“西藏灵地”扎叶巴,这座神庙起源竟是因为爱情

西藏灵地 扎叶巴寺

西藏

首页 > 朝圣 > 目的地 > 西藏 > “西藏灵地”扎叶巴,这座神庙起源竟是因为爱情

五洲图片库签约摄影师、视图网照片供稿人、东方IC签约摄影师 ,爱旅行,爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西藏

  • 朝圣“西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴;到拉萨不到叶巴,等于做件新衣忘做领。”

西藏几日,从才纳到吞巴,到羊巴井,到纳木措,到思金拉措,到甲玛沟,一直到达孜,这些天,我们追寻着自己心目中西藏的美好,一路向前。而后,又跟着一句藏族民谣回到了距拉萨市区大约20公里的扎叶巴。

这首广为流传的藏族民谣里唱到:“西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴;到拉萨不到叶巴,等于做件新衣忘做领”。在本地人心中都如此重要的地方,当然要去朝拜一番才不算辜负。

扎叶巴寺始建于公元7世纪,距今已有1500年的历史,它是西藏四大隐修地之一,但即便如此,这座寺庙的来源最早竟是因为爱情。据传最早是吐蕃赞普松赞干布为其爱妃芒萨赤尊公主所建,这是供其修行的神庙之一。在传说中,这扎叶巴的悬崖峭壁间共有山洞108座,如今现存山洞数十个,这些山洞紧紧嵌在悬崖壁缝之间,以洞立寺,洞寺合一,这也是整个扎叶巴寺建筑上最受称道的特色之一。

我们抵达扎叶巴时天空正下着雨,远远看上去,扎叶巴寺在烟雨中雾气腾腾,仙气飘飘,一点也不像是人间。

扎叶巴寺在拉日宁布山间,这里四周的山体较为荒凉,大多都只有些许浅草皮覆盖,扎叶巴却完全不一样。当地人说,因为扎叶巴的灵气,这里除了浅草,山寺周围还有各种茂密翠绿的大树,有各种野花,还有溪水和山泉掩映,和周围相比,是完全不一样的景象。

进入扎叶巴寺,烟雨中拾阶而上,这里离拉萨市区不远,但相比较起来海拔更高,温度更低。上扎叶巴寺的台阶虽也不并算多,但一路走上去,还是需要点体力。

顺着转山路经过白塔,见到的第一个洞就是藏传佛教后弘期第一传人阿底峡尊者修行过的“祖师洞”。

这是个天然形成的凹洞,表面光滑得像被细细打磨过一一样。每个经过此处的人都会用头碰一下凹洞上方,再蹲下用左右两边的膝盖顶一下洞下面的低洼,传说中这样可以治关节病。这种独特的祈福形式一传十,十传百,现在已然成为了大家转扎巴寺的一个“固定项目”。

除了祖师洞,扎叶巴寺里松赞干布修行的法王洞,莲花生修行的月亮洞,拉隆修行的拉隆洞等等都是名声赫赫。

松赞干布曾修行过的法王洞

扎叶巴寺内,洞中有洞,有各种道场,壁画,圣迹,亦供奉着各种佛像等等,人们来这里转寺,绕顶,祈求健康,长寿,平安。

寺里的一切,庄严、神秘又美好,值得细细走,慢慢看。

转完扎叶巴寺,也不要急着下山。在这里,或找一张小凳,或席地而坐,在这片远离喧嚣的清幽之地,在寺院悠远的钟声里,停下来,静静的,享受那份难得的安宁也甚好。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:江涛视觉 更新:2019.07.22

朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 灵感

发现更多灵感 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博