去西藏,深入拉萨周边七天八晚的小众人文之旅

拉萨 西藏 西藏旅游 拉萨旅游 达孜旅游

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 去西藏,深入拉萨周边七天八晚的小众人文之旅

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 拉萨

  • 宫殿官邸是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑
  • 露营林卡是藏族同胞夏季最喜欢的一种户外休闲方式
  • 佛教扎叶巴寺,是松赞干布为其爱妃芒萨赤尊公主所建的修行神庙之一

第一章:抵达拉萨,游玩的安全须知

很多人对来到拉萨有一定的心理负担,尤其是高原反应,其实普通的人都会有类似的反应,最重要的是需要有合理的措施,在这里特别提醒这几项一定要注意,基本上就不会有太大的问题。1,来之前几天一定要休息好,身体状况比较好的时候很容易适应。
2,提前吃点类似于红景天等预防类等药物。
3,如果感觉不舒服,诸如头疼,恶心之类的,尽量多休息,正常情况下1-2天就会恢复。

这是第二次来到拉萨了,抵达高原的瞬间感觉还是非常亲切的,喜欢这里纯洁的空气,天高云淡的感觉,淳朴自然的风光,虽然来到不多,却深深的喜欢这里。

抵达的当晚,入住在靠近布达拉宫广场的地方,这里走过去十几分钟,还是徒步前来看看夜晚的景色,难忘的一刹那!

第二章:拉萨周边寻觅那些普通人的生活和历史故事

我们乘车从拉萨出发,抵达曲水县才纳乡国家现代农业示范区,这里是拉萨目前唯一获得国家有机产品认证园区,夏日正是各种经济作物生长茂盛的时候。

通过租赁流转土地,进行产业开发,并雇佣当地农民一天120元的工资,种植藏药,果园,农产品等,并进行深加工,给当地农民带来不少收益!

其中,在园区的博物馆里展示了不同历史时期藏药历史,文化的发展,结合现代农业进行深加工的一些案例,充分的体现出不同于以往的现代西藏企业发展历史。

而对于我们而言,不仅认识到了全新的藏药历史,也对新时代的经济作物和高原农业发展有了更好的认识。

不仅如此,在这里还看到了大型的室内温泉,和羊八井的不同,这里全部都是室内,而且靠近拉萨,所以对于来自全国各地的游客来说,如果想要体验高原温泉,这里无疑是一个最近的选择。

各种各样的设施非常齐全,不仅可以泡温泉,也能够在这里休息,提供了各种不同高原特色的饮品等,同时,spa的房间与设施丝毫不逊色于其他一线城市的配备!

离开才纳乡国家现代农业示范区,又来到了司机两创众创空间,这里是一个全新的众创空间,是为了周围的牧民和农民提供创业和技术服务的平台。

我们在这里看到了一些非物质文化遗产在现代科技的引导下,有了更多的产量,同时也更加精细的被发展。

既有了创新的平台,同时也增加了当地农民的收益,外地游客前来参观和购买一些工艺品也更加便利一些!

在四周不同颜色外观的藏式民居中,很多也是当地人改造成为民宿,作为前来曲水游玩的入住场所,非常具有民族特色。

午餐后继续前往尼木吞巴景区,来到1300年前藏香发明者和藏文的创始人吞弥·桑布扎的故乡尼木,在这里,我们将参观他的故居,同时感受“尼木三绝”藏香、藏纸、雕刻的魅力。

吞弥·桑布扎故居位于西藏自治区拉萨尼木县吞巴乡吞达村,如今在修复中的故居中陈列着这里或收购而来的古老物件。

从生活,文化,艺术等方面,全面的展示出西藏历史上这个作出杰出贡献的人物,因为藏文的创制,成为吐蕃“七贤人”之一。为整个雪域民族的前途,带来了发展的曙光。

这尊佛像蜡像完整的静坐在这个曾经他的书屋之中,犹如过去的1300年时光被停留,让人留下深刻印象。

吞弥·桑布扎不仅创作了藏文,而且,利用吞巴乡丰富的水利资源,发明了木制的水车来磨制藏香的原料柏木,水车旁堆着磨盘大的橙黄色柏木泥,柏木泥制成砖晾干后,就制成藏香的原料了。

