庙倾毁。之后,有一浙江绍兴柏门村人旵洪,上百花“驱虎豹、建道场”,于道光四年修复寺庙,并更名为护国显光禅寺。

抗日战争时期,昌宛房联合县在显光寺内设情报站,庙中的大铜佛像和铜钟在抗日战争期间被铸做了子弹,民国三十三年(1944),该寺被日军炮火毁坏。民国三十五年(1946),庙里最后一代主持大井和尚下还俗。从此这里只剩了居士们打理香火。

天王殿前10棵高大挺拔的云杉(1976年因雷击维枯死3棵)历经风雨沧桑,见证了历史的发展变迁,见证了新中国蒸蒸日上、国泰民安。

1991年5月,发现显光寺铁罄,上铸“京西百花护国显光寺重修新造佛殿,开第一代传曹洞宗三十七世讳内闪洪和尚。道光四年吉日”。

1995年, 百花护国显光禅寺重修, 2000年7月,莲花庵村为寺庙重塑佛像15尊,其中,天王殿里的四大天王采用了寺庙中少见的站像姿态,其佛像高度为北京寺庙之最。
文珠殿的文珠像神形请自于西五台的殊像寺,故有百花是文珠菩萨的分道场之说。
2005年明历五月十八,莲花庵村为显光寺新铸高1. 6米,口径1. 1米,重1230斤. 葵形边沿大铜钟一口。

想想过去没有汽车的年代,佛教信徒们络绎不绝徒步登山拜佛的情景,一定是蔚为壮观。

住百花宾馆——一夜天上人间

顶上有一宾馆——百花宾馆,从下开车可以直接停在宾馆门前,宾馆是一圈儿是三面相连的二层小楼,正面朝东,可以看到每天初升的朝阳。宾馆内的房间都是落地窗,躺在床上透过窗户可以自在欣赏窗外,窗外就是大美的风光。虽然在1900米的顶,房间内却是水电俱全。洗个热水澡躺到床上,盖上被子感受傍晚的凉爽那感觉是杠杠的舒服。

顶温度夏季平均是22°C左右,傍晚只有十几度。傍晚在外面行走需要穿上长衣长裤,否则有寒冷的感觉。
顶的气候多变,一会儿是晴天一会儿又是云层覆盖。站在窗前可以看到云雾在眼前快速移动,恍如置身于天宫之中。

百花饭庄的餐饮出乎我们的预料之外的好。在这里吃到了房的蒸碗肉,又叫做蒸碗子。我老家就是房的,小的时候缺肉吃。每次吃到蒸碗子都觉得那是世上最好吃的美味,那是一大碗里边儿放上五花肉,不知用了哪些调料在锅里蒸熟,看着像梅菜扣肉的意思,却跟梅菜扣肉有区别。直把肉蒸到入口即化,虽然看着是大片的肥肉,但是不腻人。每次看到这个菜,我都感到格外的亲切。

香椿鸡蛋按理说是春天的时候才有,在这个季节被端上桌,确实有点出乎我们的意料。
更出乎意料的还有那条鲈鱼。在这2千米高的上居然可以吃到鲈鱼,让人想到了辛弃疾曾云:“鲈鱼堪脍”,那意思是说鲈鱼剁碎了或者切成片吃,但谁说清蒸鲈鱼就不好吃了?整个一条鱼被我们吃得仅剩了鱼刺。

因为处在顶,所以这里比在下更早看见日出。这里的日出在5点之前,因为当天有雾气,所以没有去拍。如果晴朗的天气这里的日出景象会非常的漂亮。

草甸,路漫漫其修远兮,吾将上下而徒步

除了百花的主峰菩萨顶以外,百花还有另外一个好去处就是高草甸。高草甸离宾馆大约4公里的距离,从宾馆开车一公里可以到草甸入口停车场,余下的3公里有间步道可以通行。这里是徒步爱好者的天堂。

沿步道到高草甸需要在间行走,步道时而在腰,时而又通向顶。步道全程都有栏杆保护。走累了可以攀着栏杆借力或者靠着栏杆休息。在上走3公里与在城市公路上走3公里那是完全不同的感觉。

步道两侧都是茂密的森林森林里有很多野生动物,这里的生态保护很好,据说有狍子,野猪,狼等等,同行的伙伴还看到了蛇。但是不用担心,只要你不去招惹它们,它们都是害怕人类的。

步道沿途有许多地方都很适合拍照,许多徒步爱好者都在这里留下了打卡身影。

当我觉得步道无穷无尽遥遥无期,走不到尽头即将要放弃的一刻,突然有一片没有树木只有草的草甸出现在眼前。这就是高草甸了。草甸处于高顶上,上面花草繁茂。如天地间的一张绿毯覆盖在顶上。到这里你可以想象到天当房地当床的那种感觉,特想在草甸上打个滚儿。

当我们用无人机从天空看下来的时候,发现草甸不仅是一处。步道穿草甸而过,连接了各个草甸。

时间原因,我们不得不在到达第一处草甸后原路返回。我们是8:30从宾馆出发的,回到停车场时,刚好是11:30。除去我们在草甸处拍摄的大约半小时以外,往返6公里的路我背着摄影和航拍装备走了两个半小时,加上中途休息,平均每25分钟走一公里。

强烈建议徒步爱好者朋友们到这里来走一走,这条线路坡路和平路相间,在森林与天地间穿行。走起来很舒服,很适合徒步

白天阳光直射,但顶海拔高并不热。一路上伴着蝴蝶和野蜂,闻着花草的清香,欣赏下的风光,呼吸清新的空气,尽情地大声呼喊歌唱。整个身心全都放松了。

炎热的夏季里,来百花避暑享清凉。不愧为人生一大快事。尤其是我将照片发到朋友圈以后。立刻种草了无数好友。纷纷问路好不好走,宾馆多少钱?能不能开车上?唯独没有人问我,那里好玩吗?漂不漂亮?看了我的这些照片,还用问么?

s:重要提醒

百花菩萨顶位于房区史家营乡莲花庵村,距天安门112公里。开车约2小时40分钟左右。

百花很大,峰也有很多座,分隔了房和门头沟,我文中所写的是房一侧。如果仅仅导航“百花自然风景区”,会出现两个选项,第一个是门头沟的百花自然风景区,还有一个就是本文中所写的房区的百花自然风景区,这两个景区不是一回事儿。所以自驾导航可导:“百花自然风景区百花草甸”,在高德地图里搜出来就是房的百花了。特别提醒一下,莫要走错了。我的有些朋友就已经找错地方了。

打车单程大约:300~400元之间吧!
公交路线:算了吧!没查到。
步行路线:不建议,想想红军二万五,怕你走到甚至开始怀疑人生。

黑子翟剑锋
全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家,北京市旅游摄影家协会会员。

拍片码字不易,欢迎转发,商用请联系作者。

贴士

我采集了关于百花山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
百花山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 发布:2019.07.13

佛教 历史古迹 避暑 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多百花山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 避暑 徒步 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 避暑 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博