成都美食,这五家传说中的网红店,究竟啥味道

集渔 成都吃客 焖烤肉串 麻辣烫 鱼夫鱼仔

成都

首页 > 美食 > 目的地 > 成都 > 成都美食,这五家传说中的网红店,究竟啥味道
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 美食成都网红秘制美食探店,夏日的清鲜醇浓和麻辣鲜香

夏月,荷花初开时,晚含而晓放。在《浮生六世》里,芸用小纱囊撮茶叶少许,置荷花花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵犹绝。

《明天也是小春日和》中,津端英子和津端修一在夏日的馈赠下,英子在做大麦茶、夏季腌菜和梅干,还要把独有的家的味道传续下去,定期寄给住在东京的女儿女婿。

女作家张怡微说,在“美食家”和“一直瘦”之间,我显然如很多女生一样偏执地倾向于前者。

于是在夏日的成都,连续几日吃了不少美食,却总有想念的几家餐馆,人之常情。

成都马路边边麻辣烫,深夜撸串,来串成都人的心头爱

林宥嘉有一首歌叫《看见什么吃什么》,夏日是很适合用于在成都一边探店麻辣烫这样的美食一边听的。

成都美食要一分为二讲,其一像李白的行文,有暗夜气,月光气,灯展璀璨,又花枝招展,有一种秉烛夜游的急切。其二像沈复之文,有着落花流水的时光散漫,庭园梦境的从容静寂,与布衣蔬食的晨光之美。

冰粉是静,红糖和玫瑰酱是恬淡素雅;火锅是动,串串是满目琳琅。在最出名的麻辣美食之都,围着一张小桌子坐下,服务员为你点燃饭桌下面的气炉,锅里的高汤渐渐烧热,闻得到被加在汤里的很多草药和香料的味道,很快汤里的很多食材就随着沸腾的汤水跳动起来。

路边边麻辣烫的蘸料碟是很美味的,捶成粉的辣椒、浸了香艳欲滴的辣油,还可以加豆瓣酱,还有碎花生。

吃一顿饭的价钱算下来,每个人平摊大概四五十块左右,再加一瓶啤酒或汽水,无论以任何标准这个价钱都是大众消费得起的。

一盘盘生食上桌的时候:牛杂、菌菇、鱼腥草和绿叶菜,拿着筷子意义下到滚烫的红汤里,捞出来每一块食物都像裹着亮闪闪的红油,再蘸上蘸碟里各种各样的调味料,连吃根豆芽都让人留下深刻的回味。一顿饭吃完,辣得都要被热气溶化,但是却知道这辣能应对闷死人的湿热天气。

深夜撸串,是成都街头巷尾的老味道,位于致民路的这家马路边边串串是成都串串香热门榜第1名。我们抵达的时候已经是晚上九点,门口还坐了一堆客人在等位置,一问才知道这家店一直开到凌晨一点。串串荤素搭配,品种繁多,最喜欢鱼腥草和嫩牛肉,并且在价钱排上难得的见到了5毛钱一串的串串,用个小箩筐,装上自己喜欢的串串,吃的时候,可以一把丢进锅底里,也可以几串几串慢慢涮,还配上一瓶雪碧,一共也只吃了一百元多一点。

之所以这么晚还到这家店是因为这家马路边边麻辣烫,是因为吃完这家店我们还要去一家24小时不关门的书店探店,这不就是成都吗?果真是越夜越精彩啊。

成都吃客,难忘的成都关怀

成都吃客的餐厅里弥漫着各种最最美妙的香味,让人仍然记得那顿美餐的每一个细节……显而易见即是老成都人的最爱,又是刚来成都想体验地道美食的朋友值得一来的。爱创意的成都人是不会满足于单一范式的饮食文化的,于是成都吃客提供着丰富平价的午餐,让你感到难忘的成都关怀。

餐厅的环境是成都各个景点的名字,无论是刚来到这座城市还是即将开启成都之旅,走进成都吃客,看到一个个区域都很有代入感。环境之外,便是每道菜上桌时“嘶嘶”菜面浇上红油的声音,又或者是厨房里的厨师正拿深红色的辣味酱料在炒菜。

新鲜的鱼被串成串儿,吃起来鱼香肆意,鱼肉很弹很鲜,不会因为串串而散开,辣度刚刚好,我觉得是这里的必点菜第一名。吃起来,感觉那鱼儿前一秒还在水盆里跳跃,下一秒就下锅了。开胃菜是浇上桂花酱的小西红柿,然后是一壶银耳雪梨汤。特色烤鱼片,被盛放在像船一样的容器里,厚厚的一层血红的干辣椒看着很美。

