逃离京津冀酷暑,享受房山霞云岭别样清凉与美食

北京 房山 堂上村 霞云岭 金水湖 好客的山里人

北京房山

首页 > 湖泊 > 目的地 > 北京 > 逃离京津冀酷暑,享受房山霞云岭别样清凉与美食

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 房山

  • 湖泊金水湖景区水域面积228亩,一座百米索桥跨湖而建,四周群山与湖水相映成趣
  • 避暑山水环绕,空气清新,比北京城区温度低好几度,是个避暑的好去处
  • 美食金水湖的核桃饼最为畅销,获2014年乡村旅游特色美食大赛特等奖
  • 登山鸽子台登山步道。这条步道全长大约4000余米,依山而建,全程走完大约1.5个小时

昨天,我写了一篇《108,北太行,绿海红歌享清凉,房二日游旅行攻略》,发到网上,当然收到一片赞扬。景美,照片美,文字也美,不过人们最关心的还是,那里的人好客吗?当地的热心人多不多呢?

没有共产党就没有新中国纪念馆·郭书生摄影

大家的关心,说明了一个共性的问题,在一切事物中人的因素是第一位的。人们关心美景,其实更关心自己在那里的人文感受。其实也难怪,旅游玩的就是心情。

没有共产党就没有新中国纪念馆·郭书生摄影

这让我想起金水湖一个叫杨守辉的人。那天,我们从堂上村的《没有共产党就没有新中国纪念馆》参观完成后,来到金水湖,午餐是安排在这里的。

金水湖美食·郭书生摄影

在餐厅门口,我们一一走下车来,这时一个长得很帅的中年人,站在车下等着我们。他问我们是到雅间,还是环湖长廊,我们当然选择长廊了。

金水湖美食·郭书生摄影

那个帅哥把我们领到一个架在湖边的长廊,我们刚刚坐下,服务员端上茶来,那个帅哥一一为我们斟茶,告诉我们那是当地生产的黄芪。一上午的奔波,一杯凉茶,让人们心旷神怡。

金水湖·郭书生摄影

与我们同行的帅哥李瑞祥,即景生情,脱口而歌。眼前的湖光色,让我的脑海中不自觉的浮现出《琅琊榜》中江左梅郎梅长苏,一叶孤舟立于江上,四周云雾缭绕,一阵笛声悠远的场景。
站在岸边,都会让人不禁幻想,会不会有隐世高手,飞檐走壁踏水而行,以神秘的身法从这水间轻轻越过。以前真的从未想象过,这样的画面画风,在现实也能够亲眼见到……

金水湖美食·郭书生摄影

一石激起千层浪,大家纷纷有感而发,这真忙坏了与我们同行的中央广播电视台的记者,现场记录下此行房的观感。

金水湖·郭书生摄影

金水湖美食·郭书生摄影

说着说着,餐桌上上满了一桌子美食。金水湖那个帅哥,一一给我们介绍他们的菜。他对于他们的菜可以说是了如指掌,精心的解说更让我们垂涎欲滴。我想,他可能是这个酒店的老板吧,看样子不像个服务员。

金水湖美食·郭书生摄影

他介绍说,建这个酒店目的就是为了接待来堂上村参观的人们。早晨来自北京的人们参观完以后也就快到中午了,堂上村的接待能力有限,为了给游客更好的体验建设了这个酒店。他们的饭菜使用的都是当地的有机农产品,尤其是鱼,完全是他们自己的湖中生长的。

金水湖美食·郭书生摄影

那个帅哥的热情感染了我,从来不写美食的我,也拿起相机,拍起照片来。其实目的也很简单,不能辜负了主人的热情。

金水湖美食·郭书生摄影

满桌子的金水湖的特色美食有:蒜汁草鱼、垮炖草鱼、鱼头泡饼、茶树菇炖柴鸡、卤水豆腐、扣肉等,还有大丰收及各种时令蔬菜,主食有:核桃饼、贴饼子、手抓饼、红豆米饭等。

金水湖美食·郭书生摄影

那个帅哥特别推荐他们的黄金玉米饼和核桃饼,金水湖的核桃饼最为畅销,获2014年乡村旅游特色美食大赛特等奖。他介绍了大体的做法:一、取源自区的精品核桃,炒熟;二、将核桃仁去皮,捣碎,与红糖+秘制调料搅拌均匀;核桃饼皮焦而不糊,那馅甜而不腻,一口下去回味无穷。一个烧饼,让人们对这里留下深刻的印象。许多人走了还会通过网络购买,因为它太有特色了。

金水湖美食·郭书生摄影

金水湖美食·郭书生摄影

越说,我们觉得他越像是那个酒店的老板,似乎有点王婆卖瓜的味道。过去的北京人似乎骨子里就有一股傲气,皇城根里的人们,难说没有一点儿豪气。

金水湖美食·郭书生摄影

今天,这一桌饭,可以窥见这里正在发生着巨大的变化。为了推动旅游事业的发展,要在服务上下功夫,不能光凭着自然遗产,吃祖宗留下的饭了。

金水湖美食·郭书生摄影

吃完饭,我们去参观景区的住宿。走在路上,看到景区的模范共产党员宣传栏里有他大幅的照片,原来他是金水湖的总经理杨守辉。一餐饭,一次简单的接触,能让人有一个好印象,这也不是一朝一夕能练成的。因为一个人,爱上一个城。不是奇迹,而是切切实实的收获。

金水湖·郭书生摄影

金水湖景区在房霞云岭村村东,依托泉水湾(鸽子台水库)而建,群环抱、湖光璀璨。这里海拔大约400米左右,空气清新,是夏日避暑的好地方。

金水湖·郭书生摄影

金水湖景区水域面积228亩,一座百米索桥跨湖而建,四周群与湖水相映成趣,为这湖光色平添了不少动人之处。

金水湖·郭书生摄影

穿过铁索桥,便是鸽子台登山步道。这条步道全长大约4000余米,依而建,全程走完大约1.5个小时。

金水湖·郭书生摄影

金水湖-水人家住宿接待量大约七八十人,茅屋别墅适合4-5人的住宿,另外还设有标准间。各种房型的价格无淡旺季或节假日之分,需要提前预定。

金水湖·郭书生摄影

人们常说,南太行,东太行,很少有人说“北太行”。其实北京的房区就是太行的北端起点,是太行与燕的交界处,也是108国道的北部起点。108在房区内行驶44公里。有有水有美食,有历史有文化有美景,关键还有一点:特别的凉快!这里就是被誉为红歌绿海的霞云岭。这里距离市中心110公里,夏秋季节气候舒适怡人,温度明显低于城区,空气质量常年为“优”。真实一处北京城里,避暑消夏的好去处。

贴士

我采集了关于房山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

房山是北京的一个区,地处华北平原与太行山交界地带。西部和北部是山地、丘陵,东部和南部为平原。主要山脉有大房山、大安山、三角山、百花山、西占山等,均系太行山分支,我把这里叫做“北太行”。最高峰是百花山的百草畔,海拔2035米。高海拔让这里具备了避暑的天然条件,这是老天赐给房山的大礼。房山还被地质学界誉为"洞穴王国",境内拥有中国北方最大的岩溶洞穴群。

房山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2019.08.01

湖泊 避暑 美食 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多房山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 避暑 美食 登山 灵感

发现更多灵感 湖泊 避暑 美食 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博