自驾河源:拥抱我的星辰云海

河源 缺牙山 星辰云海 古风 自驾 山川和海 万绿湖 露营

河源

首页 > 自驾 > 目的地 > 河源 > 自驾河源:拥抱我的星辰云海

全能型旅行家,马蜂窝蜂首作者,携程旅行家、穷游网头条作者,飞猪旅行达人,去哪网聪明旅行家,头条原创作者,乐途灵感旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 河源

  • 星空广东省最适合拍星空的地方。
  • 日出日落缺牙山的云海变幻莫测,给日出日落蒙上神秘的衣裳。
  • 乡村小镇苏家围是古朴的客家村落,适合古风拍摄。
  • 自驾两天一夜的自驾,挑一个周末说走就走。
  • 湖泊上帝视角下的万绿湖,震撼人心。

已经记不清广州下了多久的雨,也数不清自己在家宅了多少个日子,花园树梢上挂着的晴天娃娃,伴随我度过一个又一个湿漉漉的周末清晨。
看着窗外灰蒙蒙的天发呆,埋冤今年的雨下得有点儿反常。

这个周末我们出去转转吧?”R先生提议道。
 “好啊,再不出门我都要长蘑菇了!“
我想寻一处人烟稀少的清净地,一番查找之后我和R先生把目的地定在广州东边的河源。从家里出发往返550公里适合周末两天一夜的自驾
青水秀的万绿湖,梦幻多姿的缺牙,适合酷爱拍照、喜爱户外探险的我们。

这边才刚敲定线路,R先生便把尘封已久的帐篷从储藏室拿了出来。
“现在就出发?”R先生的效率着实让我惊异。
“这不就是你时常挂在嘴边‘说走就走的旅行’吗?”R先生笑道。
事后我才知道,这场旅行其实是R先生蓄谋已久策划。

自驾行程
Day1 广州—河源万绿湖苏家围客家乡村旅游区—缺牙(蝉子顶) 
Day2 缺牙日出云海—广州

万绿湖:上帝视角下的广东“千岛湖”

万绿湖河源的旅游名片,位于河源市区,是大多数游客必打卡景点,也是我们周末自驾的第一个目的地。

久雨初晴的太阳格外火辣,刚下车的瞬间便感受到袭人的热浪翻涌而来。没来得及涂防晒的我们在正午阳光烘烤下疼得直嚷嚷。
再看一眼售票处的票价:
联票1线(水月湾龙凤岛、镜花缘、镜花岭、客家风情馆):207.00元
联票2线(万绿湖水月湾、镜花岭、龙凤岛、客家风情馆):177.00元
(作为AAAA级旅游区还是有点贵)
我和R先生异口同声地提议道:先放个无人机,再决定我们是否买门票进去参观。
景区售票处毗邻万绿湖,湖边观景台可以随意参观,在此找一处树荫,放飞我们的无人机,让它代替我们飞往烈日炎炎的远方。

我们这个偷懒的决定在夏日酷暑的环境下非常明智。
虽然购买万绿湖联票可以上岛参观,但是在摄影师眼中万绿湖的精华便是上帝视角下,碧波宁静的湖水上,散落大小不一,形状各异的小岛,岛边上郁郁葱葱,岛边的沙地呈现黄褐色,刚好勾勒出一个个小岛的外形,远远看上去蔚为壮观。

苏家围:误入“南中国的画里乡村”

原计划里面并没有苏家围客家乡村旅游区这个景点,刚好午饭过后路过此处,便想着进去看看。走到正门口,惊喜地发现售票处大门紧闭,而景区大门却敞开着,我们在路上一直秉持着探索“野生景点”的理念,这儿自然不容错过。

斑驳的砖漏出岁月的痕迹,墙壁背阴处布满青苔,阳光洒过窗棂,勾勒出空气中细小的尘埃,时光就这样被凝结,若不是突然闯入的一群小鸡把我拉回现实,我还以为穿越到儿时外婆家的老宅。