纸上焗鲜鲍,一进门就发现几乎每桌都有,用纸包着上桌,由服务员打开,一打开就有种立刻让人着迷的魔力。光是卖相,它让人喜欢的成都就像慢悠悠的有些许倦怠感的成都人,很适合在这座生活安逸闲适著称的城市里吃上这道菜。并且在成都吃客,这一份价格不贵,更没想到里面鲍鱼的分量很足,可见老板为了口味的地道其实是下足了本的,吃完面条和鲍鱼,再尝一口汤汁也是同样香浓,让最普通不过的方便面在这汤汁的浸泡下都高级了起来!并且很适合几个人坐在一起一边谈天说地一边吃。

糖醋小排,也是成都吃客的招牌菜之一,这道菜算是娴雅精妙的一道菜,不是什么昂贵的珍海味,就是一份排骨,却因为厨师的精心烹饪和摆盘设计显得相当温柔,烟雾缭绕的糖醋小排是解辣好帮手,吃一口甜总是会觉得恰到好处地缓解了口感的麻辣。

还有外焦里嫩的糖油果子,装盘也是十分有意境,外面看起来醇厚甜腻,里面确实脆脆的、很简单的口感,连3岁的小朋友都连续吃了好几个。

一盘小份的桂花酿番茄,可以饭前吃也可以饭后吃,夏天不可忍受的闷热会被这样的小食平衡和调和,它综合了热性食材的“调皮”的口感,鲜红耀眼的颜色像极了辣椒,非常地鲜美,非常地降温,把炽烈如火的热气逼出了人们体内,带来美味的平衡。

得劲儿焖烤肉串,什么烤肉串叫什么酒,有滋有味有温度

成都最适合晚餐的地方大概就是烤肉串店,得劲儿焖烤肉串(橡树林店),烤猪排、烤牛肉、烤馒头片、烤羊小排,烤泰国虎虾,秘制的肥瘦相间五花肉串,所有的都好吃不腻,这一系列分量十足的烧烤美味配北冰洋汽水或者九龙斋的酸梅汤都很合适,还有很有特色的晾衣土豆丝,夏天的傍晚,有焖烤肉串和汽水、啤酒、酸梅汤相伴,才是人生。

台湾作家韩良露就曾经写到过,她说“最好根据不同的烧肉叫不同的单杯酒才是”。但到底什么焖烤肉串要叫什么酒,大概也只有来人自己最懂了。

在这家得劲儿焖烤肉串店,你可能帅气漂亮,还可能能力超群,但最终都敌不过美食的诱惑,并且这家店最特色的焖烤在于最后一张图的粉红色喷着“得劲儿成都”的焖烤桶,220度的高温焖烤5到6分钟,三月瓜和烤彩椒这样的蔬菜都非常脆非常口感清爽,还有口蘑也非常嫩、不会烤得很干,烤架上的肉品粉嫩乖巧,胡椒滋滋作响,烟雾缭绕。忍不住认真眺望一下的时候,会自责没有美食方面超自然的修辞力。

这家店的秘密法宝是几个很大的粉红色的焖烤炉子,所以这里才叫焖烤肉串,这种超级特殊的焖烤炉真的让人觉得香气是被封存在了里面,食材最本真的味道也被封锁在了里面。不但吃起来口感很新鲜,肉质很紧实,吃起来很爽,口感的层次很丰富。一般第一次见识这种焖烤炉的人都要来这里拍拍照,毕竟真的很有趣和很罕见。

这家得劲儿焖烤肉串位置很好找,位于橡树林东路23橡果里下沉广场一层,招牌很醒目,一下楼梯就可以看到。原木色的餐桌和椅子,很适合炎炎夏日和三五好友一起吃个烤串,更值得一提的还有店里必点的抖音泡凤爪,汤汁里面加了蒜片,小米辣和柠檬,加上香菜红红绿绿的看起来就很有胃口,蒜的辛辣和小米辣的正宗辣味再配上柠檬泡制,辣中带点酸爽,非常入味,一份吃完还意犹未尽,果断又来一份。
蘸酱虽然不像是串串那么丰富,但这家烤肉串店也有梅子酱+蔬菜汁+黄豆酱五种口味,素菜可以蘸着蔬菜汁吃,里面最清爽的蘸料,羊肉可以蘸黄豆酱,其他肉类可以蘸梅子酱,不过这些都是根据个人口味喜欢选择的。

这家焖烤肉串的选址是在地下一层,空间很大,气氛很好,看着那种优秀的肉质所带来的“燃”的感染力和能量,好像是因为内心的激动而产生了幻觉,又因为幻觉本身也挺迷人的,所以总觉得这里的一切“自己会说话”。不过得提醒的是这家店晚上才会开门,而且生意非常好,不要在中午去扑了个空,而且不想排队可得早点去哦。