吞巴人也因为有了水车,制出了有名的“尼木藏香”,这种藏香不仅驰名西藏区域,更是成为西藏的一张名片。

夏日的西藏,格桑花开的正茂盛,就像是人们对于幸福和阳光的期待一样,迎着阳光,不断的摇曳着自己的风姿。

紧接着,我们抵达尼木藏香协会进行藏香的学习和制作,在这里,亲手来尝试这一次藏香的制作,感觉也非常有意思,而且你会对藏香有了更加深入的了解。

夜晚,我们来到了德吉藏家民宿,房间是独栋的藏式民宿,这是属于一个援藏项目,但是环境和设计都非常有特点,如果说前往廓琼岗日冰川,入住这里比较顺路。

房间内布局简单明了,藏族文化特色明显,但也很容易让人能够适应,干净整洁的床单被套,加上洗手间也通透明亮,很舒服。

看到了在桌面上摆放的松赞干布和文成公主工艺品,设计的也非常有意思。

走出来站在阳台上,看着四周的环境,你会有一种隐居的感觉,大环绕之下的这块平地,会让你有非常难得的休闲之感。

夜晚八九点的时候,天才慢慢暗了下去,而此刻人们开始了狂欢,我们也一起跟着当地的藏族同胞一起来跳着锅庄。

天空中还泛着些许蓝色,你无形中会理解,为什么来到高原总会有很多惊喜,因为大自然赋予了这里太多神奇。

第三章:走过黑帐篷,抵达羊八井,观看四季牧歌

来到羊八井蓝色天国,这里早已经发生了很大的变化,和过去简单的户外温泉相比,如今蓝色天国已经有了质的变化,这里拥有西藏面积最大的户外高原优质温泉。

还有面积超级大的温泉造浪池,人们可以自由的在里面游玩嬉戏!

四周的环境也非常时尚大方,不同特点的温泉池,大小不同,分门别类的布置着,深入其中,有一种要投入到高原度假的生活中。

除此之外,这里还有不同类型的酒店住宿可以选择,之后,我们离开了羊八井,抵达黑帐篷游客服务中心。

黑帐篷顾名思义就是用牦牛毛制作而成的帐篷,游客中心位置的是用现代的钢筋水泥,主要是为了前往西藏的自驾徒步骑行等游客提供服务,而我们在当雄的黑帐篷才是真正的黑帐篷。

在这里吃完自助餐,寄送出去几分明信片,带走了自己最美的祝福,也深刻的理解,原来旅行中最美的回忆和所有的关系不仅是礼物,还有祝福也是最令人难忘的。

当雄的赛马场,每一年八月份都会举行大型的赛马节,我们提前在这里预热,感受了一下这些来自高原上骏马的风范。

在赛马场附近就是一个大型的演绎场,这里就是《天湖·四季牧歌》的演出场所,这是一个令人动容的实景剧。

《天湖·四季牧歌》以当雄牧区群众一年四季的游牧生活为主线,传统牧歌传唱与情境表演相结合,以牦牛精神演化出来的游牧文化生活为背景,展示了当雄游牧民族善良、淳朴、勤劳、勇敢的精神。

每一段的真情实感,无一不流露出高原生活的艰辛与人们努力拼搏的精神,同时爱情也成为这段剧中最令人感动的片段,值得每一个来当雄的人欣赏。

夜晚,我们入住的是康玛温泉酒店,这是一个全新的酒店,不仅提供了制氧机,而且还有加湿器,对于恰好有高反的同行伙伴来说实在是太实用了。

所以,高原上选择酒店与旅行目的地的时候,一定要有一些注意事项,而且提前了解酒店的情况,这个酒店同样提供了丰富的温泉体验,在这里的确不虚此行。

第四章:光影纳木错,我喜欢这种最宽阔的自然之美

纳木错,我们这一次乘景区摆渡车来到了纳木错的扎西半岛, 纳木错是西藏的“三大圣湖”之一。扎西半岛是纳木错最大的半岛,也被称为吉祥爱情岛。

从海拔5190米的那根拉开始,高原气候的温度迅速下降,此刻站在这里时,风吹过来,感受到一阵阵的寒意。

而来到纳木错扎西半岛的湖面上,这里却恢复到了平静,海拔不同,风景不同,气候也发生了变化。

漫步在纳木错,想象着“纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子”的传说,温柔如水的纳木错,永远用最期待的眼神来怀念着过往。

当你脚底下踩着沿岸的石子,唧唧格格响起来的时候,当海鸥飞舞在你的身旁,这一切就如同你回到了生命的最初那般安静。

人们对于纳木措的理解,不仅是西藏最引人注目的神圣湖,更是一种坚贞不渝爱情的象征。纳木措因为念青唐古拉的倒映而愈加绮丽动人。

每一个来到这里的人们都会转,转水。
祈福这一生有着圆满,祈福来生有圆满,而纳木错此刻又像母亲一般都接纳。

再回首远望的时候,这一切都开始变得模糊,但是记忆中那些所有的美好,几乎都被深深的固定在那个瞬间。

经历了半日的旅途,我们最终来到了林周鲁木杰庄院度假。夜晚,我们便抵达此处,食宿都将在这里!