老屋后有一小片竹林,最适合拍古风,不过一定要记得防蚊。也不知道多久没有游客闯入这里,竹林中的蚊子特别凶狠,还没来得及喷上防蚊药水,身上早已咬了数不清个包。

初夏时节,除了竹林,围屋前的池塘里,碧绿的伞叶间,素雅的荷花争相绽放,粉色的花朵映得老屋子也有了几分灵气。

缺牙:拥抱属于我的星辰云海

R先生称,我们是被苏家围的蚊子驱逐出来的,离开苏家围,当下四点多,到蝉子顶差不多一小时二十分,刚好赶上日落。
缺牙道路不宽,狭窄的地方会车困难,后半段砂石路面尤其难开。一定要驾驶底盘较高的SUV,要不然一天下来得心疼爱车了。
30公里的路,需要将近一个半小时才能抵达顶,最好是胆大心细的老司机来驾驶。

最佳观景点位于25和26号风车,25号朝西适合拍日落,26号向东,适合拍摄日出。
我们今晚的露营点便选择在25与26中间的平地位置。紧靠另一组户外团队,这样比较有安全感。
日落后,上的雾气渐重,扎好帐篷,点亮星星灯,温暖的橘色光斑,照亮营地一小块空地,温馨又浪漫。

我正准备着晚餐,R先生突然出现,也不知从哪里变出一个生日蛋糕,“上风太大,点不着蜡烛了,还是祝你生日快乐。”终于明白这趟“说走就走”的旅途R先生蓄谋已久,他知道我虽然口头上说着自己从来不过生日,但却很期待生日的那份惊喜。
我看着眼前这个呆萌的卡通蛋糕,被R先生藏在后备箱,路崎岖颠簸,它的外观已经不那么完美了,正如我们的生活,经历过欺骗与坎坷,但我们始终怀抱着美好的梦想,相互依靠取暖,小心经营着我们的小日子。

奶油的甜蜜才符合我当时的欣喜,甜蜜的食物,果然让人倍感幸福。
切蛋糕的时候,突然发现自己的裙摆上多了星星点点的光芒,我循着那微弱的光芒,找寻它的源头,惊喜地发现原来是萤火虫围着我飞舞,它们也在给我庆祝生日吗?
那一刻,顶浓雾被吹散,露出璀璨星河,那一夜,漫天繁星下,一位女孩捧着生日蛋糕,满脸都是藏不住的幸福笑容。
只是香甜可口的蛋糕,容易引来飞虫偷食,无奈露天浪漫的生日宴只能转移到室内帐篷中。虽然空间狭小,灯光昏暗,却足够容纳下我所有美好的愿景。我向未来许愿。

美好的事物终究容易从指间溜走,尤其是在变幻莫测的缺牙,我们刚结束生日晚宴,从帐篷中探出头准备拍摄星空,雾气却逐渐凝聚,再也不肯散去。天地间灰蒙蒙的,湿气越发沉重,等待到十点,只得躲回我们温暖的小帐篷。
银河拍摄最佳时间是夜里8-10点,或者凌晨4点,定好四点的闹铃,我们便躺回帐篷。
缺牙的夜间湿度极高,帐篷边上全浸湿了,半夜头顶上竟然开始滴水,偏逢屋漏连夜雨,充气也在漏气,那晚我们垫着小石子,顶着露水,靠着潮湿的帐篷,半睡半醒,直到四点闹铃响起。

R先生探头出去“雾还是没散,接着睡吧。”
刚闭上眼不久,五点日出的闹铃又响起了,我艰难地爬起床,帐篷外东边的红色在浓雾中若影若想,叫醒沉睡的R先生,我们便步行前往26号风车。
在浓雾中穿行,有种置身《寂静岭》的感觉,失去方向感,分不清虚实空间。
终于阳光战胜雾气,远方的风车轮廓渐渐清晰,白色的流云,从顶滑下,漏出绿色的脊,迎面的风变得清爽起来,吹拂着早已被露水打湿的头发。

阳光更加清冽,世界越发明亮,目光去到更远的天边,此刻我的身体与心灵都得到自由,飞向远方。原来欣赏日出,并不是捕捉那颗火球从地平线涌出的瞬间,而是感受世间万物由浑浊变得通透,让你用纯洁的灵魂与宽广的胸怀去拥抱崭新的一天。

今天的我三十一岁了。我的人生还会解锁更多的第一次,我向往未知的世界,我的身体和灵魂一直在路上。

贴士

我采集了关于河源的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
河源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:初夏的百褶裙 发布:2019.07.13

星空 日出日落 乡村小镇 自驾 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 星空 日出日落 乡村小镇 自驾 湖泊 灵感

发现更多灵感 星空 日出日落 乡村小镇 自驾 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博