揭开厚重的历史,穿越流淌着帝王之气的旧朝古都

陕西 西安 古城墙

西安

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 揭开厚重的历史,穿越流淌着帝王之气的旧朝古都
桐语
订阅

用文字凝固岁月,用光影留住时间,灵魂和肉体一同在路上体会人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 历史古迹古老的城墙诉说着无尽的历史
  • 地标建筑鼓楼屹立于醒目的西安中轴

有人说西安的历史太浓厚、太沉重,西安的大手笔太丰富、太博大,随便找个地方任意说个典故,其硕大辉煌的的光环,几乎能炫照整个世界。曾经几度到西安领略这十三朝古都的多彩,却不知,到今时今地才品出它的韵味——桐语

图文/桐语

西安地处中国陆地版图中心,是长三角、珠三角和京津冀通往西北和西南的门户城市与重要交通枢纽,西安北濒渭河,南依秦岭,八水环绕。优越的自然条件决定了西安的不平凡,就历史和文化积淀而言,在中华大地上,无出其右。古称“长安”,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”,与罗马、开罗、雅典并称为世界四大古都,是中国历史上建朝最多、时间最长、建都最早、影响最大的都城。三千年有文字记录的文明史,几乎有一半的时间都围绕着西安繁殖与恣肆。作为都城,西安容纳了中国历史的哭与笑,见证了一个个王朝的兴与衰。西安的表情,几乎就是中华文明的原始图谱。有着“天然历史博物馆”的美誉。在这个夏夜走进古都,就是为了聆听它令人迷醉的那些红尘往事。

图文/桐语

西安城墙,一道靓丽的风景线

图文/桐语

坐落在西安市中心区的明城墙,是明初在明太祖朱元璋的政策“高筑墙、广积粮、缓称王”的指导下,在隋唐皇城的基础上建成的。是西安的标志性建筑之一,周长13.74千米。主要城门四座,东长乐门西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如,墙顶可以跑车和操练。城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施。西安作为千年古都,历代曾多次修筑城墙,虽然多数已在历史中消失。但现在这座城墙的历史仍可以追溯到隋朝时期。自隋唐至今己有1400余年历史,现存城墙主要建于明洪武七年到十一年间,至今也有600多年的历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑,是世界上现今规模最大、最完整的古代军事城堡设施,延续了古城长安的历史脉搏,向世界展示着这座城市的深邃和智慧,恢弘和壮丽。

图文/桐语

现今风貌完全的城墙与护城河以及独具特色的环城公园一起焕发出新的风采,成为西安市一道靓丽的风景线。

图文/桐语

漫步在西安城墙,感受古人智慧

图文/桐语

走进永宁门深邃的拱口,这是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座门,建于隋初。据说当年它是皇城南三座门中偏东的一座,叫安上门。唐末韩建缩建新城时留作南门。明代改名永宁门。它现在也是各城门中复原最完整、最漂亮的一座城门,远看金光闪闪屹立在西安城中央。门内两侧,是瓮城的走梯,沿着砖道台阶,登上雄伟的城墙,感受明代修建城墙的宏大,走到城楼内的墙边,北望南大街和远处的钟楼,一个对称结构的西安城市呈现眼前,走在城墙上,明媚的阳光让四顾景色成为一种享受。宽可容纳三辆汽车的城墙路面,斑驳起伏,向内倾斜,历经风雨洗礼,城墙依然牢固屹立,随着岁月的流逝见证着历史时光的变迁。

图文/桐语

高大古老的城墙下,鸟儿们在枝头上鸣叫,散步的人群迈着悠闲的步伐,一幅祥和的画面。城墙的尽头在望不到的远处,途中偶尔还会出现一些凸出来的墩台,古人称“马面”。据说在中国冷兵器的古代,为了加强城门的防御能力,许多城市设有二道以上的城门,形成“瓮城”,有利于防守者从侧面攻击来袭的敌人,这种墩台也是城防设施的一部分。

图文/桐语

沿墙走到端履门附近,碑林和孔庙屹立在城墙根,从城墙南边不时出现的城墙垛口向外俯瞰,休闲的城墙公园、护城河、现代的高楼大厦与雄伟的城墙一同组成了壮美和谐的画面。城墙上骑行、闲暇散步的人们也为这里增添了不少安逸的序曲。