第五章:深入松赞干布出生地,看藏地财神湖魅力

甲玛沟松赞干布出生地,这是一个非常神奇的地方,恰好也正是因为这里,西藏历史都发生了很大的变化。

据中国历史文化名城丛书《拉萨》记载:强巴敏久林宫坐落在拉萨以东五十里墨竹工卡境内甲玛赤康,是七世纪藏王松赞干布出生地。

我们来到霍尔康庄园,也就是阿沛·阿旺晋美故居,在这里,参加了2019年第二届墨竹万亩小油菜花文化旅游节。

时间已越千年,这里依然清水秀,依然人杰地灵,生活在这里的人们不仅因为有了名人的出现而受益,更重要的是他们在这里也渐渐的有对新生活有了更多的认识和努力。

小油菜花节的召开不仅是游客的盛会也是村民们一起相聚的盛会,大家都因此而欢聚一堂,享受着在农忙间隙里的休闲。

也有很多喜欢拍摄的女子,纷纷的来到了小油菜花田里,展示着自己的魅力,在这个夏日和油菜花相印成趣。

小朋友们也不例外,纷纷在靠近路边的油菜花地里,也有很多他们的欢声笑语,这是庆祝丰收的笑声,也是未来希望的笑声。

不仅如此,在霍尔康庄园,我们看到了来自于四周村子里的很多合作社和农户的手工艺品,工艺非常精湛,而且制作精良。

从传统的各种唐卡,图腾,编织,一直到现代流行的时尚挎包,鞋子等等应有尽有,无一不显示出当地农民的勤劳与智慧。

离开霍尔康庄园,我们便来到了群觉古代兵器博物馆,这是墨竹工卡县的一个私人博物馆,收藏着大量的西藏不同历史阶段的兵器,文化和艺术类的文物。

该馆分为陶器、铜器、民族服饰、生活用具、宗教文化、革命文物、兵器共七个展览区,1613件藏品时序完整,成系列展出。

同时,还有充满传说和疑问的“百女图”、罕见的疑似西藏白瓷的瓷器、类似“铁浮屠”的全副武装战马、价值昂贵的古代兵器装备等,这些对于了解西藏历史和文化,都有非常重要的意义。

从群觉古代兵器博物馆出来,我们沿途随着海拔的升高,逐渐抵达思金拉措。

思金拉措,当地人称为“财主百龙之王”居住的神湖。 也就是财神湖,当地人非常喜欢来到这里过林卡,尤其是在夏季的时候,每天环绕于此湖的游客众多。

思金拉措藏语意为具有威力的神湖,地形犹如聚宝盘,四周群峰簇拥,每年到了藏历六月十五日那天,思金拉措聚集很多人前来神湖祭拜,湖中投入许多金银财宝以报神湖的恩赐。

从思金拉措回程,我们便入住达孜维斯凯酒店,这是位于达孜区的一个全新酒店。

酒店的设施齐全,同样提供了统一供氧的设备,这对于很多在高原来不太适应的游客而言,却是有很大的便利。

我们已经抵达好几天,基本上都已经适应,无论是洗澡,睡觉都很自如,除了空气中的干燥之外,其他的都没有什么太大的问题。

第六章:八廓街转寺,船游拉萨河,看文成公主演绎

达孜拉萨市大约一小时的时间,我们便来到了拉萨市,来到拉萨市,我们便从八廓街开始,一百多年前,这里曾经是时尚之都,如今这里已就不逊色。

每一次经过八廓街,都会看到玛吉阿米,相传这里是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。

走过八廓街,围绕着布达拉宫,这里永远都散发着无限的魅力,充满了令人神往的气息,就像是很多人无数次的抵达拉萨,又回去一样,怎样反复都不觉得烦琐。

八廓街布达拉宫广场,徒步行走原本就是一种难得的机缘,和很多转或磕长头的人们相似,所以徒步布达拉宫广场,的确就是不错的选择。

布达拉宫永远都是拉萨最令人瞩目的所在,无论是任何人,当你来到这里的时候,你会一直深刻的铭记,这里是拉萨了。

走过布达拉宫广场,乘车来到了拉萨河畔,这里是船游拉萨河。

乘船经过所看到的拉萨河两岸风光,又各自不同,当你心中有美好,一切宛如这莲花一般,可以是五彩斑斓,也可以是光芒四射。

来到文成公主实景剧的现场,站在台阶上远眺布达拉宫的夜晚,真的很美!