渔夫鱼仔,总有一道食物里,藏着心心念念的家乡味道

成都,每一种食物都有自己的文艺气质。位于致民路上的渔夫鱼仔算是热烈的那一种,但店内的装饰都是木件和木质板凳桌椅,很有老旧的成都市井味道,亲切又热闹。经典红锅倒农家土凉粉,凉拌鲫鱼到流沙包,秘制泡萝卜到酸梅汤和冰粉……总有一道食物里,藏着心心念念的家乡味道。

位于成都致民路上的“渔夫鱼仔”是一家鹅卵石鱼火锅店,现在也是炙手可热的网红餐厅。也是常常有拍很长队的景象。

刚开始,你恐怕会像我一样感到疑惑,鱼火锅到底跟鹅卵石有什么关系?原来,他们家是采用新鲜的生鱼片直接放在火锅锅底的鹅卵石上,然后再用滚烫的火锅底汤烫熟食用。这种新奇的做法,既锁住了鱼肉的鲜嫩多汁,又保留了火锅的独特味道。那种鱼肉的嫩,会让你对这种鹅软石锅底神魂颠倒,整间店里都是“呲溜呲溜”吃鱼的动静。

鱼都是现杀现做,加热到滚烫的鹅暖石铺底,放鱼倒汤,石锅把鱼煎得焦黄喷香,越蒸越嫩,难怪我们一来到这里就吃到停不下来。但是以我自己的亲身经验,来这里吃美食一定要凑齐两到三个人。聚餐很适合渔夫鱼仔这家店的氛围,价格也不贵,一个人约一百元人民币的消费,在成都算是很平价。

集渔泰式海鲜火锅,辣得清新爱得深!

集渔泰式海鲜火锅,在成都吃到这家餐厅,又听说它的火爆程度,感受到的是成都文化中的包容。集渔泰式火锅相较于传统的川菜,更有韵致。在吃了新鲜大虾、鲍鱼、乌贝、赤贝、生蚝、巴沙鱼、鱼滑和虾滑一系列放入火锅的菜式之后,餐厅还外送了很多甜品,从布丁、酸奶、梅子果冻、竹耳露到西米露,又连吃了炸鸡排、虾片和菠萝脆油条几样小吃,最后配上一杯泰式青柠和柠檬草白果汇。

我们所去是两位女士,饭量比较有限,面对这么多的餐前餐后的美食,泰式风格之“清新”,无法自持不能做到“清新”小品,却也无法把所有的美食在一顿饭的时间内细细品味。

食材皆是天然,店内的装修也是让人惊艳之美,很有网红打卡地的风格,亮闪闪的新鲜海产,五花八门的精美点心,精心烹制的咖喱蟹,除了菜品的种类让人眼花缭乱,绿色的格子瓷砖装饰在墙上,配着逼真的绿色芭蕉叶和其他热带植被的装点,是当下比较流行的INS风,又有转角旋梯让人感觉走进充满了令人着迷的元素的小剧场,很适合人在坐下品味美食之前在店内拍出几张浪漫温馨的美照。
渔集火锅除了冬阴功锅底,还会当着来客的面放入精心配制的秘制鲜料包和中药包,里面有泰国红辣椒、青柠、香茅、南姜等十几种香料,后还要加入一颗新鲜的椰子,将椰子汁全部加入锅中煮沸。这样的一锅汤料,逐渐加入各种食材涮煮,味道怎一个鲜美可以形容。

而让所有味道“活”起来的当属它的7味蘸碟,从泰式经典的到招牌柠檬薄荷的,从香辣海鲜到秘制川香小米辣,从川香干碟辣到浓香花生酱辣,甜辣、浓香、醇厚、干香、特色、油辣、清爽,如果每样都略加一点,那么吃起来便有一种全心全意投入到这顿美食和这家走进成都的泰式海鲜火锅文化中,都忘了自己真正的归属,而桌上的餐食也真正活起来。

我到这里是成都最热的几天,店门外排着长长的队伍等候,很多人拿了牌久等不到,有的甚至要等到两个小时之久,但是他们仍然还是留下来,筹划着吃什么点什么,然后坐在候餐区玩手机或和朋友闲聊以打发时间。
我知道,是强烈的好奇心驱使他们留下来在集渔泰式海鲜火锅门前排着长队,哪怕饭点都过了,食客们还要等,原因只有一个:就是味道好得无法替代。

夏日成都实在是有太多美食,清晨吃糖油果子,到了下午可以吃冰粉和豆腐花,晚上火锅店总在排队,串串和烧烤的招牌也绚烂于已经进入深夜的巷弄。酒吧、书店、咖啡店更是遍地都是,夜里九点以后,会传来老派的卡拉OK声。有时是麻辣锅的颇世故、甚至有点沧桑,有时却是海鲜和肥肠面的青春活力,有时又是酸梅汤的分外清新,那是一种很综合人生滋味。

贴士

我采集了关于成都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2019.07.15

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博