图文/桐语

如果把西安的历史比作一本书,那么古城墙就是这本书的扉页。作为十三朝古都的西安本就配得上这厚重的城墙,它会使这座城更加的韵味十足。

图文/桐语

在向晚的悠闲里,爬上这古老的城墙,夕阳在上空投下一片璨璨的橘黄,默语间夹杂着久远的等候,像是赴一场千年之后的约定。从城墙上望见护城河清澈的碧波,船儿划过河面泛着波文,瓮城的楼阁与现代建筑和谐相处,漫步在这古老的遗迹中,那神采依旧的雄浑气势赫然昭示着它在历史中的地位,不禁令人涌起一丝激荡。

图文/桐语

这是第几次登上城墙已记不清,但,城墙内秦砖汉瓦的建筑却始终是我对西安城的最初印象,那片片流淌着帝王之气,透逸着王者荣耀,任岁月沧桑,铅华殆尽,丝毫不减几代王朝的辉煌色彩和泱泱神韵。看着脚下车水马龙的街道,仿佛穿越到盛唐的旖旎与繁华。盛唐的经济在世界上应该说是最鼎盛繁荣的了,差不多能占到世界经济的一半。自李世民贞观之治以后,国力十分强大,到唐玄宗李隆基开创开元盛世时,国家富强,疆域稳固,物阜民丰。正如诗圣杜甫在他的长诗《忆昔》中形容的那样:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。……”国力殷实,必然带来文化的发展,那些国士文人,如雨后春笋,遍布华夏大地,翘首国都长安,于歌舞弹唱中,一片颂扬之声,不绝于耳!

以诗仙李白斗酒诗百篇为例,则反映出盛唐之雄伟气象。唐玄宗酷爱艺术,所以李白和白居易的《长恨歌》在当时非常流行。田园诗人王维、孟浩然等也都是这一时期的杰出代表。他们的诗,雄视千古,为一代之冠,在他们的笔下,古风歌行皆达到很高的艺术成就。可以说唐朝的出现给世界的发展也带来了很好的推动作用,因为它是中国历史上第一个对外交流和开放的朝代。

图文/桐语

图文/桐语

从故事的开始到结束越然指尖的温度不断升高。站在城墙向东眺望,几道古老的城墙绵延相连,仿佛是不可逾越的时空隧道,链接着旧朝长安新城西安。伫立在宽阔的城垣上,感觉震撼无比。极目远望。在广阔的天宇下,这古老的砖墙随着群万壑绵延起伏。

图文/桐语

现在的城墙早已不是玄武门政变时的城门宫阙,也不是三国时期,司马懿总督雍、凉兵马抵御西蜀进攻时的长安城墙;更不是萧何为大汉天子修建汉家宫阙,威加海内的城墙。李世民开创的大唐盛世没能一统万年,雄伟的潼关没有阻挡住安史叛乱。秦始皇建立的封建王朝没能流传万世,绵延百里的阿房宫苑也已毁灭在西楚霸王的战火之中,仅仅留下了这些历史的考古遗迹,让两千多年后的人们猜想着那一个个王朝的奢华与辉煌。

图文/桐语

晨钟暮鼓,送长安晚霞

站在西安的城墙上,抚摸着浸润着历史的青砖,斑驳的痕迹,让人欲穷其境。眺望墙外,视野开阔,钟楼巍然立于南北中轴线上,它以沉稳,霸气的姿态,尽处繁华,集万千目光于一身,因此,西安人因为它而骄傲,外地人因为它而仰慕,这座楼,就是西安的招牌。古典阁楼的建筑,雕梁画栋,朱墙青瓦,装饰着现代绚丽的灯光,夜幕下的钟楼,更加魅力十足,灯光的折射,钟楼像极了一块由美玉精心雕琢的饰品,让我这个北京人到真有些垂涎不已。

傍晚,踩着时光在脚下镌刻的痕迹,看夕阳西斜,透过金色的余晖洒在古老的城恒上,送长安晚霞,告诫着人们梦是从这里开始的。钟楼藏在夕阳里显得格外圣洁。给人以温婉祥和的视觉。再度回望历史原点,看到的还有苦难与血泪的旧痕。残阳印染了翁城的西边,顷刻间暮鼓声响一片,宣告一天的终结以完成其使命。

图文/桐语

夜晚华灯再起,一个沧桑与现代并存的城市古色古韵,四方城墙围着现代的霓彩,穿流的汽车和移动的行人充满了无穷的活力。时间描摩崭新的年轮,岁月记录前行的足印,这个历经13个王朝的古都继续着它的锦绣,正向着一个更加辉煌的时代迈进。

图文/桐语

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐语 发布:2019.07.14

历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博