夜晚九点正式开始演出的文成公主实景剧,讲述了文成公主与松赞干布和亲的历史故事。

现场演出壮丽的场面、恢宏的气势、跌宕的情节震撼人心,令人留下深刻印象,而且其中穿插的音乐、故事情节扣人心弦,最为重要的是只有在夏天的时候才演出,所以弥足珍贵。

来到西藏,这同样是一个不得不看的一幕剧,会让你在不由自主当中更加深入的了解西藏!

晚上,我们选择住宿在拉萨21号客栈,这里距离文成公主实景剧场非常近,价格也很合算,偶遇到了很多摩托车骑行者。

总而言之,这是一个完整而有趣的一天,真实的感受到了拉萨的一天!

第七章:达孜,我们走进真实的你!

达孜扎叶巴寺游客服务中心,我们参加了心旅扎叶巴寺藏地生活探险活动的开幕式,品尝了特色的酥油茶,甜茶,也感受到丰富多彩的达孜旅游资源,于是,我们开始了今天的探访序幕。

达孜有很多类似的牧家乐,这种和内地很多农家乐相似,这里提供了美食,美酒和休闲的场所,人们在劳作之余都可以前来聚会。

这是在达孜白纳仁昂林卡农家乐吃完饭以后,来到了索朗次仁的家,他从10多岁开始学习制作佛像,传承来自爷爷一辈,制作工艺精良,纯手工打造,主要是周围的寺院和居民前来购买,也为周边村民带来了收益,跟着他一起制作佛像的工人每个月有5000~6000元收入,这也是本地创业的典型,值得很多人学习。

而在温室棚内,我们也品尝到了高原的油桃,毛桃,看到了采摘结束的火龙果,这些手工艺几农副产品,不仅带给当地人收入,更是一种积极创新的开始。

也参观了位于达孜的藏香制造企业,品质和种类丰富,而且销量也伴随着殖民度的不断提升,不断的增加。

青稞更是如此,青稞酒厂里的深加工设备,不仅为青稞酒的深加工提供了硬件,而且在发展的过程中,青稞酒的深加工与国际接轨,将普通的青稞做成了更有价值的商品。

就像是全球著名的酒类销售企业一样,不仅进行生产加工,还将国外的技术与本地产品结合,并结合门店线下销售的模式,产生了一系列全新的创业模式。

闻着藏香,品味着青稞酒,看着达孜的发展,感受着西藏的变化,让人深刻的理解,只有在不断的前进中,我们才会感受到真正的幸福。

第八章:扎叶巴寺,达孜的代表;林卡,西藏的生活方式

距今1500年的历史的扎叶巴寺,是松赞干布为其爱妃芒萨赤尊公主所建的修行神庙之一,这里嵌于崖缝壁间,以洞立寺,洞寺合一而闻名。

来到扎叶巴寺的时候,恰好赶着雨雾蒙蒙,迎着滴滴答答的雨水,我们踏足扎叶巴寺,沿着路往上走。

站在高处望去,雾气弥漫,如腾云驾雾一般。原本不觉得,后来发现,此时此刻不就是仙境一般嘛!

用无人机用另外一个角度看去,似乎会更加清楚一些,沿着体而建的扎叶巴寺,分散在的不同位置,主寺的位置居中。

如果不是亲自抵达,你可能无法想象,原来在藏传佛教的修行之地,处处都是如此遥远而偏僻,这或许就是能够真正修成正果的原因之一。

从扎叶巴寺回程,我们便来体验一下藏族同胞们夏季里喜欢过的林卡。

选择在有草地,有,有水的地方,停留下来,搭建起帐篷,人们可以在夏季里在这里欢聚一堂,享受着高原夏季的魅力。

我们在帐篷里喝完奶茶,品味小吃,决定走进大自然,感受一下此时此刻的达孜,户外到底有多美。的确,七月的达孜,不冷不热,刚刚好!

不同的角度看或感受,你都会喜欢上这里,有一种来到高原,恰似江南,又不同于江南的特殊感触,那是一种不同于任何地方的感受,只有你来过才会有这样的体验。

时光如梭,你所经过的地方总不会一直停留,而你记忆中的所有美好都会被定格,西藏就是如此,别样的西藏玩法,不同而特色的小众之地,相信会适合更多的人选择,不知道这样富有魅力的西藏我会再去,你会选择嘛?

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

布达拉宫 扎叶巴寺 八廓街 大昭寺

特色购物:

八廓街 扎叶巴寺游客中心

特色住宿:

孜维斯凯酒店

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 发布:2019.07.14

宫殿官邸 露营 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 露营 佛教 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 露营 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博