夜周庄,雨过月华生,与你相思在梦魂中

——走进昆山发现周庄之美

苏州周庄

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 夜周庄,雨过月华生,与你相思在梦魂中
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 周庄

  • 古城古镇夜周庄,雨过月华生,与你相思只在梦魂中

周庄的白天是热闹的。那么,夜晚的周庄,在雨过之后月华生时,这座水做的古城的夜色,却是一片惊艳的相思只在梦魂中了......

小雨不停。在花灯初上时,我来到了周庄。周庄是24小时不关门的,尤其是到了晚8点一直到次日早8点,周庄为你是免费的。于是,我走进了周庄的中心区域——独立在这小桥之上,廊檐下的花灯渐渐亮了,河道里游船的船娘唱着江南小调驶向古镇河湾,穿越一座座古老的石桥……

蓝色的天幕下,渔火,游船,伴着水巷里晃悠起斜斜长长的灯影。人们开始渐渐地多了,像是这昼夜交替时的点点灯火与时光,把周庄的美演绎到了极致。

一桥观两色。在小桥上,前后可以看到不同的景致。瞧,白天雨中的水巷,像是一幅淡淡的水墨,然而,一到了夜晚,就像是一个羞涩的少女,脸红起来了,红的是一种惊艳脱俗的美。

夜色渐浓,青瓦屋顶犹如一把把旧式“油纸伞”,静静地撑在深蓝色的天空底下。小揭姑娘说,这灰色的屋脊梁柱是“伞骨”,椽架瓦楞是“伞面”,长在青瓦缝间的鲜苔和瓦楞草则是点缀在“伞面”上的写意之笔。真美!

周庄的夜色总是给人无尽的美好,一盏盏灯火,次第亮开,润湿湿的夜空里伴着淅淅沥沥的雨丝,整个周庄就像是橘红与橘黄的糅合出一种柔美,给了周庄一种风情......

此刻,谁解周庄的风情?三三两两的,闺蜜、伴侣,喜欢在这小雨中结伴走进了夜周庄。他们就是周庄的一道夜风情。

“春季到来绿满窗,大姑娘窗下绣鸳鸯……”渐渐地从雨巷里传来了一首小曲子,不是油纸伞,而是船娘摇着船儿,透过夜色中的光影,我隐隐看见船家女腰系青花土布围裙,头披青花土布方巾。

窈窕的船女的身影,正正地叠印在夜周庄的白墙上,那小船在夜光下缓缓地向前,船上的人恍若在仙境中显得十分飘逸。我知道船家女的小曲是应景而唱,然而《四季歌》委婉如诉的旋律,却让我在这夜周庄里有了一份清净的思绪。

白天我是来过双桥的,安静的像是一位少女。这夜周庄的双桥此刻像是浓艳的一位少妇,给你一种欲走还停留的诱惑。

这夜周庄,一步一景,移步一景,一小桥,一石桥,一青瓦,一白墙,在夜色中变幻出五彩的周庄。如果此刻找一个临河的小店,要是一壶清酒,听流水,看人家的时光往昔,身旁有个水乡女人在清淡而又浓艳的夜色里与你对饮,不去想此刻的夜色是假还是真,只留下淡淡的醉意,让我与她深深地镌刻在遗梦里。

是的,此刻,如这夜周庄的白墙上的一对情侣,醉了呀,醉了呀,在这样的小雨中与你相伴,足矣。

这夜周庄像是一场恋爱,慢悠悠行走在小雨中的巷子里,或者静静地坐在双桥边的石凳上,沐着湿润润的晚风,吸着湿润润的空气,与你沐浴在周庄,在雨过月华生的时刻,相思定格在梦魂中......

贴士

我采集了关于周庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
周庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.07.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多周庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博